Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Рыбий жир: польза

польза рыбьего жираТо что рыбий жир полезен, пожалуй ни у кого сомнения не вызывает. Его применяют в разных отраслях. Так в промышленности используется он издавна для приготовления мыла, в красильном деле, на кожевенных заводах, для изготовления масел технических. Отходы производства, которые называются гуано, весьма успешно используют в сельском хозяйстве.
 
Около 170 лет назад рыбий жир впервые был применен в медицинских целях. Сделал это аптекарь из Норвегии. Звали его Питер Меллер.
 

Разновидности рыбьего жира

 
Разновидностей рыбьего жира, который применяется именно в медицине - две. Это жир очищенный и неочищенный. Первый сорт добывают только фабричным способом. Для этого в основном используют печень тресковых рыб. Белый рыбий жир считается самым ценным. Это первый жир, который сливается после определенных технологических процессов, проделываемых в специальных паровых установках.
 
Второй сорт рыбьего жира можно получить из этой же партии печени, когда ее еще раз нагревают и сдавливают. Жир этот называют желтым.
 
Желтый жир получают еще и другим способом. Печень складывается в специальные бочки и отстаивается несколько недель. Та жидкость, которая скопилась во время отстаивания – это готовый рыбий жир, который сливается и применяется по своему назначению.
 
Есть еще один вид рыбьего жира, который применяется в разных отраслях  - это, так называемые, бурые сорта. Эти сорта, в основном, для технических нужд используются.
 
Тресковые сорта рыбьего жира, добываются в основном в Норвегии.
 
Еще одной страной, где производство этого ценного продукта достигло, можно сказать, технического совершенства, являются США. Здесь, в штате Род-Айленд, для производства рыбьего жира используют в основном американскую сельдь. Огромные паровые камеры и гидравлические прессы за 10 часов могут выжать жир из 300 тыс. рыб.
 

Состав рыбьего жира

 
Большая часть рыбьего жира – это, так называемы, глицериды. Они формируются глицерином и жирными кислотами. Среди них 70 % - олеиновая кислота занимает, 25 % - пальмитиновая. Есть в этом ценном продукте и такие важные вещества, как жирные кислоты полиненасыщенные. Совсем в маленьком количестве присутствуют валериановая, стеариновая, уксусная, каприновая. Из витаминов можно назвать ретинол и витамин D.
 
в какой рыбе больше всего рыбьего жира
 
Исследования показали, что в рыбьем жире есть и йод, и сера, бром и фосфор. Другие вещества, менее исследованные, тоже присутствуют в рыбьем жире. Только их содержание настолько незначительное, что практически не влияет на пользу, которую рыбий жир приносит.
 

Польза рыбьего жира

 
Полезность того или иного продукта определяется, прежде всего, его составом. Так как основную часть, имеется в виду процентное соотношение, занимает в рыбьем жире олеиновая кислота, то ее влияние на организм человека исследуется довольно глубоко. И исследования эти не закончены. Но уже сейчас  доказано, что этот компонент, который в избытке есть в рыбьем жире, действует на организм общеукрепляюще. Благодаря кислоте олеиновой можно снизить уровень  в крови соединения, которое называют холестерином. Особенно опасен, так называемый, плохой холестерин.  Отступает перед ней и такое заболевание, как диабет. Олеиновая кислота имеет способность бороться с раком молочной железы.
 
В соединении с олеиновой, еще одна кислота - пальмитиновая, делает организм человека более устойчивым к процессам воспалительным. Это происходит благодаря тому, что вырабатывается вещество простагландин.
 

 
Особое место отводится в этом ценном продукте еще двум кислотам. Одна из них – омега 3. Благодаря этому компоненту рыбий жир может влиять на состояние сердца, сосудов, снижать давление кровяное,  риск образования тромбов. Препятствует она и развитию артроза. А заболевание психозами уменьшается, благодаря этому веществу, на четверть. Жирные кислоты принимают участие в формировании в организме всех клеток. Поэтому рыбий жир полезен, когда этот организм только начинает расти, то есть детям. Кроме того, омега 3 помогает продлить жизнь клеткам, а значит замедлить старение организма.
 
Еще одна кислота, которая присутствует в рыбьем жире – декозагексаеновая. Необходима она для поддержания хорошего состояния кожи. Положительно влияет на зрение. Необходима она и для здоровья нервной системы.
 
Нельзя не упомянуть и наличие в рыбьем жире витамина A. Ведь благодаря ему, иммунная система человека может работать без сбоев. Весьма положительно он влияет на систему пищеварительную. Если недостатка этого витамина не наблюдается, то ваше горло, слизистые оболочки носа, волосы, кожа будут всегда в порядке. Витамин A, которым богат рыбий жир, способен противостоять различным вирусным заболеваниям, бактериальным инфекциям.
 

Некоторые рекомендации

 
Чтобы этот ценнейший продукт – рыбий жир, приносил пользу, прежде чем его принимать, посоветуйтесь все-таки с доктором. Если прием его вам показан, то обращайте внимание при покупке на дату изготовления. Просроченный продукт может принести только вред.
 
Принимать рыбий жир лучше определенными курсами. Идеальный вариант - по месяцу и в год три раза. Не рекомендуют принимать этот продукт и на голодный желудок. Некоторые его компоненты могут вызвать расстройство.
 
Рыбий жир сейчас выпускается не только в виде жидком, а и в капсулах. Это удобно для его использования. Принимая такую его форму, можно избежать некоторых неприятных нюансов. Например, людям, которые не переносят запах специфический рыбьего жира или вкус, такая его форма очень даже подойдет. Капсулы глотают целиком и ни запаха, ни вкуса они не имеют.
 
Если вы все – таки предпочитаете традиционную форму и покупаете рыбий жир в виде жидкости, то проследите, чтобы он был светлым, прозрачным, без хлопьев, а не мутным и темным.
 

 
И так, зная пользу рыбьего жира и правильно его принимая, каждый может укрепить свое здоровье, не доводя организм до опасной черты, когда понадобится уже не профилактика, а серьезное и длительное лечение медикаментозное.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии

hadertis 22 марта 2016, 23:04
Всегда пью витаминки вместе с рыбьим жиром 
Вовка 19 апреля 2015, 20:46
Рыбий жир вина полезней -
Пей без мин трагических!
Он спасёт от всех болезней,
Кроме венерических.
Ирина 24 марта 2015, 21:07
Одна капсула в день или есть суши как японцы.
Паша 22 января 2015, 18:27

Перед тем как я не пил рыбий жыр со зрением все было плохо, после 20 дней приема у меня значительно повысилось зрение.

Дарья 3 февраля 2014, 08:44

Рыбий жир действительно полезен.

Ирка 12 сентября 2013, 13:36
Я еще не слышала, что рыбий жир вредный - потому что зачем бы его тогда запихивали детям? От рыбьего жира лишь одна польза и только! Вот почему я так люблю кушать суши сейчас ;)
Альберт 9 сентября 2013, 19:54
Сейчас уже в капсулах есть рыбий жир, а в детстве такого "удовольствия" не было - как вспомню - аж дух захватывает :)
Но он полезен с медицинской точки зрения, о чем я полностью согласен и своим детям тоже давал...
Марго 3 ноября 2016, 11:33

Подскажите как правильно давать детям рыбий жир? Спасибо)))