Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сельдерей

Наша современная жизнь настолько насыщена событиями, что порою не хватает времени на то, чтобы нормально по-человечески поспать и спокойно поесть. Нервозность, бессонница – результат нашей неспокойной жизни. Где найти покой, откуда брать необходимую энергию и как же улучшить качество своей жизни?
 
полезные свойства сельдерея
 
Сельдерей – вот панацея от наших проблем, растение, которое поможет вам отрегулировать свою жизнь.
Сельдерей – овощная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. На всех континентах распространено около 20 видов сельдерея.
 
По сравнению со сладким тортом, черешковый сельдерей поначалу вызовет у вас стойкую антипатию своим горьковато-маслянистым вкусом. Но каковы потрясающие последствия его употребления. Ещё Гиппократ советовал тем, у кого не в порядке нервная система, есть побольше сельдерея. Получается, сельдерей является мягким антидепрессантом, маслянистая субстанция которого как-бы обволакивает нервы надежным коконом из масла и человек успокаивается.
 
Интересная деталь – эстракт сельдерея содержат многие снотворные препараты и, сам сельдерей, ранее относился к лекарственным средствам. В нем абсолютно все целебно: стебель с листьями и черешками, семена и корень.
 

Состав сельдерея

 
Листья сельдерея и корнеплоды содержат аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновую кислоту, эфирные масла. Отметим, что аппетит вызывают все части растения. Сельдерей наделен витаминами группы В, содержит витамин Е, К, провитамин А и аскорбиновую кислоту.
 
Помимо минеральных веществ, уникальное полезное растение содержит  ещё протеин, холин и др. Черешки содержат много натрия и хлоридов, солоноватых на вкус. Так что блюда, приготовленные с добавлением сельдерея можно не солить! Апиол, вещество, также придающее сельдерею специфический вкус.
 

 

Польза сельдерея

 
  1. Сырой сельдерей – особо наделен целебными свойствами. Именно его употребление оказывает благоприятное действие при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, различных болезнях желудка. Приготовленные соки и салаты из свежего сельдерея – отлично поддерживают хорошее самочувствие.
  2. Сельдерей, при тепловой обработке, лишается большей части витаминов, в его составе остаются лишь минеральные вещества.
  3. Сельдерей замедляет процессы старения за счет набора содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот. Укрепляет нервную систему и действует на организм успокаивающе.
  4. Эфирное масло, присутствующее в стеблях и корнях сельдерея, отлично действует  на секрецию желудочного сока. Рекомендуют людям более зрелого возраста, так как масло налаживает водно-солевой обмен.
  5. Препараты из сельдерея назначают для стабилизации деятельности почек и печени, в частности, как профилактика образования камней. Является прекрасным мочегонным средством.
  6. Листья сельдерея оказывают благотворное действие на сердечную мышцу, способствуя ее укреплению. Они также находят применение в народной медицине, как  весьма эффективное средство в лечении ревматизма и подагры.
  7. Благодаря соку сельдерея, при его регулярном употреблении, очищается кровь, организм избавляется от токсинов и вылечиваются кожные заболевания. Из состава, в который входит топленое масло и перемолотые листья сельдерея, готовят мазь, помогающая при лечении ожогов, ран и воспалений.
  8. В семенах сельдерея имеется полезное масло, широко используемое в фармацевтике и парфюмерии. Из черешков сельдерея производят соль, которая является производителем органического натрия.
  9. Сельдерей считается афродизиаком. Вытяжки из корней, семян и листьев используют в гомеопатии, как сердечные и мочегонные средства, применяют также и при заболеваниях половых органов.
 

 
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии