Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Шелковица

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

 польза шелковицы

Оказывается, в ботаническом саду Киева, растут и до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре Первом.

 

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги.  Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.
 
Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.
 

Применение ягод

 
Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.
 
Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.
 
Готовят из шелковицы, точнее из ее выжимок, смешанных с мукой, вкуснейшие хрустящие хлебцы. На Кавказе можно попробовать замечательный лаваш, который тоже делают из тутовника.
 
Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого уникального растения, природа заложила массу полезных свойств.
 
витамины в шелковице

Свойства ягод

 
Целебные свойства плодов тутовника, замечены еще древними целителями. Используют их и сейчас для лечения многих заболеваний. В свежем виде именно спелая ягода действует, как прекрасное слабительное средство. Пектины, содержащиеся в плодах тутовника, защищают от раздражающего влияния пищеварительный тракт. Поэтому ягоды применяются для лечения энтероколитов, гастритов. Недозрелые плоды шелковицы отлично справляются с изжогой.
 
Считаются ягоды тутовника и отличным мочегонным средством. Всего 200 или 250 граммов вкусных ягодок, сработают не хуже любого мочегонного средства химического происхождения. Чай из сушеных плодов может вызвать обильное выделение пота. Эти качества дают возможность использовать шелковицу при заболеваниях простудных. Только после такого шелковичного чаепития, обычный чай пить не рекомендуется. Он разрушит все полезные вещества, которые дарит нам тутовник.
 
Помогает шелковица «сердечникам» и «гипертоникам». Ее можно применять, как в свежем виде, так и в виде соков, сиропов, настоев. Больные с такими грозными недугами, как атеросклероз, аритмия, экстрасистолия, тахикардия, а также ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, гипертония смогут свое состояние значительно улучшить, благодаря шелковичному соку, выпивая его каждый день всего-то по пару столовых ложек. Такое лечение рассчитано всего на трехнедельный курс.
 
Можно делать и настой из сухих плодов. Для этого сушеные ягодки размельчают и заливают кипятком.
 
Пропорции такие – две ложки столовые ягод и один стаканчик кипятка. Часа через четыре настой надо процедить. Пьют его небольшими порциями. Весь стаканчик надо выпить за день.
 
Отвар из сухих шелковичных ягод поможет отрегулировать и сон. Выпивая такой полезный и вкусный напиток, вы навсегда забудете, что такое бессонница. Используют тутовник и для снятия напряжения. Рекомендуют его как отличный природный антидепрессант.
 
Применяют настой из сухих плодов тутовника и для полосканий. Довольно эффективно это средство при ангине, тонзиллите, стоматите.
 
Считается шелковица прекрасным средством против анемии. Особенно ценны в этом плане свежие ягоды. Их надо съедать каждый день, во время шелковичного сезона, по целому стакану.
 
Тутовником можно вылечить такую неприятность, как лишай. Для этого пораженные места надо смазывать раз десять в день соком из свежих ягод.
 
Сок можно приготовить и для длительного хранения. Для этого он проходит процедуру упаривания. Такой процесс предполагает уменьшение объема сока до трети первоначального. Получившийся сироп сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и имеет очень приятный вкус.
 
Отжимки из ягод шелковицы можно оставить для брожения. Когда продукт будет готов, его используют для припарок и ванн при невралгиях и больных суставах.
 
Консервированные ягоды в виде густого, концентрированного компота, только обязательно без сахара,  очень полезны больным сахарным диабетом.
 

Лечебные свойства листьев шелковицы

 
  1. Кроме ягод в народной медицине применяют и другие части тутовника. Например, листья.  В них содержится большой набор полезнейших компонентов. Это и тиамин, и пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, другие вещества.
  2. Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды и используются для лечения разных недугов. Из них делают настои, отвары. Причем, используют как свежие, так и сухие листочки. Из сухих, например, очень удобно делать порошок и просто посыпать им готовые блюда. Для этого понадобится всего половинка чайной ложки порошка, которым приправляют еду пару раз в день.
  3. Есть препарат, который называется фомидол. Его готовят, как раз из листьев шелковицы.  Делают этот продукт во Вьетнаме. Используется он для лечения ревматизма, а также кожных заболеваний.
  4. Применяется этот препарат и как средство, которое повышает, причем значительно,  защитные силы организма.
  5. Конечно же, не смотря на такой обширный список полезностей, которыми обладает шелковица, применять ее надо, все-таки, как компонент вспомогательный к тем основным лекарственным средствам, которые рекомендованы для лечения того или иного недуга. Тогда она принесет пользу и разнообразит вашу пищевую палитру.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии

Юрий 9 июня 2016, 13:36

Спасибо. Обязательно насушу и листья и плоды.

Лидия 5 августа 2015, 15:27

Спасибо за информацию. А еще можно делать лиственные ванны из тутовника, как из березы. Хотелось бы узнать поподробнее о свойствах тутовника с разным цветом ягод. Ведь даже на вкус они очень разные.

Ирина 17 июня 2015, 07:47
Спасибо за интересную и полезную информацию о шелковице.