Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Шиповник

Никто не останется безучастным от прекрасного зрелища – цветения куста шиповника. Его благоухающие нежно-розовые цветочки источают такой неземной аромат, что хочется подойти поближе и задержаться возле него на несколько мгновений.
 
О целебных качествах шиповника знает, как говорят и стар, и млад. Наши бабушки предлагали нам в детстве настой шиповника, как профилактику против вирусных заболеваний.
 
шиповник: польза и вред
 
Родиной шиповника принято считать горные склоны Ирана и загадочных Гималаев, а относится он к дикорастущим растениям семейства Розовых. В медицинской промышленности находят применение исключительно его плоды, а народная медицина находит применение всех без остатка частей чудо-растения. В народе шиповник прозвали «лекарем леса». Сушат его на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем.
 
Травники рекомендуют разрезать спелые плоды в длину пополам, удалять семена и высушивать исключительно оболочки. Они считают, что так больше сохраняется витаминов.
 

Состав плодов шиповника

 
Шиповник неспроста популярен и в традиционной, и в народной медицине, так как содержит в своем составе массу полезных  витаминов, таких как, витамин С (до 4800 мг), В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
 
В составе удивительного растения - соли кальция, железа, калия, фосфора, магния, лимонная и яблочная кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла. Дневную норму витамина С обеспечивают всего лишь 1–3 плодика шиповника.
 

Полезные свойства

 
Наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты в большом количестве устраняет недомогание, кровоточивость дёсен, а также помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями.
 
шиповниковый чай полезен для здоровья
 
Постоянное употребление шиповника в любом виде понижает давление и укрепляет сердце.
 
Огромная его польза в повышении иммунитета и устранении симптомов авитаминоза.
 
Настой шиповника очень приходится кстати при желудочно-кишечных расстройствах. Его легко приготовить – 10 гр. собранных плодов заливают кипятком, настаивают и в течение дня пьют. Отлично настой помогает при болезнях почек, печени, туберкулёзе лёгких, болезнях желчного пузыря, неврастении, ревматизме.
 
Шиповник великолепен, как обезболивающее средство при камнях в почках, мочевом пузыре, способствует их  рассасыванию. Отличное желчегонное средство.
 
Отвар шиповника оказывает благоприятное действие при малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при кровотечениях. Способствует улучшению зрения.
 

 
Отвар из нежных лепестков роз применяют в виде примочек, заболеваниях глаз и рожистых воспалениях кожи.
 
Из семян шиповника изготавливают масло, применяемое при трофических язвах, дерматозах, пролежнях, при лечении трещин сосков матерей, у которых грудные дети. Масло богато каротином (до 40%). Мазь, приготовленная из золы стеблей, наружно применяется при псориазе.
 
Также полезен при камнях в почках и гипертонии отвар из корней растения, содержащих таниды, обладающие противогрибковыми, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, к тому же вызывающие свертывание белков. Известно их применение для окраски тканей в коричневый цвет.
 
Засушенные плоды шиповника заваривают в виде чая, а из восхитительных лепестков получается розовое нежное и вкусное варенье. Свежие плоды находят применение в приготовлении желе,  варенья, компотов, пюре. Из них готовят различные настойки, сок и витаминные сиропы.
 

 

Вред и противопоказания

 
  1. Нельзя злоупотреблять применением различных препаратов из шиповника. Это может привести к сбою работы органов, особенно печени.
  2. Дабы не навредить зубной эмали, рекомендуют настой употреблять через трубочку, а после каждого приема, обычной водой прополоскать рот.
  3. Склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту, повышенная чувствительность, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, гастрит с повышенной кислотностью, эндокардит и другие нарушения сердечно – сосудистой системы – с такими заболеваниями употребление плодов шиповника противопоказаны.
  4. Диабетикам противопоказан экстракт из плодов шиповника с сахарным сиропом.
 
Несмотря на некоторые запреты, все ж таки, нужно поблагодарить природу за создание  такого чудесного растения.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 59

Интересные статьи

Комментарии

Алина 4 января 2014, 01:53

Я вот шиповник употребляю, когда простудилась или чувствую, что заболеваю какими-то простудными заболеваниями. Шиповниковый чай - отличный вариант получения витамина С в большом количестве! Лимон по составу и в долю не падает с шиповником!

Моду диктуют по рекламным роликам мед. препаратов и ТВ рекламы, а наши бабушки всегда использовали кучу всего с народным и бесплатных методов, как шиповник, облепиха, мед и т.д. В детстве не понимала бабушку свою, а вот сейчас - и сама прошу ее дать пару баночок закатанного шиповника с лимоном, залитую кипятком.

Всем здоровья и не болеть!