Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Скумбрия

Скумбрия - теплолюбивая рыба семейства Скумбриевые. Она довольно юркая, скорость ее передвижения порою достигает  в час 70 – 77 километров, стайная и, кстати,  в рыбных косяках присутствуют исключительно особи одного размера. Максимальная длина скумбрии достигает 60 см,  в среднем же имеет длину 30 см.
 
Вес скумбрии колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Рыба не имеет плавательного пузыря, тело ее вытянутое и по спине проступают черные, слегка изогнутые полоски. Зимой скумбрия ведет спокойный образ жизни на глубине 150-250 метров и питается очень мало. Довольно продолжительна жизнь этой рыбы – до 15-18 лет, а ее плодовитость достигает 350—500 тысяч икринок.
 
Скумбрию можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также вдоль побережья Америки. В Австралии и Японии скумбрия также является промысловой рыбой.
 
 
 рыба скумбрия

Состав скумбрии

 
В скумбрии содержится очень много жиров, белков, также присутствуют витамины  групп А, В, С, В, РР, Е, Н и К. В ней также содержатся макро- и микроэлементы, как цинк, железо, фосфор, магний, молибден и калий.
 
пищевая ценность и состав скумбрии
 
Скумбрия является источником кислоты омега-3, что для здоровья человека, очень важно.
 
витамины и минералы скумбрии
 

Полезные качества

 
  1. Для здоровья человека польза скумбрии заключается в содержащихся в ней минеральных веществ и витаминах. Благодаря витамину B12  в нашем организме происходит синтез ДНК. Также витамин B12 участвует в метаболизме жиров и насыщении клеток организма кислородом.
  2. Положительное действие для развития и укрепления костной системы оказывает витамин D.
  3. Формирование ферментов обеспечивается наличием фосфора, который необходим для нормальной работы клеток.
  4. Омега-3, ненасыщенная жирная кислота, является отличным антиоксидантом. Нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует в крови содержание холестерина, положительно действуют на защитные функции организма, налаживает обмен веществ, а также снижает вероятность  возникновения онкологических заболеваний. Является отличной профилактикой атеросклероза.
  5. Рекомендуется скумбрия беременным и кормящим женщинам и, конечно же, растущему юному поколению. Мясо скумбрии очень полезно для спинного и головного мозга, зубов, волос, нашей кожи, для слизистых оболочек.
  6. Употребление скумбрии замечательно сказывается в лечении болезней сердца и сосудов, замечено наращивание хрящевой ткани, а также обеспечивается питание клеток и хрящей кислородом. Это свойство находит применение в лечении опорно-двигательного аппарата и суставов.
  7. При сахарном диабете рекомендуется употребление этой замечательной рыбы. Она регулирует в крови содержание сахара и нормализует жировой обмен. Также повышает гемоглобин и улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную систему.
  8. Большой популярностью и востребованностью  пользуется скумбрия в кулинарном деле. Что только с ней не вытворяют. Ее жарят, тушат, варят, запекают, фаршируют, коптят и маринуют. Из нее готовят рулеты и котлеты, она идеально сочетается с овощами.
 

Как приготовить селедку из скумбрии дома?

 

 

Вред скумбрии

 
  1. Вредные свойства скумбрии проявляются в индивидуальной непереносимости и возникновении  различных аллергических реакций. К подобным результатам приводит чрезмерное употребление рыбы.
  2. Лучше покупать рыбу свежую, потому как, скумбрия в соленом либо копченом виде, вполне может сказаться отрицательно на вашем драгоценном здоровьем. Особенно людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Скумбрия способна накапливать ртуть, поэтому лучше отказать себе в употреблении скумбрии особо крупных размеров.
 
При правильном и сбалансированном питании скумбрия окажется в вашем рационе  источником постоянных витаминов, что очень полезно для организма.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 32

Интересные статьи

Комментарии

Александра 2 июня 2014, 15:53

Я Вам скажу так, рыба очень полезна, но если Вы уверены в ее свежести. Я проработала 8 лет на рынке, и знаю, как солят и готовят к товарному виду скумбрию... Что Вам сказать :( Уже лучше купить замороженную скумбрию и засолить дома, если захотели селедки.
Жидкий дым, одна и та же бочка с рассолом - все это ждет Вас :( Если зимой еще расходится и покупается быстрее селедка, то в другое время - лучше не покупать ее.