Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сладкий картофель (батат)

Батат – это очень давняя овощная культура. Другое название батата – сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.
 
Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.
 
Картофель сладкий (батат)
 
Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета – кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.
 
Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой  напоминает вкус каштана.
 
 

Польза батата

 
  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.
 

 

Вред сладкого картофеля

 
В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.
 
 

Интересные факты

 
При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.
 
пищевая ценность сладкого картофеля (багата)
 

Применение

 
Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус  сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, банан или на каштан.
 
Сладкий картофель применяют  на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.
 

 
Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.
 
В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо – суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.
 

Сорта батата

 

сорта батата

 
На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.
 
Но батат можно разделить на три большие группы – десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33

Интересные статьи

Комментарии

нина Хворостинова. 27 февраля 2016, 14:58

Самое главное, где его взять для развода хотябы?

Сладкая картошечка 1 декабря 2015, 03:40

На любителя, я приготовила его впервые, вкус - надо привыкнуть... сравнимо скорее с бананом.

Светлана 28 ноября 2015, 18:34

Ямс это ямс, а батат это батат! Это разные овощи.

Svetlana 22 ноября 2015, 09:00

У нас продается сладкая картошка с оранжевой мякотью, вкус как у хорошей тыквы... вкусно с кленовым сиропом, часто готовлю. Но у нас его называют ямс (Yams)

Александр 15 ноября 2015, 21:31

Вкусный или нет? Я пробовал два сорта. Белый с волокнистой мякотью не понравился. Розовый нежный и вкусный. А сортов-то гораздо больше.

Вадим 23 июня 2015, 20:04
А рецепты блюд из батата можно посмотреть на сайте batat точка info
Вадим 23 июня 2015, 20:03
Не понятно, что автор имел в виду под названием "Кремовый"... А декоративный батат (который выращивается ради красивой вегетативной массы самых разных цветов и оттенков, а также для цветения) выращивается уже давно как в России, так и на Украине.
Раиса из Израиля 22 февраля 2015, 16:23
Очень хорошо в рецепт тыквенного супа добавить батат.
Вадим 27 ноября 2014, 06:03
Для Сергея. Батат ещё нужно уметь приготовить. Например десертные сорта совершенно не годиться жарить. А по-поводу картофеля и подмёток... 2/3 населения Земли употребляют почему-то батат, а не картошку.
ольга 18 октября 2015, 08:58

Батат это прелесть. Не надо его сравнивать с картошкой.

Марина 15 ноября 2014, 22:21

А мне понравился. Сажала первый раз. Жарится быстрее картофеля.

Кирилл 19 июня 2016, 08:21

Марина, я согласен с вами.

Сергей 22 октября 2014, 21:35
Согласен с Игорем и Еленой. Это не батат. А по поводу батата лучше не выёживаться. Хрень - одним словом. Картофелю и в подмётки не годится.
Елена 6 октября 2014, 14:58
Согласна с Игорем, на фото нет плодов батата.