Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сливы

Как приятно прогуляться по саду, нарвать спелых слив и устроившись где-нибудь в тенечке, ими полакомиться. Восхитительные по вкусу плоды одинаково хороши и в сорванном виде, и в сушеном, и в различных блюдах и напитках. И потому, совсем неудивительна их популярность по всему земному шару. На сегодняшний день установлено около ста видов слив, произрастающих в основном в северных умеренных областях.
 
вред и польза сливы
 
Родиной столь удивительного дерева, как считают многие, является Западная Азия. Плоды сливового дерева помимо замечательных вкусовых качеств, содержат в себе богатый витаминный состав и микроэлементы, пектин, органические кислоты, что наделяет их целебными и лечебными свойствами.
 

Полезные свойства слив

 
По мнению врачей, в профилактике и лечении болезней органов пищеварительной системы, сливе – просто нет цены. Употребление плодов способствует повышению иммунитета, снижению уровня кислотности, помогает при гастритах и язвенных болезнях желудка, а также и двенадцатиперстной кишки.
 
Присутствие в них микроэлементов способствует очистке кишечника. Соединения калия в сливах оказывают мочегонное действие.
 
Благодаря наличию витамина Р и веществами Р-витаминного действия, снижается давление и укрепляются кровеносные сосуды. При болезнях, связанных с обменом веществ, ревматизме  - употребление плодов сливового дерева принесёт должный эффект.
 
Хороши компрессы из свежих либо высушенных листьев, как ранозаживляющее средство, а также и отвары.
 
состав и пищевая ценность слив
 
Высокое содержание в сливах натрия окажет положительное воздействие на больных холециститом и атеросклерозом. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек и гипертоникам.
 
Страдающим железодефицитной анемией показано употребление слив, так как в них высокое содержание железа.
 
Содержание цинка великолепно сказывается на коже, волосах и ногтях. Ешьте сливы, если желаете иметь их здоровыми.
 
От высокой температуры помогают сушеные сливы.
 
Содержащаяся в плодах клетчатка усиливает перистальтику, тем самым вызывая аппетит.
 
Народные целители утверждают, что постоянное употреблением слив благосклонно сказывается на психическом здоровье человека, нормализует нервную систему. Содержащиеся в них кумарины, расширяют кровеносные сосуды, препятствуют образованию тромбов и помогают избавиться от уже появившихся.
 
Известно успешное применение сливы в косметологии, как натуральное средство для волос и кожи. Маски из пюре слив способны снять усталость, напитают кожу микроэлементами и витаминами.
 

Использование слив в кулинарии

 

 

Ограничения употребления слив

 
  1. Наряду со своими позитивными качествами, встречаются случаи, когда их применение, не всегда сказывается положительно. Диабетикам и лицам, страдающим от ожирения данные плоды противопоказаны.
  2. В группу риска попадают и дети, чрезмерное употребление слив могут вызвать у них расстройства в кишечнике, диарею и боли в желудке.
  3. Нежелательны также сливы и сливовый сок при  ревматизме и подагре. Мочегонный эффект будет сопровождаться излишним выведением жидкости, что при данных заболеваниях, крайне нежелательно. 
  4. Людям с повышенной кислотностью, различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сливы в большом количестве противопоказаны. Оптимальное количество слив в день должно быть не более пяти штук.
  5. При данных заболеваниях, чтобы не навредить себе, необходимо учитывать рекомендации специалистов.
  6. Употребляйте сливы в течение всего года, но делайте это разумно, чтобы ненароком удовольствие не трансформировалось во вред себе.
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 28

Интересные статьи

Комментарии