Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Соя

Мнение о том, насколько полезен или вреден этот продукт, кардинально друг от друга отличаются. « Соевые споры» ведутся учеными до сих пор. Открываются, в результате исследований, новые факты, о влиянии сои на организм. Но подходит нам этот продукт или нет, употреблять его приходится практически всем.

 чем полезная соя

Детское питание и полуфабрикаты, колбасные изделия и кондитерские, макароны и майонезы, список продуктов, в состав которых входит соя можно продолжить. К тому же, он  постоянно растет.
 
Есть и продукты, где соя основной ингредиент. Это, например, сыр тофу, или молоко соевое, мороженое, соевый соус, даже котлеты. И, конечно же, сама соя, заправленная, каким ни будь, соусом.
 

Целебные свойства сои

 
С некоторых пор соя, можно сказать, стала одним из символов здорового питания. Ей приписывают огромное количество заслуг. Она объявлена полезнейшим продуктом, употребление которого чудодейственным образом влияет на организм.
 
Некоторые качества полезные, действительно сомнений не вызывают. Например, с тем, что соя снижает уровень холестерина «плохого», соглашаются все ученые, проводившие исследования данного продукта. Только чтобы такое действие произошло, необходимо за день употребить, как минимум 25 г белка именно соевого. Это приблизительно 250 г сыра, который имеет необычное для нас название - тофу. Вряд ли такое кому то под силу. Но выход найден.
 
Сейчас производится специальный соевый белок в порошке. Одна мерная ложка его, засыпанная в стакан сока, молока обезжиренного или просто воды, и вы получили ту необходимую поддержку в борьбе с холестерином, которая избавит вас от многих, провоцируемых этим компонентом, заболеваний.
 

 
Считается соя и эффективным средством против заболеваний онкологических. Этому способствуют находящиеся в сое изофлавоноиды и фитиновые кислоты.
 
Ценится соя и из-за таких компонентов, как лецитин и холин. Можно сказать, что вещества эти принимают активнейшее участие в восстановлении клеточек мозга. Да, собственно, и в целом нервной ткани. Они также отвечают за важнейшие функции. Например, такие, как память, мышление, обучение, планирование, узнавание. Двигательная активность и сексуальная функция тоже во многом зависят от наличия этих компонентов в нашем организме. Помогают они и в, так называемом, метаболизме жиров.
 
состав сои и сравнение с другими культурами
 
Если говорить о болезнях, которые лечат с помощью этих компонентов, то списочек получится довольно обширным. Это и сахарный диабет, и атеросклероз, и заболевания печени, и желчного пузыря. Лечат и проблемы памяти, глаукому, мышечную дистрофию.
 
Сою считают одним из полезнейших продуктов для женского организма. Находящиеся в ней компоненты, способны облегчить климакс, который сопровождается у многих представительниц слабого пола, так называемыми, приливами. Так вот благодаря сое их количество может уменьшаться. Благотворно влияет она и на костную систему, укрепляя ее и предупреждая развитие остеопороза. Но главное, вещества, находящиеся в сое, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
 
Еще одно немаловажное значение сои – борьба с лишним весом. Введя в свой рацион соевые продукты, похудение можно гарантировать.
 
Станет соя и палочкой-выручалочкой для тех, кому противопоказаны белки животного происхождения. Есть люди, у которых они вызывают сильнейшую аллергию. Натуральные природные растительные белки, которыми богата соя, наполнят организм жизненно важными компонентами.
 

Предостережения

 
  1. На светлом фоне полезности этого продукта, находятся, к сожалению, и темные пятна. Одним из противопоказаний, в употреблении соевых продуктов, заболевания эндокринологической системы.
  2. Исследования показали, что если принимать 40 г изофлавонов, одного из находящихся в сое компонентов, то выработка гормонов щитовидки замедляется. Признаками могут стать нелокализованные боли, общая слабость. Со стороны системы пищеварения - постоянные запоры.
  3. Есть доказательства, что соя может отрицательно влиять на состояние больных мочекаменной болезнью. Этому причиной оксалаты – соли щавелевой кислоты. Они, как раз способствуют образованию камней в почках.
  4. Противопоказаны соевые продукты и беременным. Причиной этому служит повышенное содержание гормоноподобных соединений.
  5. Соя – это один из популярнейших объектов, которые используются для генно-модификаций. Поэтому, покупая продукты из соевых бобов, вы рискуете купить именно генно-модифицированный. Единого мнения по поводу такой еды у ученых пока нет. Так что проверять на себе их действие или нет, выбор за вами.
 

Советы специалистов

 
Если противопоказаний для употребления соевых продуктов нет, то стоит определиться в каком виде их употреблять. Проще всего, конечно же, соевые добавки. Но та концентрация активных компонентов, которая в них заложена, требует абсолютной уверенности, что у принимающего их, нет опухолевых процессов. Для этого необходима серьёзнейшая диагностика. Да и принимая добавки, организм не дополучит хорошую порцию, находящейся в других формах соевых продуктов, клетчатки. Поэтому специалисты рекомендуют относиться к соевым добавкам с определенной долей осторожности.
 
Отпугнуть от продуктов из сои может их специфический запах. Поэтому, начиная с ними дружбу, вводите их в свой рацион постепенно. Поначалу можно заменить в салатике, например, привычный сыр на сыр соевый. Или добавить вместо мясного фарша в спагетти, фарш соевый. С ним получается и прекрасная рисовая запеканка.
 
Одним из популярнейших продуктов из сои считается соевый соус. Покупая его, читаем внимательно надписи на этикетке. Хорошим будет продукт в стеклянной таре и с надписью «естественное брожение».
 
Цвет может быть темным и светлым, но обязательно прозрачным. Соус темный более концентрированный. Поэтому добавлять его к блюдам надо совсем немножко. Иначе он перебьет вкус основного продукта.
 
Прислушавшись к мнению диетологов, можно постепенно заменить употребление откровенно вредных продуктов на продукты из сои. Например, любимые многими чипсы на соевые орешки. Или вместо куска жирненькой, вкусненькой, но не очень полезной свининки съесть соевую котлетку.
 

 

Только не стоит вытеснять из своего рациона все белковые продукты и заменять их соевыми. Пользу принесет только сбалансированное питание. А соя и продукты из нее помогут вам в этом. Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии

Вика 7 января 2014, 23:20
Соя с мясом - просто супер еда для нашей семьи! Очень любим сою! Те, кто пробовал приготовить сою дома поймут, о чем я. В ней много белков, которые так необходимы в рационе каждого.