Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Соевый соус

Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, которая имеет характерный резкий аромат. Получают соевый соус, ферментируя соевые бобы с участием грибков. В станах Азии соевый соус является одним из самых востребованных продуктов. Повара в Японии используют этот продукт практически во всех блюдах, кроме сладостей. С добавлением соевого соуса все блюда становятся изысканными и пикантными. Практически каждый житель Японии ежедневно употребляет в пищу 25 грамм соевого соуса.
 
польза и вред соевого соуса
 
Этот продукт рекомендован практически всеми диетологами. Он может стать заменителем майонеза, масла, соли, приправ, при этом в соевом соусе нет холестерина. На 100 грамм соуса приходится 50 калорий.
 

Польза соевого соуса

 
Натуральный соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему организма. Очень хорошо соевый соус влияет на работу сердечнососудистой системы. При диарее, нарушением кровообращения, при дегенеративных болезнях нервной системы также используют соевый соус.
 
В соевом соусе был обнаружен витамин В3, который еще называется ниацином. Благодаря этому веществу в кровотоке снижается уровень триглицеридов (вредных жиров), в свою очередь «полезный» холестерин повышается.
 
Ниацин оказывает хорошее влияние на состояние пищеварительной системы, нервной системы, на здоровье кожи. В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 10 калорий. И в этих десяти калориях есть 4% суточной нормы ниацина (около 0,72 мг).
 
В соевом соусе есть марганец, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Марганец берет активное участие  в формировании соединительных тканей, улучшает свертываемость крови. Также марганец входит в состав супероксиддисмутаза (сильный фермент, который уничтожает свободные радикалы, которые повреждают генный аппарат и мембраны клеток человека).
 
В одной столовой ложке соуса содержится примерно 5% суточной нормы марганца, которая необходима человеку ( 0,09мг).
 
Хоть соевый соус насыщен натрием, но все же он может стать хорошим заменителем соли. Попробуйте забыть о соли и вместо нее используйте небольшое количество соуса. Таким образом, вы сможете ограничить поступление огромного количества натрия в организм.
 
Помните о том, что в натуральном продукте очень много минеральных веществ и витаминов, поэтому он может стать хорошей альтернативой майонеза и кетчупу.
 
В соевом соусе есть важная аминокислота настроения – триптофан. Организму человека данная аминокислота необходима для того, чтобы производить серотонин, необходимый для отсутствия раздражительности, слез, капризов, для нормального сна.
 
Триптофан способен влиять на настроения человека. В столовой ложке соуса находится примерно 10% суточной нормы триптофана (около 0,03г).
 

История появления соевого соуса

 
История этого соуса берет свое начало в древнем Китае. Были времена, когда монахи по религиозным причинам старались заменить продукты молочного производства соей и мясом. Они научились делать вегетарианский сыр, при приготовлении которого вместо молока они использовали тофу (соевое молоко) и соевый соус.
 
На сегодняшний день нет точной информации о том, когда же точно появился соевый соус. Но после того, как этот продукт китайцы изобрели, он тут же стал известен и японцам. В таком виде, какой мы знаем в нынешнее время, соевый соус появился в 17-19 веке, именно в том период японская кулинария очень сильно начала развиваться.
 
В середине 16 века соевый соус начали экспортировать в Европу. В девяностых годах продукт появился на территории России.
 

Как правильно выбрать соевый соус

 
В нынешнее время есть огромный выбор различный марок соевого соуса. Только истинные ценители могут среди такого огромного количества выбрать действительно натуральный продукт, который окажет максимум пользы. Перед тем как приобрести соевый соус необходимо знать некоторые правила.
 
Соевый соус лучше не покупать на рынках ,где он чаще всего продается на розлив. Лучше приобретать этот продукт в магазине, там выше вероятность того, что вам предоставят товар, который имеет сертификат. Чтобы не навредить своему здоровью, лучше выбирать соус известных марок, которые проверены и зарекомендовали себя на рынке.
 
Если соевый соус качественный, то его производят только в прозрачных бутылках из стекла, так как в пластмассовых бутылках соевый соус теряет свои вкусовые и ароматические качества.
 
Нужно обратить внимание на этикетку. Там должно быть указано, каким образом получен соус. Он может быть сделан путем естественного брожения, а может быть получен из соевого концентрата. Последний соус является не натуральным, а искусственным. Если на этикетке подобной информации нет, то от такой покупки лучше отказаться вообще.
 

Внимательно ознакомьтесь с составом соуса, в нем должны быть такие ингредиенты – уксус, соль, сахар, пшеница, бобы сои. Некоторые производители также добавляют чеснок. Белка должно быть не менее 8-9%. В соусе не должны присутствовать никакие ароматизаторы и красители.
 

Как производят соевый соус? Способы приготовления

 
Настоящий и самый лучший соус – это тот, который приготовили простым и естественный методом. В начале соевые бобы выпариваются, а пшеничные зерна прожариваются. После этого зерна и бобы смешивают, добавляют немного моли и доливают воды. Эту массу помещают в специальные емкости, где она начинает бродить. Лучше всего чтобы процесс брожения длился около года. Готовая жидкость, которая перебродила, поддается фильтрованию и разливается по бутылочкам.
 
Многие производители не делают соус так, как положено. Они хотят выиграть время и делают все возможное, чтобы процесс брожения произошел скорее. Они придумывают различные способы производства соуса. К примеру, если в пшеницу и сою добавит бактерии, то брожение происходит примерно в десять раз быстрее. То есть нужное количество продукта можно получить практически через месяц, а не ждать целый год.
 
Если ускорять процесс брожения соуса именно таким образом, то это еще очень безобидно, но некоторые производители не знают предела своим фантазиям. Они стремятся увеличить свою прибыль любым способом, и  подобное стремление сильно влияет на качество продукта.
 
Если соевый соус готовят способами, которые были перечислены выше, то он считается безопасный для здоровья и полезным, но это сказывается и на его цене. Небольшая бутылочка стоит очень дорого, около 10 долларов.
 

 
Есть на прилавках соевый соус и за 2-3 доллара, но его готовят уже абсолютно другими способами – в серной или в соляной кислоте варят соевые бобы, после этого приготовленный отвар гасят щелочью. Естественно, такой соус очень опасен для здоровья человека. Даже те люди, которые его готовят, рискуют своим здоровьем, представьте себе, какой же вред наносит употребление такого соуса.
 

Вред соевого соуса

чем вреден соевый соус?
 
Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта. Потому что эффект может быть точно такой же, как и от чрезмерного употребления хлорида натрия (соли).  И соевый соус и соль может вызвать отложение в организме солей. Вред соевого соуса зависит от его качества. В некоторых видах дешевого соевого соуса были обнаружены хлорпропанолы в очень большом и недопустимом количестве.
 
Эти вещества являются мощными канцерогенами, они способны вызвать онкологические заболевания. Сам по себе соевый соус полезен, но, судя по технологиям производства, от этого продукта остается мало пользы.
 
Очень важно правильно выбирать соевый соус. Не нужно экономить на своем здоровье и покупать дешевый продукт.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии

Лиля 18 мая 2014, 22:27

Я не представляю вкус суши без васаби и соевого соуса :) Они и помогают убить микробы, которые могут быть в сырой рыбе в сушах, так и придают пикантности рису и самому блюду ;). Я даже вместо соли использую соевый соус дома. Также пробовали мариновать шашлык в соевом соусе - очень вкусно получилось!
Вообщем спасибо японцам за такой соус и добавку к множеству блюд. Но у некоторых людей действительно есть аллергия на некоторые элементы, которые входят в состав соуса из сои... по этому будьте осторожны!