Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Соль

Теория возникновение на нашей планете каменной соли выдвинута В.Строгановым, кандидатом геолого-минералогических наук. Он опровергает мнение, суть которого сводится к тому, что запасы соли явились следствием выпаривания ее из Мирового океана. Ученый полагает, что солеродные бассейны появились после или во время формирования гор, когда изливалась магма на поверхность земли и действовали геотермальные источники.
 
Отметим, что соль является самой древней приправой и довольно «скандальной». Она прочно заняла свое место в суевериях, поговорках, сказках и ценилась в далекие времена на вес золота. На Руси, самых дорогих гостей, встречали исключительно хлебом-солью, а в войну и голодные времена запасались ею заранее.
 
вся правда о соли
 
Сколько было споров по поводу вреда либо пользы соли, и не счесть. Одни утверждают, что соль важна для всех живых существ, другие же склоняются к версии, что она повышает артериальное давление, вызывает отеки и другие неприятности. Спрашивается, так ли необходима соль нашему организму? Оказывается нужна, просто жизненно необходима. Соль, уникальная специя, придающая особый вкус блюдам. Без нее еда будет пресной и безвкусной.
 
Лучше использовать в пищу натуральную соль, а еще лучше - морскую. Употребление же поваренной очищенной соли желательно, из-за воздействия на нее высокой температуры и добавления химических веществ, свести к минимуму.
 

Структура соли

 
Биохимический анализ соли показывает, что в ее составе содержатся хлор и натрий. Хлор, например, помогает вырабатывать желудочный сок, а натрий – поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, передает в мышечных сокращениях нервные импульсы. Хлорид, содержащийся в соли, помогает в производстве ферментов амилаза, благодаря чему организмом усваивается углеводосодержащаяся пища.
 
кристалл из соли
 
Соль, по сути, является единственным источником хлора, в других продуктах его крайне мало. Соль ещё и единственный стимулятор ферментов. Исключив соль из своего рациона, вы подвергнете свой организм большому стрессу. В итоге могут случиться судороги, беспричинная утомляемость, перебои в сердце, одышка, потеря чувства вкуса.
 
Идеальная суточная доза потребления соли не должна превышать 3 – 5 граммов.
 

Виды соли

 разновидности соли
 
Какие же существуют виды соли? Их довольно много.
 
  • Экстра – наименее полезный вид, в ее составе чистый хлорид натрия. Все микроэлементы были уничтожены после очистки содой и выпаривания из нее воды.
  • Йодированная – рекомендуется людям с заболеваниями щитовидки и проживающим в экологически загрязненной местности. Нежелательно ее употребление при повышении активности щитовидной железы.
  • Каменная и поваренная – по сути один продукт в двух вариантах. Каменная соль – осветленный неочищенный продукт, поваренная – каменная соль, очищенная промышленным методом. В результате уничтожаются все микроэлементы.
  • Морская – самая полезная среди видов соли, к тому же насыщенная минералами. При покупке лучше отдать предпочтение неочищенной, так как в ней имеются все необходимые микроэлементы.
  • Черная – природная неочищенная соль. Содержит довольно много микроэлементов: железо, йод, калий, серу. Особым спросом не пользуется из-за неприятного вкуса, и высокой цены.
  • Диетическая – соль, в которой занижено содержание натрия, но добавлены в ее состав -  калий и магний. Несмотря на символизирующее название, на самом деле рекомендуется людям с определенными заболеваниями, например, остеохондроз.
  • К тому же соль бывает разного помола и использования.
  • Мелкая -  быстрорастворимая, подается в виде добавки к закускам и салатам.
  • Средняя – используется для запекания и копчения рыбы, маринования и консервирования, сухого посола мяса, для приготовления овощей.
  • Крупная – применяется для приготовления первых блюд, разных видов круп, консервирования  овощей и засолки рыбы.
 

Полезные свойства

 
Нормальный баланс организма невозможен без употребления соли. Она является основным поставщиком элементов, как натрий и хлор. Так как самостоятельно наш организм натрий не вырабатывает, а треть натрия содержится в костной системе человека, остальная часть во внеклеточных жидкостях, в нервных и мышечных тканях, то можете представить всю важность данного элемента.
 
Натрий также необходим для внутриклеточного и межтканевого обмена веществ, накопления жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия.
 
Хлор, в свою очередь, просто незаменим в нормализации осмотического давления и водного обмена, в производстве соляной кислоты желудочного сока.
 

 

Вредные свойства

 
  1. Неконтролируемое потребление соли может привести к большим неприятностям: нарушениям работы кровеносных сосудов, сердца, мочевого и желчного пузыря, почек, возможно обезвоживание ткани, что приведет к критическому состоянию.
  2. Чрезмерная любовь к соли может спровоцировать нарушение обмена веществ и, соответственно, прибавку в весе.
 

 

Противопоказания соли

 
  1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов не рекомендуется увлекаться солью.
  2. Если у вас гастрит, язва желудка, а вы в воспаленный орган добавили еще и много соли, то она послужит катализатором для обострения.
  3. Соль отрицательно воздействует при болезнях почек, так как они не в состоянии переработать большое количество соли и, оставшись в организме, она становится причиной опухолей.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 44

Интересные статьи

Комментарии

Олег 27 мая 2014, 15:21
Я бы не рекомендовал увлекаться солью! Она задерживает жидкость в организме и особенно вредна тем, кто хочет похудеть и скинуть лишний вес! По этому скорее ограничивать себя нужно в соли в своем ежедневном рационе питания.