Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сорбит

Сорбит – это разновидность сахарозаменителя. Сахарозаменители были изобретены еще в девятнадцатом веке Фалдьбергом, эмигрантом из России, еще в те времена неизвестным химиком. Он открыл бытовым способом, что соединения сульфаминбензойной кислоты очень сладкие, и синтезировал сахарин. Уже в первой мировой войне, этот сахарозаменитель использовался в кулинарии, поскольку сахарное производство стало работать в то время крайне скудно, и в сахаре испытывали острую нужду.

 
Все сахарозаменители разделяются на две группы: синтетические сахарозаменители и натуральные. Синтетические сахарозаменители производятся искусственным образом, но зато содержат в себе гораздо меньше калорий, нежели натуральные. Правда, все синтетические сахарозаменители обладают одним сильным недостатком: они значительно усиливают аппетит.
 
сорбит польза и вред
 
Сорбит, в переводе с латинского языка означает «натуральный заменитель сахара», и предназначен он был изначально всем страдающим сахарным диабетом. Сорбит содержится в плодах кизила, рябины, яблонь, боярышника, винограда, и прочих фруктах и ягодах.
 
Сорбит применяется в кулинарии, для консервации плодов и овощей и выпечки. С  сорбитом готовят варенья, фруктовые салаты, десерты, мороженое, и прочее.
 
Сорбит играет роль консерванта в различных соках и безалкогольных напитках.
 

Состав и калорийность

 
Сорбит пищевой состоит из золы, воды, углеводов, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Его калорийность составляют 354,4 килокалорий.
 

Польза сорбита

 
Полезные способности, которыми обладает сорбит, являются:
 
  • стимулирование им работы желудка и кишечника, улучшение микрофлоры кишечника;
  • он способствует лучшему желчеотделению;
  • сорбит улучшает процесс сокоотделения в желудке;
  • сорбит является лекарственным средством при печеночных заболеваниях, острого и хронического характера;
  • он обладает слабительной способностью, а потому применяется при запорах;
  • сорбит способен сохранять в организме человека все витамины В-группы;
  • сорбит является эффективной профилактикой кариеса;
  • сорбит обладает способностью забирать на себя воду между клетками. Эта способность делает его применимым при глаукоме и внутриглазном давлении.
 

Вред сорбита

 
  1. Сорбит, несмотря на большое количество полезных способностей, так же имеет и свои минусы. Прежде всего, в сравнении с сахаром, он более калориен (на пятьдесят три процента калорийность сорбита выше, чем у сахара).
     
  2. При употреблении сорбита в больших количествах могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство кишечника – все признаки общей интоксикации.
 

Противопоказания

 
Сорбит обладает целым рядом противопоказаний. Прежде всего, это ожирение. Поскольку сорбит вызывает аппетит, и обладает большей калорийностью, сахар, его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением и стремящимся похудеть.
 
противопоказания к приему сорбита
 
  1. Сорбит способен вызывать отечность, следовательно, его не рекомендуют в употребление тем, кто страдает отеками различного происхождения и почечными заболеваниями. Так же не стоит употреблять сорбит при заболеваниях мочевого пузыря.
     
  2. При таких проявлениях, как жажда, сухость ротовой полости, рвота и озноб, необходимо немедленно прекратить прием сорбита. При игнорировании данных симптомов может развиться тахикардия, начнут беспокоить боли в области спины, появиться ринит, хронического характера, задержка мочеиспускания, отеки.
     
  3. Нельзя длительное время употреблять сорбит тем, кто не страдает запорами. Поскольку это может привести к тянущим болям в желудке, сильной непрекращающейся диарее и метеоризму.
 
В любом случае, при появлении вышеописанных симптомов необходимо прекратить прием сорбита и обратиться к лечащему врачу.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 45

Интересные статьи

Комментарии