Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Стевия

Этот уникальный дар природы из царства растений, принадлежит к семейству «Астровые». Насчитывает многолетник около 150 видов. Кстати, это не только травы. Есть среди них и кустарники. Выбирает полузасушливые территории, где и встречается в диком виде от горных районов до равнин. Родиной его считается Америка.

 чем полезна стевия

История распространения

 
В обиходе разных народностей появилось это растение сравнительно недавно, не смотря на то, что, например, индейцы племени гуарани используют его уже несколько столетий. Они применяли стевию и в качестве подсластителя, и как лечебное средство от многих недугов. На это и обратили внимание к XVIII столетию испанские конкистадоры.
 
На территории бывшего Союза, растение появилось только в 1934. Привез его из Латинской Америки известный ученый и исследователь Н. И. Вавилов, который побывал в тех краях с экспедицией.
 
кустарник медовой стевии
 
До этого, в 1931, был выделен из листьев растения экстракт, который представлял собой кристаллическое вещество, белое по цвету. Оно оказалось раз в 300 слаще сахара. Французские химики, которые сделали это открытие, назвали его стевиозид.
 

 
А в 1941 году особое внимание на стевию обратили и на Британских островах. Вызвано это было блокадой Англии немецкими подлодками. В результате этих событий возник дефицит продуктов, в том числе и из ряда подсластителей. Исследования, проведенные учеными, показали, что растение это может послужить прекрасной альтернативой любому подсластителю.
 
Чуть позже присмотрелись к стевии и японцы, которые на сегодня считаются основным потребителем «медовой травы», как ее еще называют. В 1954 году они начали основательно изучать свойства растения, а к 1988 41% рынка подсластителей  Японии занял экстракт стевии.
 
С 1986 растение начали культивировать в Украине. Узбекистан стал следующим, кто принял посадочный материал и агротехнику на территории бывшего Союза. В 1991 материалы были переданы  России.
 
Сейчас стевия выращивается и используется во многих странах мира. Это Корея и Таиланд, Малайзия и Тайвань. В Южной Америке можно найти ее в Парагвае, Бразилии, Уругвае. Культивируют растение и в Израиле. Но самым крупным поставщиком экстракта «медовой травы» на мировом рынке является, пожалуй, Китай.
 

Применение стевии

 
Благодаря тому, что экстракт растения – стевиозид по сравнению с сахаром слаще его в 300 раз, он нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его используют при производстве леденцов, а также жевательных резинок. Применяется продукт и в приготовлении напитков.
 
Делают с ним, например, сидр, безалкогольные газированные напитки, йогурт. Добавляют стевию и в чаи разные. Используют экстракт и в выпечке хлебобулочных изделий, а также в производстве замороженных десертов и мороженого.
 
Считается растение и отличным компонентом в производстве жидкостей для полоскания  полости рта, зубной пасты.
 
В японской кухне растение находит применение еще и в соленых блюдах. С ним готовят высушенные морские продукты, маринованные овощи, соевый соус, другие яства.
 
Конечно же, используется «медовая трава», в основном, как столовый подсластитель. Но благодаря  другим  полезным качествам, растение используют для профилактики и даже лечения  разных недугов.
 

Целебные свойства стевии

 
Используется она,  как противомикробное средство, а также противовоспалительное.  Делая  чаи с применением стевии, можно противостоять простуде, гриппу, повышать иммунитет.
 
Считается растение и прекрасным средством для нормализации обмена веществ. Используется для профилактики ожирения и диабета. Несмотря на свою сладость, она не повышает уровень сахара, именно в крови. Поэтому рекомендована  диабетикам для добавления в консервацию и другие блюда, предполагающие сладость.
 
Способность выводить холестерин «вредный», а также разжижать кровь, делает стевию отличным помощником в борьбе с гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями. В этой связи полезна она и «сердечникам».
 
Кверцетин и рутин, находящиеся в растении, помогают справиться с некоторыми реакциями аллергического характера. Другие компоненты проявляют благотворное влияние на ЖКТ. Способствуют эффективному лечению заболеваний этих органов, особенно с выраженным болевым синдромом.
 
Применяется стевия и при заболеваниях, связанных со стоматологией. Эффективно ее применение, например, при пародонтозе, кариесе.
 
Исследования показали на предупреждающее действие стевии в плане онкологических заболеваний. Настои и отвары из этой удивительной травы помогают быстрее восстановиться после больших физических нагрузок, а также при общем упадке сил.
 
Нашла применение эта трава и в косметологии. Отварами из нее избавляются от угревой сыпи, омолаживают увядающую кожу. Помогает травушка и уже появившиеся морщинки разгладить. Улучшится и общее состояние кожи. Она станет гладенькой и бархатистой. Благотворно влияет стевия и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая.
 

 

Некоторые рекомендации

 
  1. Вводя в свой рацион стевию и ее экстракты, внимательно следите за реакцией организма на эти продукты. Может проявиться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в расстройстве органов ЖКТ, аллергической реакции.
  2. Вызвать диарею может и употребление стевии с молоком свежим.
  3. Не стоит и злоупотреблять стевией, используя ее в большинстве блюд, особенно людям страдающим полнотой, а также диабетом. В таких случаях лучше сочетать это растение с белковыми продуктами.
  4. Полезно смешивать стевию с привычным для большинства черным или зеленым чаем. Делать заварку лучше в пропорции один к одному. Такие чаи помогут противостоять многим болезням и не принесут вреда, если их пить один-два раза в день. Травянистый привкус стевии, если это вам мешает, можно притушить лимоном или мятой. 
 

Рецепт оладьи со стевией

 

 
Вводя в свой рацион растение лекарственное, пусть даже самое полезное и, на первый взгляд, безвредное, не помешает совет специалиста. Касается это как стевии, так и ее экстрактов. Будьте здоровы!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 21

Интересные статьи

Комментарии