Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сушеный инжир

Инжир  - это субтропическое растение, которое относят к роду фикусовых. Растение инжира имеет раскидистую крону, которая достигает близко 12 метров в высоту. У него большие пальчатые листочки, в которых находится млечный сок, гладкая кора светло-серого цвета.
 
Некоторые растения могут расти близко пятисот лет. Главная ценность данного дерева  это его плоды. Плоды инжира сладкие и сочные, они покрыты тоненькой кожицей и известны издавна своими очень полезными свойствами.
Инжир сушеный
В наших краях можно встретить чаще всего сушеный инжир, так как в свежем виде он бывает довольно редко. Это объясняется тем, что плоды инжира очень быстро портятся и требовательны к условиям хранения. Сушеный инжир длительное время способен сохранять свои полезные свойства.  Есть очень много сортов инжира. В мире насчитывается близко 150 видов съедобного инжира.

 

Пищевая ценность инжира

 
Если скушать в день 50 г плодов инжира, то можно обогатить свой организм 4% ежедневной нормы марганца, 3,5% калия, 4% витамина В6, примерно 6% диетического волокна, 3% железа. Благодаря такому большому количеству волокнистых структур, употребление инжира может обеспечить нормализацию работы пищеварительной системы.
 
Инжир отличается также высоким уровнем антиоксидантов. Больше всего их находится в сортах с более темной кожицей.
 
состав сушенного инжира и пищевая ценность
 
В сушеных плодах инжира, как и свежих, нет жиров. Сушеные плоды калорийней, чем свежие примерно на 10 калорий (если сравнивать одну порцию). Но стоит учитывать тот факт, что вес порции сушеного инжира примерно 40 грамм, а вес порции свежего инжира – 150 грамм. Питательные вещества при этом одинаковые, разная лишь их концентрация. Консервированный инжир еще менее калорийный, в нем всего лишь 80 калорий. Но вместе с меньшей калорийностью в консервированном инжире меньше витамина С, калия и кальция.
 
В одной чашке свежего инжира содержится три среднего размера плода. Это примерно 110 калорий. Они распределены только между углеводами (30г) и белками (1,5г). Нет никакого натрия, холестерина и жиров. В такой одной порции есть кальций – 52мг, витамин С – 3мг, калий – 347мг.
 

Полезные свойства инжира

 
Питательные вещества, которые входят в состав инжира, действуют комплексно на организм человека, чтобы предоставить максимальные полезные свойства.
 
  • От повышенного кровяного давления. Плоды инжира насыщены калием. Благодаря его высокому содержанию инжир помогает поддерживать на нормальном уровне кровяное давление. На сегодняшний день многие продукты питания подвергаются специальной обработке, в некоторых из них можно обнаружить огромные дозы натрия. Если в организме человека нарушается пропорция калия и натрия, то начинает развиваться гипертония. Гипертония практически не поддается лечению, а если от нее частично избавится, то она очень быстро возвращается, если неправильно питаться. Чтобы достигнуть нормального питательного баланса следует тщательно следить за своим рационом. Первым шагом на пути к этому достижению должно стать регулярное употребления инжира.
  • Укрепление костей. Если каждый день употреблять инжир, то можно получать необходимый организму кальций. Кальций очень нужен организму для того, чтобы сохранить прочность и повышенную плотность костей. Если в организме не хватает кальция, то первым делом это отображается на работе опорно-двигательного аппарата. При дефиците этого микроэлемента кости начинают быть очень хрупкими, ломкими, риск перелома возрастает. Чем старше становится человек, тем труднее его организму усвоить кальций. С возрастом человеку необходимо получать все больше кальция. Поэтому инжир обязательно нужно включать в свой рацион.
  • Предупреждение развития рака. Если каждый день женщинам, которые пережили менопаузу, употреблять богатый волокном инжир, то можно предупредить рак молочной железы. Риск развития рака снижается примерно на 36%.
  • Польза фиговых листьев. Листья данного растения, как и его плоды, обладают полезными свойствами, которыми они готовы делиться с человеком. Ученые проводили исследования, в ходе которых было доказано, что фиговые листья оказывают заживляющее действие. Фиговые листья очень полезны и съедобны. Их очень хорошо использовать для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, так как при их употреблении уменьшается уровень холестерина и увеличивается реакция клеток на вещество инсулин.
 
Инжир с давних времен применяют в медицине. Есть сведения о том, что еще очень давно врачи использовали мякоть этого плода в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Если у человека был кашель или заболевания горла, то ему давали отвар из соплодий инжира.
 

Некоторые рецепты

 
При лечении стоматита, ангины, охриплости горла, при истощении организма очень хорошо помогает отвар, изготовленный из плодов этого растения.
 
Кроме этого приготовленный отвар оказывает жаропонижающее действие и потогонное действие. Чтобы приготовить отвар нужно взять измельченный сухой инжир (1 столовую ложку), залить литром кипятка. После этого следует прокипятить это близко 10 минут на небольшом огне и поставить охлаждаться. Когда отвар охлажден, его отживают. Принимать отвар плодов инжира нужно ежедневно по 100 грамм три - четыре раза в день.
 
Чтобы вылечить хронический кашель, сухой кашель или коклюш, гастрит, болезни почек, следует принимать отвар инжира на молоке. Чтобы его приготовить необходимо взять 200 мл молока, в него добавить 2 столовые ложки измельченного инжира  эту смесь растереть до кашицеобразного состояния. После приготовления нужно принимать приготовленную смесь по 100 грамм ежедневно (три раза в день). Также разваренный инжир в молоке можно применять наружно, для лечения кожных и гнойничковых заболеваний, чтобы ускорить созревание нарывов.
 
Инжир используют для лечения гнездной плешивости и витилиго. Для этого готовят такой настой – 2 столовые ложки инжира заливают литром кипятка. После этого нужно дать отвару настоятся близко часа, отжать его и принимать перед едой по 100 грамм.
 
Инжир можно использовать также для того, чтобы подробить и удалить камни из почек и облегчить болезненные ощущения при мочеиспускании. Для этого необходимо приготовить следующий раствор – пять плодов инжира нужно залить полулитром кипятка, проварить близко пяти минут на маленьком огне и размять. Приготовленную смесь следует принимать три - четыре раза в день между приемами еды.
 

Как правильно выбрать сушеный инжир?

 
Ясное дело, что все сухофрукты и фрукты обрабатывают химическими веществами, чтобы они могли нормально пережить транспортировку и сохранить свой товарный вид, чтобы продлился их срок годности, чтобы они не подвергались воздействию вредителей. Но не следует обращать внимания лишь на красивый вид, лучше присмотреться внимательней.
 
Если инжир качественный, то он имеет светло-бежевый или светло-киричневатый оттенок, плоды сравнительно мягкие, практически все одинаковые по размерам. Инжир высокого качества всегда немного приплюснутый. На некоторых плодах можно увидеть белый налет, который часто  отталкивает покупателей. Но в  этом налете нет ничего плохого, а даже наоборот – это глюкоза, поэтому плод с таким белым налетом будет очень сладким. Если инжир имеет кисло-соленый неприятный вкус, а на ощупь он грубый и суховатый, то это свидетельствует о том, что срок годности этого инжира истек давно.
 

Лекарственные формы инжира

 
Народная медицина в основном использует листья инжира и его плоды. В некоторых случаях используются и корни этого растения. Листья инжира собирают в апреле0мае, время сбора плодов – август-октябрь. Зрелые плоды высушивают или употребляют в свежем виде, также из них готовят отвары.
 
лекарственное варенье из инжира
 
Если инжир свежий, то его невозможно хранить длительное время. После того, как инжир собрали, его следует сушить и вялить несколько дней на солнце. Когда инжир сушится, то в нем возрастает количество сахара. Для сушки лучше всего подходят плоды с белой мякотью и золотистой кожицей.
 

Противопоказания к применению

 
Не рекомендуется употреблять инжир тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, особенно это касается людей, у которых развит энтерит. Также противопоказаниями к применению этого плода есть подагра, ожирение, сахарный диабет (потому что в инжире находиться большое количество сахара). Если человек склонен к камнеобразованию, то ему также нужно отказаться от употребления инжира, потому что в нем находится очень много щавелевой кислоты.
 
Но, на сегодняшний день, инжир рассматривается с медицинской точки зрения как продукт питания, который не оказывает никакого побочного действия на человеческий организм, и нет никаких противопоказаний против длительного употребления инжира.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии

Виктор 4 марта 2014, 20:47
Вы упомянули о том что все сухофрукты обрабатываются химией, но ни чего не сказали как избавится от нее перед употреблением. На черносливах и кураге есть все рекомендации.