Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Свекольный квас

Свекла является необыкновенным корнеплодом, известным от Дальнего Востока до Индии, а свекольный квас, являющийся традиционным на Руси, предпочитали ещё наши прабабушки и прадедушки. 
 
свекольный квас
 
Первенство в квасоварении, по утверждению большинства историков, отдается древним египтянам и напитку предположительно уже восемь тысяч лет. О свекольном квасе можно сказать с уверенностью, что он сосредоточие настоящей целебной силы! Во все времена любовь к квасу всех сословий общества была одинаково сильной.
 
Сколько только рецептов его приготовления не было придумано и испробовано за все эти годы, и не перечесть. Заморские купцы и послы, бывавшие на русских землях, отмечали его удивительный вкус.  Но особо хочется отметить его целительное воздействие на организм человека.
 

Состав кваса из свеклы

 
В чем же изюминка чудодейственного напитка? Прежде всего, в наличии довольно редких химических элементов — рубидия и цезия, которые в лечении гипертонии оказываются неоценимыми помощниками. Помимо данных элементов в квасе присутствуют и  минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний)  и, конечно же,  ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.). Напиток способствует также очищению всего организма, что является и профилактикой гипертонии.
 

Приготовление свекольного кваса

 
Очистите от кожуры несколько корнеплодов свеклы, желательно темного цвета и небольших размеров. Тщательно вымойте и порежьте на определенные части. Возьмите трёхлитровую банку и заполните ее до половины кусочками свеклы.
 

 
Затем залейте холодной кипяченой водой до краев, добавьте столовую ложку сахара и чтобы осуществилось брожение, оставьте банку в прохладном месте. Квас можно уже пить, лишь только он забродит. По мере употребления кваса продолжайте доливать воды в банку и продолжайте до тех пор, пока он не изменит своего цвета и вкуса.  
 

Чем же так полезен квас из свеклы?

 
  1. Ещё с давних времен было замечено положительное влияние свекольного кваса на весь организм человека. В народной медицине квас - просто панацея от гипертонии. При гипертоническом кризе данный напиток окажется полезным, как «средство неотложной помощи». По прошествии 20 минут с момента принятия кваса, у больного улучшатся симптомы и понизится давление. Достаточно пройти курс лечения свекольным квасом, чтобы нормализовать артериальное давление на большой период времени.
  2. Чудо-напиток расширит кровеносные сосуды и приведет их ритмическое сокращение в норму. Отложение камней в печени, брожение в пищеварительном тракте, атеросклероз, оздоровление почек, печени, лимфатической системы, лечение бессонницы – во всех перечисленных случаях помощь свекольного кваса будет, как нельзя, кстати. Также свекольный бодрящий квас окажется палочкой – выручалочкой в жаркую погоду.
  3. Известно положительное влияние кваса и на обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, поможет добиться потрясающих результатов. Свекольный квас, по мнению специалистов, является «эликсиром молодости», настолько поразительны результаты употребления данного напитка.
  4. Полезные и ценные качества свекольного кваса настолько многогранны, что можно часами описывать все положительные стороны. Известно применение напитка в приготовлении холодных овощных супов, что является в жаркий день – идеальным вариантом обеда.

 

Но также свекольный квас может быть и ядовитым:

Будьте здоровы!

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии

Вячеслав 25 ноября 2016, 07:43

На протяжении 15 лет страдал повышенным АД (160/100), принимал дорогостоящие таблетки. Сейчас стал принимать утром натощак квас и давление 115/74.

Наталья 10 июля 2016, 17:36

Будьте осторожны с питьем этого кваса...

Анатолий 16 июня 2016, 20:18

Спасибо за рецепты, воспользуюсь. Благодарен тем кто даёт возможность много хорошего найти на этих страницах.

Наталья 9 июня 2016, 08:54

Здравствуйте любители здорового образа жизни! Рецепт свекольного кваса нашла в старых записях журнала в рубрике "хозяйкам на заметку", под названием: Литовский квас. Выполнила точь-в-точь, получилось вкусно. В двухлитровую банку нарезать одну свежую свеклу, положить корки ржаного хлеба примерно 100 грамм, залить остуженной кипяченой водой, накрыть марлей, оставить на два дня летом на столе. Затем в другую стеклянную посуду на дно положить несколько ломтиков имбиря, ложку сахара можно и немного лимонного сока. Получился вкусный напиток.

Елена 28 марта 2016, 16:18

а какие есть еще противопоказания???

валентина 19 декабря 2015, 21:17

в натуральный свекольный квас по старинному рецепту и очень простому абсолютно ничего не добавляется: 3-Х ЛИТРОВАЯ БАНКА +3 ОЧИЩЕННЫХ СЫРЫХ ПОРЕЗАННЫХ СВЁКЛЫ + РОДНИКОВАЯ СЫРАЯ ВОДА ДО ПЛЕЧИКОВ + НЕДЕЛЯ В ТЁМНОМ ТЁПЛОМ  МЕСТЕ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ПОМЕШИВАНИЕМ И КВАС ГОТОВ - ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ - ТАКОЙ КВАС Я ПИЛА У БАБУШКИ В ДЕТСТВЕ ВОТ И ТЕПЕРЬ ВСПОМНИЛА  РЕЦЕПТ И ГОТОВЛЮ КВАС.

наталля 22 ноября 2016, 16:14

И моя бабушка так готовила, а ещё сами бурячки можно в борщ бросать. Для этого она их и квасила.

Лариса 9 декабря 2015, 17:13

Я делаю квас без сахара. Просто добавляю горбушку черного хлеба.

Мереке 8 ноября 2015, 19:50

Я делаю квас так: нарезаю на кубики очищенную свеклу и ложу в 3-х литровую банку до середины, 2 ст. ложки сахара (можно меда), кусочек любого ржаного хлеба и заливаю кипяченной водой чуть пониже горлышка (обязательно кипяченной, комнатной температуры), можно добавить 2-3 штуки изюма (не обязательно). Накрыть марлей и в темное место на 4 дня. После этого слить квас в бутылку и в холодильник. С банки со свеклой вытащить хлеб, повторно добавить сахар, свежий кусок хлеба и залить кипяченной водой. Так можно повторить до 4-х раз. Пью по 100-150 грамм два раза в день в перерывах между едой. Будьте здоровы!

александр 20 февраля 2015, 14:14
хотелось бы уточнить из чего состоит закваска и чем конкретно отличается св. сок от св. кваса.
Наталья 14 июня 2015, 16:58
Закваска не нужна, достаточно ржаного хлеба или сухариков. Делаю по такому рецепту: 2-3 средние сырые очищенные бурячинки, 2 - 3 корочки ржаного хлеба "московский", 4 -5 столовых ложек сахара (можно больше). Всё это поместить в трёх литровую банку и залить остуженой кипячёной водой по "плечики" банки. Накрыть марлей и на солнышко (в тёплое место, я выставляю на солнечное окно на балконе). Стоит 3 - 4 дня, процедить, разлить по бутылкам и в холодильник. Когда у меня вялый буряк - варю его час и оставляю на ночь в этой же воде - на утро он выравнивается и его легко тереть на тёрке.
Пить его нужно очень осторожно - очень сильно понижает давление, на днях хлебнула без меры и АД упало со 150 на 68, и сутки не могла поднять выпила много кофе натурального, и удалось поднять только до 105, пулс при этом зашкаливает. Я пожилая женщина, мне 58 лет, борюсь с лишним весом... Делайте вывод. Всего доброго.
Валентина 21 мая 2016, 21:32

Наталья, в своих 58 вы не пожилая женщина, даже еще и не пенсионного, но спасибо за предупреждение, а Вам доброго здоровья, бодрости и хорошего настроения! Что касается кваса, то если добавить половинку сахарной свеклы, сахар и хлеб добавлять не надо, будет полностью натуральный напиток.

валентина 28 января 2015, 19:52

Но ведь в передаче говорили не о свекольном квасе, а о свекольном соке, а это большая разница. Концентрация разная, а значит не такой он уж и ядовитый.

Наталья 24 сентября 2014, 20:56

В видео добавляется закваска, сколько и из чего? В тексте не нашла.

Любовь 21 июня 2014, 11:57
Благодарю за рецепт свекольного кваса
  • 2
  • 1