Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Свежие огурцы

Огурцы у нас ассоциируются со многими вещами и понятиями. Вне всякого сомнения, это вкусный овощ, который хорош и сам по себе, и замечателен в салате, придавая ему особый пикантный вкус. Он также великолепен в косметических средствах и известен всем по веселой песенке о «зеленом огуречке».
 
польза и вред огурцов
 
Мало кто знает, что родиной огурца является неповторимая и загадочная Индия. Именно здесь, по мнению ученых, возделывали данный овощ три тысячи лет назад. И, что самое интересное, огурец – одно из редких растений, чьи плоды употребляют в пищу зелеными, недозрелыми. «Агурос», приблизительно так звучит название овоща по-гречески, что в переводе означает «неспелый». Плод данного овоща представляет собой продолговатую тыквину от 5 до 100 см.
 

Состав и свойства огурца

 
Интересен химический состав огурца, состоящий на 95 процентов из структурированной – «живой» воды и на 5-6 процентов из витаминов и полезных минералов. Причем вода гораздо полезнее той, которую мы привыкли ежедневно пить. По чистоте ее можно сравнить, разве что, с дистиллированной. Огурец отлично утоляет жажду, очищает его от токсинов и способствует омоложению организма.
 
состав огурцов
 
Огурец наделен витамином В2 и В1, богат йодом. Нет смысла перечислять все содержащиеся в нем химические элементы – в его составе почти вся таблица Менделеева! 
 

Польза огурца

 
  1. Польза огурца огромна и этим удачно пользуются все народные целители, применяющие в своей практике буквально все части растения. Отметим, что особыми целительными и диетическими свойствами наделена огуречная завязь 8-12 дней. Произрастающие в открытом грунте овощи намного содержательнее по своему химическому составу, чем их тепличные собратья. 
  2. Огурец - замечательное жаропонижающее, антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, антитоксическое, спазмолитическое, слабительное, противоопухолевое средство. Такое обширная область применения, говорит сама за себя, и характеризует огурец, как панацею от многих заболеваний.
  3. Прежде всего, свежий огурец - сильнейшее мочегонное средство, снижающее артериальное давление и отечность. Известно его положительное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Присутствие в составе йода, делает его потребление желательным при заболеваниях щитовидной железы, а наличие калия -необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избавиться от гнилостных процессов в кишечнике помогают органические кислоты.
  5. Эффективно показывает себя, если у вас пониженная кислотность, при гастрите, язвенных болезнях и атонических запорах.
  6. Наличие цинка помогает справляться с диабетом. Только в данном овоще содержится тартроновая кислота, которая сдерживает трансформацию углеводов в жиры.
  7. Всем известна популярная «огуречная» диета, при которой происходит снижение веса и которая благоприятно сказывается на всем организме.
 

Что необходимо знать об огурцах?

 
  • Употребляемые нами в пищу огурцы должны быть исключительно свежими. Они должны быть твердыми, без мягких подгнивших мест.
  • Свежие огурцы – один из наиболее недорогих но, безусловно, полезных продуктов на нашем столе. Ешьте их почаще, и положительный эффект не заставит себя ждать!

 

 

Будьте здоровы!

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 27

Интересные статьи

Комментарии