Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сырая свекла

Свекла относится к семейству Амарантовые. Самые яркие представители свеклы: сахарная, кормовая свекла, свекла обыкновенная. На большей части Украины и России, в ее юго-западных областях, свеклу называют буряк. Вообще свекла просто уникальна по своей приживаемости, встречается буквально на всех континентах, кроме Антарктиды. 

 сырая свекла

Исторические сведения

 
Свои корни современные виды свеклы получили от дикой свеклы, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые первые упоминания относятся к Вавилону и Средиземноморью, где она была востребована и как овощное растение, и как лекарственное. Интересно, что в пищу первоночально шли исключительно ее листья, а корни находили применение в лечебных целях.
 
Очень трепетно относились к свекле древние греки, которые даже приносили ее в жертву богу Аполлону. В X—XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. Кормовую  свеклу вывели в Германии только в XVI веке. Сахарная же свекла – продукт напряженной работы селекционеров. В настоящее время свекла после сахарного тростника -  второй источник сахара.
 

Состав свеклы

 
В сырой свекле находится довольно много минеральных солей железа, магния, калия, кальция, йода. Также свекла содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В и С.
 
состав сырой свеклы
 

Полезные свойства

 
Ранее при лечении заболеваний применялся не только корнеплод и его сок, но и ботва. Листья ботвы прикладывали к вискам и лбу при головных болях.
 
В свекле находится клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника, усиливая его перистальтику. Бетанин помогает расщеплять белок, а также и улучшает работу печени.
 
Органические кислоты, которыми богата клетчатка овоща, стимулирует в желудке секрецию сока.
 
Правильное соотношение в свекле кальция и калия, способствует выведению солей тяжелых металлов, очищению крови.
 
Также полезен и сок свеклы, содержащий много кальция, который в растворенном виде учувствует в обмене веществ и помогает нервной, мышечной и сердечнососудистой системе.
 
Издавна известно целебное свойство сока свеклы при малокровии. Наличие магния понижает артериальное давление, и препятствует возникновению тромбов.
 
Пектиновые вещества помогают выводить гнилостные бактерии из организма, холестерин, свинец,  кадмий и другие вредные элементы.
 
Свекла улучшает транспортировку гемоглобина в крови, в связи с чем, человек регулярно ее потребляющий, не испытывает кислородного голодания.
 
Регулярное употребление свеклы, к тому же, освежает цвет лица.
 
Гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей», рекомендуют салат из свежей тертой свеклы с добавлением половинки яблока. Такой салат улучшает кровообращение.
 
Сырая свекла – отличное натуральное слабительное. Если вы страдаете запорами, употребление ее на ужин решит ваши проблемы.
 
В кулинарии свекла чрезвычайно популярна, где ее только не применяют: для первых блюд, в салатах, заправленную майонезом и растительным маслом.
 

 

Вредные свойства свеклы

 
  1. Не стоит кушать свежую свеклу, если у вас склонность к изжоге, колитам, к внутренним кровотечениям. Любые проблемы с кишечником также являются противопоказаниями.
  2. Употребление свежей свеклы может оказаться причиной аллергии, в виде отеков носоглотки, кожных высыпаний и даже в виде увеличения лимфоузлов.
  3. В свою очередь кардиологи не советуют своим пациентам употреблять свеклу с чесноком, дабы не перегружать сердце.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу, выращенную в экологически загрязненных регионах, так как почва в этих местах содержит соли тяжелых металлов.
  5. Свекла, вкупе с ботвой, может привести к отравлению, так как наделена свойством, накапливать в себя ядовитые вещества.
 

Противопоказания

 
  • Существуют и определенные противопоказания по употреблению свежей свеклы. Это касается людей, страдающих почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Употребление свеклы при таких заболеваниях может привести к увеличению и утяжелению в почках камней.
  • Страдающие ожирением, диабетикам рекомендуется воздержаться от употребления свеклы.
 
Зная обо всех противопоказаниях, вреде и пользе свеклы вы, тем самым, обезопасите себя от неприятных рецидивов и не навредите своему здоровью!
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 57

Интересные статьи

Комментарии

Ольга 21 ноября 2016, 14:57

Прочла что в свекле сырой находятся токсичные вещества. Которые якобы улетучиваются если ее натереть и оставить в прохладном месте часа на 3. Так ли это?

Нюра 30 июня 2016, 14:48

А можно ли есть свежую тертую свеклу при экземе, просто у меня и гемоглобин низкий 100.

Иван 16 марта 2016, 23:55

А можно ли употреблять сырую свеклу при геморрое?

Тома 28 октября 2016, 01:08

Это индивидуально. Если у вас геморрой и склонность к колитам, то стоит попробовать сырую свеклу (салат, но без масла). И в этот день не употреблять больше ничего такого, из серии еды, которая способствует моторике кишечника или слабительных (йогурт, кефир, клетчатка, отруби...). Полезный - салат -тертая свёкла, морковка, корень петрушки, лук, измельченная сырая сельдь или др. рыба, добавить рыбий жир, чернослив...). Если в один день съедаете сырую свеклу и например йогурт, борщ... или много других овощей (клетчатки) это приводит к обострению геморроя. Все в меру и индивидуально, экспериментируйте.

Альберт 10 апреля 2015, 13:10

Можно ли есть сырую кормовую свеклу с гастритом?

Alex 4 февраля 2016, 14:52

Можно... если немного.