Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Сырое яйцо

Куриные яйца - любимый продукт большинства населения планеты, а их польза ни у кого не вызывает сомнения. Натуральный источник белка просто кладезь питательных веществ, и то, что яйца являются в рационе у многих постоянным продуктом питания, вполне понятно.
 
Американская Ассоциация кардиологов провела научные изыскания, в результате которых  выявился один  удивительный факт. Оказывается, вопреки мнению многих, содержащийся в яйце холестерин, совершенно безвреден для нашего организма. Исходя из этого, съедать по одному яйцу ежедневно очень даже полезно. Так что, радуйтесь, любители омлетов и яичниц.
 
Куриные яйца полезны или вредны?
 

Интересные сведения

 
  • Каждые 24-26 часов курица откладывает в среднем по одному яйцу.
  • Размер яиц находится в прямой зависимости от возраста, породы и веса самой курицы-несушки. Куры зрелые несут яйца покрупнее, молоденькие же -  средние и мелкие по величине. Факторы стресса также влияют на размер яиц: ограничение  пространства, неважное питание, повышение температуры и другие факторы.
  • Белые яйца несут белые куры, темные и рыжие - коричневые. Отличий по пищевой ценности между ними нет.  
  • Рацион питания курицы напрямую влияет на цвет яичного  желтка. От натуральных красителей, добавленных в корм, окрас желтка получается более интенсивным.
 

Состав куриного яйца

 
Главным компонентом, конечно же, является белок. Яйцо содержит в своем составе – жиры, витамины А, Б. В6, Д и Е, желток содержит помимо витамин ещё и кальций, калий, йод, железо, медь и кобальт.
 
состав куриного яйца
 
 

Польза яиц

 
  1. Присутствие витамина Е  в  курином яйце оказывает организму противоопухолевое действие, укрепляет сердце и сосуды.
  2. Витамин D идеально сочетается с фосфором и влияет положительно на костную ткань и зубы. Мощнейший антиоксидант лютеин присутствует в яичном желтке.
  3. Холин и лецитин, содержащиеся в яйце, оказывают влияние на развитие мозга плода, поэтому рекомендуются беременным женщинам. К тому же, вещества наделены свойством выводить из организма холестерин и жиры.
  4. Куриные яйца нормализуют давление и являются профилактикой проблем со зрением, например, катаракты.
  5. Просматривается интересная особенность яиц. При своей низкой калорийности они являются мощным энергетическим продуктом. Это свойство яиц знают и спортсмены. Также яйца должны в обязательном порядке присутствовать в меню детей.
  6. В косметологии польза и использование куриных яиц, просто не знает границ. Известно их применение в борьбе с перхотью и морщинами, они защищают и укрепляют волосы, питают кожу, а чудодейственные маски и их эффективность известны всем.
  7. В яйце все пригодно для употребления, даже скорлупа, являющаяся источником природного кальция. Измельченная скорлупа – отличная профилактика остеопороза  и рахита. К тому же, она избавляет от изжоги.
 

 

Вред яиц

 
  1. Людям, подверженным аллергическим реакциям, с употреблением яиц нужно быть крайне осторожными. Особенно детям. Диетологи считают, что давать яйца детям до 7-8 лет крайне нежелательно. Более подробно о подробностях яичной диете для похудения читайте здесь.
  2. Лучше приобретать яйца домашние, так как все птицефабрики являются разносчиками микробов и бактерий. К тому же несушек в обязательном порядке пичкают антибиотиками и прививают.
  3. Сырые яйца могут быть источниками сальмонеллы, опасной бактерии, вызывающей различные заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять сырые либо недоваренные яйца, а также с треснувшей скорлупой. Хранить яйца в холодильнике необходимо отдельно от всех продуктов.
  4. Больным диабетом нужно быть очень осторожными с употреблением яиц. Американские ученые доказали, что у мужчин – диабетчиков, у которых в рационе присутствуют яйца, велик риск умереть раньше отведенного срока.
  5. Яйца представляют собой в кармическом смысле символом возрождения и новой жизни.  Свежие яйца всегда были желанным  угощением в честь празднования весны. Приход Христианства ознаменовал новую веху в истории яиц, которые стали постоянным неотъемлемым атрибутом на  Пасху. Получается что куриное яйцо – просто эталон, по содержанию аминокислот и полезных веществ. Так что кушайте яйца и в сыром виде, и в вареном, и будьте здоровы!
 

Можно ли пить сырое перепелиное яйца?

 

 

 

Более подробно о вреде и пользе перепелиных яиц читайте тут.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Интересные статьи

Комментарии

Валя 22 октября 2014, 14:32

Сырые яйца никогда не ем, все же это очень опасно. И стараюсь использовать только в выпечку. Единственное, так в маски для лица и волос могу добавить сырое. А вот ребенок не ест. Только салатик любит.