Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Молочная сыворотка: польза

полезные свойства молочной сывороткиМолочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

 

Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.
 
Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или творог. Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.
 
Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать,  не подлежит сомнению.
 

Готовим молочную сыворотку

 
Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится молоко. Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.
 
Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно  должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.
 
Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта – творог и сыворотку.
 
Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе – молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.
 
как приготовить молочную сыворотку
 

Состав сыворотки молочной

 
Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.
 
В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.
 
Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия – в литре содержится половина суточной нормы.
 
Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.
 
Содержатся в сыворотке биотин, холин, никотиновая кислота.
 
состав сыворотки молочной
 
Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.
 
Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.
 
Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.
 

Полезные свойства сыворотки молочной

 
  1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно укрепить свой иммунитет. Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. Инфекционные заболевания останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
     
  2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
     
  3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие – пьем ее натощак.
     
  4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
     
  5. Показан продукт этот при  депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку , так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
     
  6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
     
  7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
     
  8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
     
  9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.
 

Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

 
Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.
 
С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.
 
Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.
 
Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.
 
Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.
 
На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.
 
Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 14

Интересные статьи

Комментарии

Валентина 10 ноября 2016, 18:10

Я готовлю сыворотку так. Покупаю молоко в пакете, 2 пакета выливаю в кастрюлю и ставлю в тёплое место на 2-е суток, получится кефир, ставлю эту кастулю на самый маленький огонь, беру нож и разрезаю кефир на 4 части, закрываю крышкой. Как только сверху появится жидкость снимаю с огня и пусть остывает. Не надо кефир переливать и мешать и доводить до кипения. Творог не получится хорошим. Попробуйте. Я таким творогом маленькую внучку кормила, ей уже 25 лет и к стоматологу ни разу не обращалась.

Галина 23 сентября 2016, 18:29

А я пью натощак, делаю маски для волос. Волосы становятся мягкими и очень хорошо укрепляются. В кулинарии  использую для замешивания теста. Тесто использую для приготовления вареников, мант и пельменей. Очень вкусное тесто получается.

Людмила 29 июля 2016, 00:26

Пью сыворотку постоянно. Отлично заменяет квас, компоты, пиво... Отлично уталяет жажду, а по своим полезным свойствам не сравнима ни с чем.

Зюма Адилоап 17 августа 2016, 13:53

А какой срок годности, не подскажите.

александр 23 августа 2016, 21:08

Срок годности сыворотки 5 дней.

Надежда 17 июля 2016, 12:18

Спасибо за великолепную и полезную статью.

Svetlana Parkina 14 июля 2016, 04:02

Появилась потребность организма в сыворотке. Раньше не нравилось. Хочется с огурцом и зеленью. Попробуйте, вкусно.

татьяна 17 июня 2016, 22:05

Пью, спасибо вам! Однажды сыворотка закисла, подскажите, как можно её использовать? Так жалко выкидывать!

KGR 23 ноября 2016, 15:31

Здравствуйте. Закисшей тёплой сывороткой хорошо полоскать волосы. У бабули всегда на полу стояла закисшая банка сыворотки. А как шла в баню, брала её обязательно с собой.

Ирина Галина 17 июня 2016, 17:56

Очень вкусен коктейль на сыворотке с фруктами или ягодами.

Александр 16 июня 2016, 15:11

Используем сыворотку вместо кваса в окрошке.

максим 9 июня 2016, 01:20

Скажите пожалуйста при недостаточности кардии желудка пить можно сыворотку?

Айдин 7 июня 2016, 13:30

Какие болезни лечит?

Айс 13 мая 2016, 19:08

У меня на лице пигментные пятна. Можно пить.

Елена 26 апреля 2016, 23:11

Очень вкусная окрошка на сыворотке и полезная.

  • 6
  • 5
  • ...
  • 1