Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Чай каркаде: польза и вред

Чтобы выяснить пользу или вред приносит чай каркаде, надо, прежде всего, определить состав этого продукта. Сделать это очень даже легко, так как единственным ингредиентом в этом чае выступают лепестки из цветов растения, называемого гибискус.

 чай каркаде

Этот род, принадлежащий к семейству мальвовых, насчитывает более 150 видов. Чай каркаде делают только из одного из них, научное название которого – Hibiscus sabdariffa.
 
Кроме этого названия у прекрасного растения есть много других, что подтверждает его популярность и востребованность.
 
Говорят, что напиток из розеллы, это еще одно из названий вида, любила сама Клеопатра. Может из-за этого его еще называют «напитком фараонов». Кстати, он и сейчас весьма популярен в Египте, и даже возведен в ранг национальных.
 
Хотя одно из названий этого растения «мальва Венеции», родиной его принято, все-таки, считать Индию. Уже оттуда розелла распространилась в другие страны, находящиеся в тропических областях. Сейчас выращивается, причем, в промышленных масштабах в Китае и Египте, в Судане, Мексике, на острове Ява и в Таиланде.
 
Кстати, все части гибискуса сабдариффа съедобны. Молоденькие побеги и листья, например, употребляют как овощи. А вот для замечательного напитка каркаде собирают чашечки в придачу с подчашиями и, конечно же, лепестки.
 

Химический состав розеллы

 
Поскольку чай, а точнее напиток каркаде, готовят из растения, относящегося к виду Розелла, то попробуем определить состав именно этого продукта. Так в 100 г сырой розеллы, конечно же, большую часть занимает вода – 86, 58 г. Далее по количественному составу идут углеводы – 11, 31 г. Белки занимают всего 0, 96 г, а жиры – 0, 64 г. И зольные вещества – 0, 51 г.
 
Витаминный ряд представлен несколькими группами. Среди витаминов B группы, которые найдены в розелле при исследованиях, надо отметить тиамин (0, 01 мг) и рибофлавин (0, 03 мг). Присутствует и витамин A. Количественное соотношение витамина C в продукте – 12 мг (в 100 г). Это 13% от суточной нормы. Есть еще один витамин, название которого ниацин или витамин PP. Такого вещества полезного в 100 г продукта - 0, 31 мг.
 
Макро и микроэлементы представлены в розелле более широким рядом. Например, кальция в 100 г растения – 215 мг. Это 22% нормы суточной. Магния чуть меньше – 13% нормы (51 мг). По 8% железа и калия. Есть еще фосфор и натрий.
 

Полезные свойства каркаде

 
Древние наши предки знали толк в растениях. Ибо пользовались они ими и для еды, и для изготовления одежды, и в целях лечебных. Рассчитывать приходилось не на научные открытия и исследования, а только на свои наблюдения.
 
Поскольку гибискус сабдариффа растение древнее, то и целебные его свойства люди познали много веков назад. Например, в Египте сухие частички гибискуса  находили даже в древних гробницах. У африканских народностей тоже существует множество целительных рецептов с применением напитка каркаде. В странах, где розелла пустила свои корни, ее считают, и не без оснований, спасением от многих недугов.
 
Уже современные исследования доказали, что каркаде обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Препятствуя воздействию на клетки, так называемых, свободных радикалов, некоторые, входящие в состав напитка компоненты, предупреждают образование опухолей различного характера. Это значит, что вводя в свой рацион чай каркаде, человек может противостоять онкологическим заболеваниям. Согласитесь, даже если нет других показаний к применению, только один этот факт, делает напиток весьма значительным.
 
Только антиоксидантные свойства, это не предел. Выпивая в день несколько чашечек каркаде, можно отрегулировать давление. Причем мнение, что надо для этого пить, только чай холодный – это очередной миф. Ведь любая жидкость, попадая в желудок, приобретает температуру тела, поэтому пейте каркаде в том виде, в каком он вам больше нравиться.
 
Достаточно большое содержание в розелле витамина C, делает ее прекрасным, чудодейственным противопростудным средством. Когда приходят холода, чашечка горячего каркаде и согреет, и восстановит силы, и поднимет настроение.
 
Благотворное влияние напитка на мочеполовую систему, делает его популярным у мужчин. Чай каркаде может стать серьезным союзником в восстановлении мужского здоровья.
 

 
Проявил себя положительно напиток каркаде и в борьбе с болезнями почек, печени, кишечника, желудка. Если пить его по определенной схеме, то обладая слабительным эффектом, причем довольно мягким, он очистит организм и нормализует работу органов пищеварения. Схема довольно проста, но действенна. Вам придется примерно месяц употреблять вкусный и полезный чай каркаде. Первые дней 15 пьем его систематически. Следующие дней 7 – перерыв. Последующая неделя – завершающий этап. Наслаждаемся напитком и вбираем всю целебную силу его компонентов.
 
Одними из важнейших и полезнейших компонентов для человека, являются антоцианы. Как раз они и дают цветам гибискуса сабдариффа яркую окраску, а в организме нашем снижают уровень холестерина, укрепляюще действуют на стенки сосудов и на их проницаемость.
 
Напитку каркаде присущи и противопаразитарные свойства. Если его принимать натощак, то эффект проявится незамедлительно. А приняв убойную дозу алкоголя и получив, таким образом, отравление, тоже полностью можно положиться на чай каркаде. Он поможет избавиться от мучительного похмелья.
 

Вред каркаде

 
Собственно если вкусным и полезным напитком не злоупотреблять, то он навредить и не сможет. Но деткам до года лучше его все-таки не давать.
 
Учитывая набор веществ, которыми изобилует гибискус, противопоказан он и при язве желудка. Не рекомендован он при гастрите. Обострение мочекаменной болезни и желчнокаменной, может тоже явиться противопоказанием.
 
Отнестись к нему с осторожностью надо аллергикам и гипотоникам.
 

Приготовление напитка

 
Сложностей с приготовлением чайного напитка из гибискуса или, как мы его называем – каркаде, никакой нет. Но для полноты вкуса, аромата и полезности, лучше все-таки подбирать хоть и засушенные, но лепестки цветочные цельные. То, что перетерто в порошок не всегда соответствует действительности. И вместо полезного, целебного и вкусного напитка можно получить жалкое его подобие. Зачем разочаровываться.
 
Тем более, что продается продукт часто в прозрачной упаковке. В ней-то четко можно увидеть, что покупаем.
 
Когда лепестки каркаде, причем, цельные, не пересушенные, качественные, у вас появилась, то понадобится кипяток и керамическая посуда, в которой мы и заварим чай. Средняя, если можно так сказать норма – одна ложечка чайная сухих лепестков гибискуса на стакан кипятка. Если хотим более мягкий и ненасыщенный вкус, то можно положить всего несколько лепестков. И, соответственно, если любим концентрированные напитки вкушать, то и лепестков понадобится побольше.
 
В каком виде такой напиток пить, горячим или холодным, тоже дело вкуса, состояния здоровья и можно даже сказать, погодных условий. Конечно же, логичнее в жару пить каркаде охлажденным. Напиток этот прекрасно утоляет жажду, тонизирует. Его можно приготовить, залив лепестки холодной водой и настояв несколько часов. Чтобы вытянуть из растения максимальное количество полезных веществ, можно настаивать и целые сутки.
 

 
В холодные ненастные дни, пейте каркаде горячим. Он и согреет, и поставит барьер между вами и простудными заболеваниями. Такой напиток, конечно же, готовим, заливая лепестки кипяточком крутым. Подождав всего несколько минут, можно наслаждаться всеми прелестями «королевского напитка». Когда остынет такой напиток, то качества его никак не изменятся, кроме температуры, конечно. Его пьют с удовольствием и холодным.
 
Вкус каркаде можно разнообразить и дополнить, добавив сахар или мед. Можно поэкспериментировать и со специями различными, или травы добавлять, фрукты. Гибискус прекрасно сочетается с корицей и кардамоном, гвоздикой, мятой, мелиссой. Добавить в напиток можно и лимончик или корень имбиря. Опять же, зависит все от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 21

Интересные статьи

Комментарии

персик 21 ноября 2016, 22:26

На вкус и цвет - у него товарищей нет.

светлана 3 октября 2016, 14:57

Чай прекрасный, вкусный, пью его очень давно, плохого ничего не выявлялось.

Леха 2 октября 2016, 01:17

Отличный чай, в жару хорошо жажду уталяет, а с бодуна цены ему нет!!!

Лола 14 августа 2016, 06:51

Кипяток не убивает полезные свойства, а вот кипячение да.

Людмила 21 июля 2016, 17:11

Пьем каркаде давно и я и муж очень довольны эффектом. Черный чай и некоторые сорта зеленого отдыхают. Улучшает самочувствие и бодрит.

Гость 11 июля 2016, 17:23

Прекрасный, полезный напиток, но некоторым не подходит.

Римма 9 июня 2016, 15:44

Вкусный он и полезный. Но пить его постоянно - приедается и горло драть начинает. А когда пашешь в огороде, то жажду утоляет лучше любого напитка.

виктор 4 июня 2016, 19:30

прекрасный напиток!!!

Николай 31 марта 2016, 21:11

Каркадэ это очень хороший напиток, естественно надо принимать в меру.

Иван 28 марта 2016, 11:44

Противный напиток, повышает давление, путает мышление, вызывает тошноту своим сладковатым цветочным привкусом. Ничего полезного в нём нет, это цветок, а не плод какой-нибудь.

Елена 10 сентября 2016, 09:32
Если Вам не нравиться - это не значит, что он бесполезный! Просто Вам не подходит - вот и всё.
аня 19 июля 2016, 11:37

Но и в цветах есть много витаминов вспомните ромашковый отвар, мелисовый, крапивный. Так что вы не правы.

Гость 11 июля 2016, 17:15

Уважаемый, если он Вам не подходит это не значит, что (Ничего полезного в нём нет, это цветок, а не плод какой-нибудь.) Не стоит голословно осуждать. И где Вы почувствовали цитирую: (сладковатым цветочным привкусом) он кислый!!!

Ольга 13 апреля 2016, 14:53

Согласна, у меня тоже давление подпрыгивает.

Ольга Лебедева 6 марта 2016, 19:05
  Спасибо за информацию.
  • 2
  • 1