Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Томатный сок: польза и вред

Не трудно догадаться, что основным ингредиентом в  томатном соке является любимый многими помидор. Из спелых, сочных, мясистых плодов делают прекрасный напиток, который считается медиками одним из самых полезных.

 польза томатного сока

Но не сразу томаты пришлись европейцам по вкусу. Были времена, когда помидор считали даже ядовитым. На американском континенте, откуда их в Европу и завезли, томаты пользовались большей популярностью.
 
Считается, что культивировать это растение начали перуанцы. И занимались они возделыванием культуры еще 2500 лет до того, как помидор попал к европейцам, которые познакомились с ним только в XVI веке. По некоторым данным, сейчас томат занимает первое место в мире, среди плодовоовощных культур.
 
Помидоры высаживаются на огромных площадях. Их употребляют в пищу свежими, консервируют, поддают обработке термической и, конечно же, делаю замечательный, вкусный напиток – томатный сок.
 

Состав томатного сока

 
Химический состав сока из помидор зависит, в большей степени от того, из каких плодов его делают. Даже почва и район, где растение выращивалось, влияет на наличие и количество полезных компонентов. Но с тем, что в томатах, а значит и в соке из них помещена солидная часть таблицы Менделеева, спорить не приходится.
 
И так, в соке томатном есть белки (до 1 г), углеводы (5 г), клетчатка (0,2 г) и даже жиры (0,1 г).
 
Большое количество в соке макро и микроэлементов. Это и железо (1,2 мг/100 мл), и магний (10 мг/100 мл), и калий (310 мг/100 мл). Есть еще натрий (20мг/100 мл), кальций (6 мг/100мл) и другие важные компоненты из разряда минеральных.
 
Витамины в томатном соке представлены тоже достаточно широко. Группу B выражают тиамин и рибофлавин. Есть ниацин, а также провитамин А. Представлен и природный витамин С.
 
Изобилует томатный сок и органическими кислотами. По содержанию лизина сок из помидор превосходит горох, сою и семечки подсолнуха.
 

Полезные свойства сока

 
Этот натуральный продукт мы ценим не только за его доступность, а и за ту пользу, которую он нам приносит.
 
Отметим, что томатный сок, пожалуй, единственный из этого ряда продукт, который без опаски могут принимать больные сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает обмен веществ, влияет положительнейше на общий тонус организма.
 
Считается сок этот и мощным антиоксидантом, способным стать на защиту организма от раковых опухолей. В этой связи не помешает в день выпивать пару литров томатного сока. Да и сердечнососудистая система может нормализовать свои функции, если в рационе появится натуральный сок из помидорчиков.
 
Еще из-за одного качества томатный сок можно вывести в лидеры среди напитков. Он чудодейственным образом влияет на мужской организм. Есть у медиков даже выражение такое – «Томаты для простаты». Так что продукт этот незаменим и в мужском меню. Причем свойства продукта в этом плане усиливаются при термической обработке.
 
Показан сок и при депрессионном состоянии. Оказывается, в нем находятся компоненты, способствующие выработке серотонина. А, как известно, это гормон отвечает за наше радостное настроение и пребывание в состоянии счастья.
 
Если вы мечтаете распрощаться с лишними килограммами, то и в этом вопросе сок из помидор может стать вашим союзником. В таком ракурсе будет полезно смешивать сок томатный с другими, например, с яблочным или лимонным. Можно добавить еще и тыквенный.
 
Обладает томатный сок противовоспалительным и противомикробным действием. Этому способствуют фитонциды, которые в нем содержатся.
 
Признано и против склеротическое действие сока из помидор. Он способен очищать кровь от холестерина вредного, а уровень гемоглобина наоборот, повышать.
 
Оказывается, чудеснейшим образом сок действует на внутриглазное давление, нормализуя его. Так что носители коварной глаукомы, введя в свой рацион томатный сок, могут избавиться таким способом от надвигающейся слепоты.
 
Стоит на напиток этот обратить внимание и курильщикам. Компоненты, находящиеся в томатном соке, препятствуют развитию, так называемой, эмфиземы легких.
 
Применяют сок из помидор и в качестве эффективного косметического средства. Если кожа жирная, масочка из томатного сока будет в самый раз. Ее наносят минуток на 15. Смыть лучше теплой водичкой.
 

 
Помогает сок и при жирности волос. А еще он снимает усталость и напряжение в ногах. Стоит только промассировать ступни, втирая томатный сок.
 

Противопоказания

 
Вкусный и не менее полезный томатный сок не всегда приносит только пользу. Есть заболевания, которые не нуждаются в таком помощнике и даже наоборот, выпивая этот напиток можно навредить здоровью. Это, прежде всего, болезнь мочекаменная. Излишняя привязанность к соку из помидор может привести к обострению болезни.
 
  1. Не любит этот сок и язва желудка, острый гастрит. Не рекомендуется он и при холецистите или панкреатите. Особенно, когда болезни эти пришли в состояние обострения.
  2. Напиток лучше усваивается и при этом приносит пользу, когда выпивать его перед едой минут за тридцать. Не стоит сочетать томатный сок с продуктами белковыми, например, яйцами, мясом, творогом. Он с ними, оказывается, не совместим. Еще сок из вкусных помидорчиков не выносит соседство крахмалосодержащих продуктов. Если этим пренебречь, то могут образоваться камни в почках и желчном.
  3. Еще одна рекомендация – не солите томатный сок. Пользы от такого сочетания никакой, только целебные свойства напитка снижаются.
  4. Не деляйте панацеей от всех болезней только один продукт, употребляя его, в этой связи, слишком много. Это касается и томатного сока.
  5. Если уж решили испытать этот напиток с целью лечебной, то проконсультируйтесь с доктором. Каждое заболевание требует определенного режима, поэтому совет специалиста обязателен.
  6. В целях же профилактических с нормой тоже, пожалуй, лучше определиться. Рекомендовано выпивать парочку стаканчиков сока в день. Это принесет и пользу и вкусовыми качествами напитка можно насладиться, получая удовольствие.
 
Будьте здоровы!
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 13

Интересные статьи

Комментарии

Олег 15 декабря 2014, 13:41

"свойства продукта в этом плане усиливаются при термической обработке." Мягко говоря, это неправда! Любой пищевой продукт при варке становится очень и очень неполноценным. Мы болеем и норму не живём именно из-за постоянного потребления вареной неполноценной пищи. Томатный сок продукт хороший (только не магазинный!), а почему просто не взять и съесть помидор?..., ведь любую пищу надо жевать.