Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Топленое молоко

Топленое молоко – это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.
 
топленое молоко: вред и польза
 
Основные характеристики внешнего вида топленого молока – это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит  тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп. 
 
Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока»  получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.
 

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

 
  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени  помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.
 

В чем же польза топленого молока?

 
В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины – прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для укрепления иммунной системы.  Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.
 
Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится  в среднем 84ккал.
 
В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?
 
Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.
 

 
 В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет – результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли состава молока, что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.
 

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

 
В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью. Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы ( молочного сахара).
 
Основными симптомами латказной недостаточности являются  вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.
 
Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.
 

Основные правила безопасности при употреблении

 
Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ ( к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.
 

 

Способы применения

 
Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.   
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 30

Интересные статьи

Комментарии

Мартиша 27 апреля 2016, 09:29

Очень полезно, если готовить самому из домашнего, а не магазинного молока. В мультиварке, режим "тушение" на 6 часов.

Рашит Рауфович 25 ноября 2015, 09:53

Передаётся ли лейкоз коров через топлёное молоко человеку? Спасибо.

Бахыт 22 апреля 2016, 15:49

Нет конечно, каким образом?

Free Games Download 31 октября 2015, 02:11

Давно пью чай с молоком. Летом - холодный, зимой - горячий. Никогда не задумывалась о его пользе или вреде. Зато сейчас узнала много разных рецептов приготовления. Спасибо.

Игорь 3 октября 2015, 18:03

А сахарозаменитель "steveya" или как-то так и вобще сахаразаменитель на стевии норм. будут?

Бахыт 22 апреля 2016, 15:51

Нет ни в коем случае, вы что не читали из чего его делают, суды идут уже третий год.

мартиша 16 ноября 2014, 20:23
Да, очень полезно. Если нет аллергии.
Ира 17 октября 2014, 13:51
Анна
Нет, конечно, как и обычное молоко нельзя так рано давать.
Анна 1 апреля 2014, 15:37

а можно его дать грудничку, нам 4 месяца?