Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Тростниковый сахар

Сегодня тростниковый сахар можно увидеть во всех супермаркетах. Главным отличием, от привычного свекольного нам сахара, является его коричневый цвет. А чем же отличаются они друг от друга? И полезный ли для нашего организма тростниковый сахар?

 тростниковый сахар

Немного истории

 

Считается, что родоначальником производства тростникового сахара является Индия. Европа же узнала о нем благодаря Александру Македонскому, а предки наши попробовали тростниковый сахар где-то в 11-12 веках. Сегодня статистика гласит, что общий объем его производства из тростника составляет 60%, в то же время из сахарной свеклы получают - 40%.

 

Тростниковый сахар получают методом уваривания по специальной технологии сахарного сиропа, и относится он к нерафинированным. Великолепный подсластитель, используется в напитках в виде добавки, от чего они приобретают насыщенные нотки. Также широко применяется при производстве молочной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделиях и  добавляется в некоторые салаты.

 

В Швеции, кстати, тростниковому сахару нашли интересное применение – его добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет.

 

 

Состав сахара

 

Тростниковый сахар имеет много полезных веществ, как клетчатка, микроэлементы – калий, цинк, железо, кальций, витамины группы В. 

 

Полезные свойства

 

  1. Глюкоза, содержащаяся в тростниковом сахаре, питает наш головной мозг. К тому же она способствует и выработке энергии. Правда, если эту энергию не растрачивать, вы можете стать обладателями нежелательных складок на боках и талии.
  2. Технологический процесс обработки тростникового сахара позволяет в итоге сохранить все витамины и микроэлементы.
  3. Патока, которая является основной причиной коричневого окраса сахара, содержит много полезных веществ, передающимся и самому продукту.
  4. Небольшие порции сахара улучшают работу селезенки и печени.
  5. Тростниковый сахар имеет одну особенность, он не меняет вкуса блюд, в отличие от белого свекольного.

 

 

Вредные свойства

 

  • Излишнее употребление тростникового сахара, как и любое излишество, может принести организму вред, как снижение иммунитета и нарушение обмена веществ.
  • Высокое содержание тростникового сахара губительно действует на сосудистые стенки и может привести к атеросклерозу, сахарному диабету и даже может спровоцировать раковые заболевания.
  • Рафинированные углеводы, особенно их избыточное поступление, способно забивать организм слизью. Может также пострадать и поджелудочная железа от неумеренных аппетитов сладкоежек.

 

Противопоказания

 

С заболеваниями сахарного диабета, поджелудочной железы необходимо ограничить употребление тростникового сахара.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 58

Интересные статьи

Комментарии