Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Цуккини

Цуккини представляет собой один из сортов кабачков. Это европейский сорт кабачков, цуккини имеют цилиндрическую форму. Кожура у цуккини может быть от светло-салатового до темно-зеленого цвета.
цукини 
Родом этот овощ из Америки. Там изначально использовали для приготовления пищи лишь семена цуккини. В Европе овощ опал только в конце 16 века. Первое время цуккини выращивали в ботанических садах (как и многие другие диковинки). На сегодняшний день цуккини является очень распространенным овощем, без него сложно представить кухню.
 

Питательная ценность

 
В одной порции или чашке цуккини (нарезанных кубиками) примерно 190 грамм, с них примерно 180 грамм приходится на воду. Одна порция – это 30 калорий, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка,8 грамм углеводов.
 
Очень много в цуккини витамина С, примерно 15% суточной нормы. Также следует отметить витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), витамин А. Кроемее этого есть и Л-триптофан, омега-3 жирные кислоты.
 
Витамины группы берут активное участие в очищении организма от токсинов, они помогают производить энергию, улучшают состояние кожи, делают ткани эластичными, упругими, ногти делают глянцевыми, придают им здоровым вид, предотвращают спазмы и судороги мышц, нормализируют сахар в крови, улучшают состояние волом.
 
Этот продукт является чудесным источником калия. Этот микроэлемент просто необходим для нормальной работы сердца. С помощью него регулируется кровяное давление. Калий нейтрализует вредное воздействие натрия. Среди других минеральных веществ  железо, цинк, селен, магний, кальций, марганец.
 
Важную роль играет фолиевая кислота, входящая в состав цуккини. Фолиевая кислота – это подвид витамина В9. фолиевая кислота просто необходима женщинам, которые ожидают ребеночка. Она способствует нормальному росту и развитию ребенка, предупреждает анемию. В 100 граммах зеленого кабачка находится примерно 7% суточной нормы этого важного организму вещества.
 

Полезные свойства цуккини

 польза цуккини

Улучшение пищеварения

 
В зеленой глянцевой коже цуккини есть очень большое количество  полезных веществ. Этот вид кабачка имеет очень хорошее влияние на работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять цуккини, то  не будет никаких проблем с процессом пищеварения. Кожура содержит достаточно много клетчатки, благодаря ней нормализируется пищеварение, оздоровляется кишечник. Цуккини является хорошей профилактикой запоров.
 
Если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то ему рекомендовано добавить в свой рацион как можно больше овощей, в состав которых входят непрерываемые пищевые волокна. Это очень хорошая профилактика рака толстого кишечника.
 

Укрепление иммунитета

 
Одно из полезных свойств цуккини имеет некую сезонность. Когда наступает осенне-зимний период, повышается возможность заразиться вирусными и инфекционными заболеваниями. Именно в этот период  употребление цуккини необходимо больше всего.
 
В состав этого продукта входит аскорбиновая кислота, которая просто необходима для борьбы с данными заболеваниями. Помимо этого, витамин С уменьшает симптомы астмы и артрита, предупреждает нарушения работы сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
 

Для тех, кто хочет похудеть

 
Цуккини оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, по этой причине этот продукт является востребованным среди диетологов. Этот вид кабачка является одним из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами, также регулярное употребление цуккини помогает избавиться от лишнего холестерина.
 
В диетическом плане данный продукт очень полезный и ценный. У него низкая калорийность, абсолютно нет никаких жиров, высокая концентрация воды, поэтому переесть его практически невозможно. Очень полезными являются цуккини, приготовленные на пару.
 

Для мужского здоровья

 
Потребление этого продукта может стать очень полезным для мужчин. Проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что зеленый кабачок может быть эффективным при такой проблеме, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
 

Противораковые свойства

 
На сегодняшний день люди употребляют в пищу очень мало продуктов, которые насыщены антиоксидантами. По этой причине очень сильно повышается число раковых заболеваний. Свежие овощи содержат молекулы (зеаксантин, бетакартин и лютеин), которые действуют против токсинов, что окисляют свободные радикалы и иные канцерогены. Такие же молекулы находятся  и в зеленом кабачке.
 
Если вы хотите предотвратить развитие рака, то следует как можно быстрее включить в свое меню цуккини. Лучше всего начинать с кабачков, приготовленных на пару.
 

Для хорошего зрения

 
Цуккини в своем составе содержит сильные фитонутриенты (зеаксантин и лютеин). Они улучшают зрение и предупреждают возникновение такого возрастного заболевания офтальмологического характера, как катаракта.
 

Противовоспалительные свойства

 
Антиоксиданты, которые есть и в кожице продукта, и в его мякоти, способны не защитить не только от развития раковых заболеваний. Они способны оказывать мощное противовоспалительно свойство. Поэтому цуккини без каких либо опасений можно употреблять людям, у которых есть проблемы с работой дыхательной и сердечнососудистой системы.
 
Семена этого овоща широко распространены в косметологии. Многие  косметологические фирмы используют их для изготовления кремов, которые регулируют работу сальных желез.
 
Считается, что молодые овощи самые вкусные, что они проще всего усваиваются в организме. Этот овощ можно без опасений давать деткам, его можно смело включать в меню больных, которые начинают поправляться, также и людям, у которых больной желудок или кишеник. Цуккини очень хорошо усваивается организмом и имеет при этом низкую калорийность, поэтому он является незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.
 
Этот овощ можно на протяжении всего года приобрести в супермаркете. Но, именно в летний период времени цуккини становятся сладкими, сочными, ароматными и очень вкусными.
 
Маленькие цуккини нужно меньше времени готовить. Цуккини можно приготовить очень разными способами. Их можно обжарить на сковородке, отварить, запечь, приготовить на пару, обжарить на гриле. Но не нужно и очень длительное время готовить, потому что они потеряют свои вкусовые свойства. Самый лучший способ готовки цуккини – на пару или же в небольшом количестве кипящей воды (вода должна быть немного подсоленной). Варить цуккини нужно примерно одну минуту, после чего переложить в холодную воду и дать немножко остыть.
 
Сырые цуккини можно натереть и они станут очень хорошей добавкой  к разным салатам, гарниром к рыбе. Из цуккини можно сделать пюре с горошком или с луком-пореем и подать с тушенной или запеченной бараниной.
 

Вредные свойства цуккини

 
  • Этот кабачок следует исключить из своего рациона той категории людей, которые имеют проблемы с работой почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что в составе цуккини очень много оксалатов, а они могут спровоцировать возникновение мочекаменной болезни.
  • Кроме этого оксалаты мешают кальцию нормально усваиваться в организме, но это свойство никакой угрозы для здоровья человека не предоставляет.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 34

Интересные статьи

Комментарии