Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Тыквенное масло

Овощные предпочтения у всех разные. Касается это и тыквы. Кто-то любит кашу из этого замечательного и полезного овоща. А кто-то не может обойтись без тыквенных семечек. Но не все знают, что из этих самых семечек делают уникальное масло.

 польза и вред тыквенного масла

Оно настолько полезно, что в старину его даже называли «черным золотом». Почему? Все очень просто. Стоимость небольшой бутылочки такого продукта приравнивалась к стоимости золотого кольца, причем, приличных размеров. А цвет масла был почти черный, точнее темно-зеленый.
 
Сейчас стоит продукт этот немного меньше, но все равно считается одним из самых дорогих и уступает разве что кедровому маслу. И это неспроста. Ведь чтобы сделать всего литр масла понадобится больше двух килограмм семян. Такое количество можно получить приблизительно из трех десятков тыкв средних размеров. Но в первую очередь внимание обращается на неимоверный состав этого продукта, а отсюда и его огромную пользу.
 

Состав тыквенного масла

 
Уникальное тыквенное масло обладает достаточно сбалансированным биохимическим составом. Оно содержит не только витамины, широкий спектр минералов, а также другие важнейшие биологически активные веществ. Среди них фитостеролы, хлорофилл, флавоноиды, фосфолипиды.
 
Отличается тыквенное масло высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в нем и наиболее полезные - линоленовая и линолевая.
 
что входит в состав тыквенного масла
 
Буквально пропитано масло и витаминами. Особенно знаменито оно по количественному содержанию витамина A, который по праву называют «витамином молодости».
 
Природа наделила тыквенное масло и витамином E, который не только сам по себе осуществляет  важнейшие функции, а и защищает от разрушительного окисления другой витамин – A. 
 
Впечатляет и наличие водорастворимых витаминов B группы. Есть в этом продукте и тиамин (B1), и рибофлавин (B2). Присутствуют также никотиновая и фолиевая кислоты. Еще есть не менее важный пиридоксин (B6).
 
минералы в составе тыквенного масла
 
Комплекс витаминов K и T, которые считаются довольно редкими, делают масло из семян всем знакомой тыквы еще более полезным.
 
Нельзя не вспомнить и витамин F. Его присутствие повышает ценность масла и вместе с другими, всего же витаминов в масле тыквенном около 20, выводит продукт на лидирующие позиции.
 
Уникальность и неповторимость тыквенного масла подтверждает и его минеральный состав. Если говорить о количественном эквиваленте, то макро и микроэлементов в продукте этом более пятидесяти. Лидирующие позиции среди них занимают железо, цинк, магний селен, кальций и фосфор.
 

Полезные свойства масла

 
  1. Благодаря своему составу, можно казать, богатейшему, масло из  тыквенных семечек имеет обширную палитру свойств и применимо для лечения заболеваний разных органов.
  2. Если взять область пищеварительной системы, то практически вся она подпадает под благотворное влияние этого продукта. Ведь с давних пор тыквенное масло использовалось для нормализации процесса желчеотделения и снятия воспалительных процессов в желчном, в желчевыводящих путях.
  3. Некоторые компоненты, находящиеся в масле, способны восстанавливать структуру печени, а также препятствовать возникновению и в ней воспалительных процессов. Поэтому этот продукт весьма эффективен для лечения таких серьезнейших заболеваний, как гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени, холецистит.
  4. Нормализует масло тыквенное и кислотность в желудке. Еще оказывает ранозаживляющее действие на слизистые желудка и кишечника и противовоспалительное.  Эти свойства дают возможность применять масло в лечении язвы желудка, гастрита, эзофагита, энтероколита, гастродуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме этих заболеваний применяют чудодейственное тыквенное масло и для борьбы с гельминтами.
  5. Показано применение масла из тыквенных семян для лечения мочевыводящей системы, для оздоровления половой сферы мужчин. Ведь оно содержит тот уникальнейший комплекс веществ, который обладает и мочегонным, и бактерицидным, и противовоспалительным действием. Есть компоненты и со свойствами противоопухолевыми и андрогенными. Поэтому тыквенное масло полезно вводить в состав комплексного лечения, а также профилактики заболеваний почек, предстательной железы, мочевого пузыря. Эффективно применение масла и для повышения эректильной функции, а также для нормализации процесса сперматогенеза.
  6. Компоненты, находящиеся в тыквенном масле стабилизируют и гормональный фон организма женщины. А ранозаживляющие свойства и противовоспалительные дают возможность использовать его в лечении гинекологических заболеваний, например, заболевания яичников, заболевания груди, эрозии шейки матки, кольпита и других.
  7. Ощутимо воздействие масла тыквы при регулярном его употреблении и на сердечнососудистую систему. Снижению уровня холестерина способствует целый ряд веществ. Они же препятствуя образованию, так называемых, атеросклеротических бляшек в сосудах. Другие же укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Такие как магний и калий служат отличным источником для поддержания нормальной работы именно сердечной мышцы.  Есть в тыквенном масле и вещества, которые защищают от воспалительных процессов кровеносную систему. Такие показатели приемлемы в лечении гипертонии, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии и других заболеваний.
  8. Довольно эффективно применяется тыквенное масло и в лечении заболеваний кожи, травматических ее повреждений. Не отказываются от такого замечательного средства и косметологи.
 

 

Некоторые рекомендации

 
  • Если есть показания к применению тыквенного масла, то прием его с лечебной целью индивидуален для каждого заболевания. Продолжительность курса лечения, в основном, около месяца. Если лечим ЖКТ, то это две, а иногда и три недели. Профилактика атеросклероза и заболеваний печени требуют более длительного подхода – 6 или даже 8 недель. Проблемы с предстательной железой можно решить и за 4 недели.
  • Принимают масло из семян тыквы всего по 1 чайной ложечке. Но зато три раза за один день. Относительно еды, то прием желательно делать или за час до или же через два часа после трапезы.
  • Эти общие рекомендации послужат подсказкой. Но все очень индивидуально и к каждому больному должен быть особый подход.
 

Противопоказания

 
Применяя тыквенное масло с целью лечебной, все-таки, постарайтесь проконсультироваться с доктором. Особенно это касается больных диабетом.
 
С осторожностью использовать этот продукт следует и при болезнях, связанных с желчным пузырем, в частности, калькулезном холецистите. Обладая желчегонными свойствами, масло может вызвать движение камней в желчном, если таковые имеются. В этом случае рекомендованную для лечения дозу следует снизить, а продолжительность самого курса лечения стоит увеличить.
 
Могут появиться и не весьма приятные симптомы со стороны ЖКТ. Иногда это выражается отрыжкой, которую нужно просто заесть кусочком хлеба. Можно и апельсиновым или лимонным соками запивать.
 
Еще одна особенность тыквенного масла та, что оно может привести к разжижжению стула. В такой ситуации тоже лучше посоветоваться с врачом.
 
Бывает еще и индивидуальная непереносимость масла. Так что, введя в свой рацион этот богатейший источник полезных веществ, постарайтесь понаблюдать за реакцией организма. Если никаких ухудшений не произойдет, значит, продукт этот вам полностью подходит. Используйте его и будьте здоровы!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 26

Интересные статьи

Комментарии

Артут 21 мая 2014, 11:48
Я лично добавляю и подсолнечное, и тыквенное, и оливковое масло в салаты. Все по чуть-чуть и с пользой для организма. Рекомендую!