Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Польза укропа и петрушки

С самого детства наши мамы и бабушки твердят о полезности употребления в пищу зелени, и сей факт, даже не нужно оспаривать. Приход весны приносит нам помимо долгожданного тепла и появление на наших столах пахучих и вкусных растений.
 
полезные свойства петрушки и укропа
 
Зеленый лук, укроп, петрушка становятся постоянными спутниками различных салатов, супов и борщей в силу своего особого пикантного вкуса и полезности. Без них не обходятся при украшении праздничных столов. Зелень употребляют в сыром виде, что приносит нашему организму максимум минералов и витаминов. И, главное, от вида зеленых растений поднимается настроение.
 
С какой стороны ни крути, польза их несомненна, в любых проявлениях. Поговорим же о достоинствах зелени по - отдельности.     
 

Польза укропа

 
  1. Укроп. Пахучая универсальная травка, имеющая особый приятный вкус. Казалось бы, укроп - просто воздушное растение, а сколько в нем витаминов и микроэлементов, просто не передать: калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и масса витаминов, как С, РР, Р, В1, В2.
  2. Бета-каротин, содержащийся в укропе, способствует улучшению зрения, железо замечательно в борьбе с анемией, а уж такой витаминный состав, конечно же, повышает иммунитет. Антиоксиданты укрепляют и восстанавливают поврежденные ногтевые пластины и волосы. 
  3. Известно его мочегонное действие, что делает его полезным при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при образовании отеков.
  4. Настой укропа обладает заживляющим эффектом, а для кормящих матерей - способствует увеличению выработки молока. Отваром плодов укропа можно промывать глаза при отеках глаз и красноте век.
  5. Если вас укусили пчела или комар, сделайте из листьев укропа кашицу и приложите к воспаленному месту.
  6. Употребление укропа существенно нормализует давление у гипертоников. Правда, гипотоникам, не нужно увлекаться растением в больших количествах, так как он может понизить давление, что вызовет слабость и головокружение.
  7. При сушении укроп теряет незначительное количество полезных свойств и благодаря этому, он одинаково хорош и в свежем виде, и в сушеном. Но при тепловой обработке, варке определенная часть полезных веществ теряется, нужно об этом помнить. 
  8. Особую роль играет укроп в косметологии. Его применяют в виде различных примочек и компрессов. Измельченный укроп заворачивается в марлю, а затем прикладывают к коже лица, подпитывая ее и увлажняя.
 

 

Польза петрушки

 
  1. Петрушка. Отличается от укропа другим вкусом, и многие в еде предпочитают именно ее. В сушеном виде она сохраняет минералы и витамины, также, как и в свежем виде, но горьковата на вкус.
  2. Одному небольшому пучку петрушки по силам удовлетворить потребность организма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает наши клетки от повреждений.
  3. Отметим, что запасы витамина С намного превышают запасы, которые есть в черной смородине и лимонах. Помимо витамина С в петрушке имеются витамины В1,В2, РР,К,А,Е.
  4. Также в ней содержатся флавониды и фолиевая кислота, минералы и микроэлементы, как фосфор, железо. 
  5. Петрушка рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, а благодаря наличию бета-каротина - улучшается зрение.
  6. Известно применение петрушки, как народное средство, при ангине и простуде.
  7. Косметология также не обошла петрушку своим вниманием. С её помощью удачно отбеливают кожу, борятся с веснушками и нежелательными пигментными пятнами.
 

 
Достоинства укропа и петрушки настолько многогранны, что хочется их обобщить в одно короткое предложение - ешьте побольше этих замечательных зеленых растений и вы будете всегда здоровы.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

Интересные статьи

Комментарии

Соня 29 марта 2015, 13:59

я петрушку обожаю, вообще люблю все натуральное. Меня когда почки начали немного беспокоить и оказалось что есть в них песок я поначалу пробовала просто корнем петрушки от него избавиться, а потом узнала что есть средство уриклар, там и мой любий корень и еще береза с брусникой, оказалось очень эффективное.