Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Вареная свекла

Корни современных сортов свеклы тянутся от растущей на Дальнем Востоке и в удивительной Индии дикой свеклы. Ее история настолько древняя, что о ней знали ещё древние персы и арабы. Обязательной частью рациона питания свекла была у древних греков и римлян. Кстати, в Древнем Риме, в пищу шли и корнеплоды, и листья, обильно вымоченные в вине.
 
Чем полезна вареная свекла
 
Неимоверно вкусна вареная свекла, которая сохраняет все свойства сырой, так как минеральные соли и витамины группы В не особо реагируют на нагревание. К тому же, большим благом для нас является то, что у свеклы минеральные вещества щелочной природы.
 
Предпочтительнее отваривать свеклу в ее естественной кожуре, не обрезая корешков. Именно так она лучше всего сохраняет витамины. Отваривают свеклу около часа, в закрытой посуде и без добавления соли. Сырая свекла тоже хороша, но имеется одна проблема, усваивается она хуже, чем вареная.
 

Сколько нужно варить свеклу?

 

 

Состав свеклы

 
 
Свекла в себе содержит много полезных веществ: клетчатку, пектины, углеводы, фолиевую кислоту, органические кислоты, провитамин А, витамины В1, В6, В5, Е, РР, а также и фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо. В обмене веществ головного мозга большую роль играет гамма-аминомасляная кислота, которая также в составе свеклы.
 
Все эти вещества сохраняются и в вареной свекле и играют большую роль в переваривании пищи.
 
В свекле имеются бетаины, биологически активные вещества. Они выполняют определенные функции – помогают усваивать белки, оказывают влияние на предотвращение атеросклероза, снижают артериальное давление, регулируют жировой обмен. Вещество во всех ее проявлениях просто великолепное и находится во всех частях свеклы: и в листьях, и в корнеплоде, и, главное, при нагревании почти не разрушается. 
 

 

Полезные свойства вареной свеклы

 
  1. Вареная свекла, прежде всего, отличное мочегонное и слабительное средство.
  2. Благодаря наличию органических кислот, клетчатки и другим, таким же полезным элементам, регулируется обменный процесс в организме.
  3. Свекла в вареном виде, так же, как и сырая, помогает сжиганию жиров и очищает кишечник. Корректирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и способна повышать кровяное давление.
  4. Страдающим заболеванием печени и ожирением необходимо включать в свой рацион вареную свеклу, так как в ней содержится липотропное вещество бетаин.
  5. Очень полезна при беременности, наличие фолиевой кислоты способствует поступлению  в организм матери полезных элементов, необходимых для формирования ребенка в первые месяцы.
  6. Замечательно ее проявление в лечении атеросклероза и при пониженном гемоглобине.
 
Вареная свекла универсальный продукт в кулинарном деле. Замечательный ингредиент в приготовлении салатов и как украшение различных блюд.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 10

Интересные статьи

Комментарии

яна 18 февраля 2016, 09:54
А вспомните, что она говорила про соль? "Ни одно животное не употребляет соль в пищу". А лесники  специально разбрасывают в лесах солевые лизуны для лосей и в каждом хлеву лежат такие же лизуны для коров.
Лариса 2 января 2015, 17:36

Малышева напоминает победительницу конкурса "идиотка года". Вспомните что в ее программе говорилось про мед. А какую чушь они на пару с Шубниковым (который невролог) несет про свеклу... у нее очень часто много ляпов и про калории и про полезные вещества в тех или иных продуктах. Сколько шарлатанов развелось на наш доверчивый народ...

Евгений 18 января 2016, 14:48

Полностью с вами согласен. Последнее время она конкретно не дружит с головой. Несет разную ерунду, слушать противно.

Татьяна 29 ноября 2014, 18:51

Кому верить? МАЛЫШЕВА ГОВОРИТ В ВАРЕНОЙ СВЕКЛЕ НЕТ ТЕХ УЖЕ ВИТАМИНОВ ЧТО В СЫРОЙ.