Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Варенье из одуванчиков

Вряд ли можно кого - то удивить этим растением. Одуванчик растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

 поезные свойства варенья из одуванчиков

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.
 
Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.
 

Состав варенья из одуванчиков

 
Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.
 
Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.
 
И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.
 
Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).
 
Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета – каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения – физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.
 
Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.
 

Полезные свойства варенья

 
  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит анемию и астму. Используют его и в борьбе с гипертонией.
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
 

Полезные советы

 
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки – паучки из одуванчиков сорванных,  разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.
 

Рецепты варенья из одуванчиков

 
Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и  приблизительно 300 соцветий.
 
Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.
 
Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте – 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо – варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.
 

 
Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и  закупориваем крышками, как обычную заготовку.
 
Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 25

Интересные статьи

Комментарии

Наталья 16 мая 2016, 19:25
Спасибо за хорошие рецепты! .  Еще один рецепт, который готовила в молодости. 700 гр. цветков одуванчика залить 1 л. кипятка, держать пока масса остынет. Затем процедить через 2-3 слоя марли, и в полученную жидкость добавить 1,1-1,2 кг сахара. Варить 20-25 минут, в конце добавляя 1/2 сока лимона или 1 ст.л. лимонной кислоты.
Лариса 15 мая 2016, 11:09

Оно вкуснее и ароматнее меда.

Равиль 14 мая 2016, 10:51

Если людям не желателен сахар (предрасполженность к диабету), на чем тогда варить?

елена 9 мая 2016, 21:06

подскажите, девочки как принимаете? я каждый год делаю и по две ст. ложки утром и вечером... может это не правильно?

одуванчик 30 апреля 2016, 23:12

После слов, что в таком варенье есть витамины, можно дальше не читать. После варки витамины улетучиваются.

марина 31 мая 2015, 17:49
а пол литра воды это ж мало
наталья 21 мая 2015, 14:55

варю каждый год, необыкновенно вкусно, восстановила печень, действительно помогает.

тамара 28 мая 2015, 08:18
сварила наугад и теперь жую как конфеты, добавляла пол-лимона, вкус приятный. спасибо за рецепты попробую еще сварить. приезжайте в Горный Алтай за чистыми одуванчиками. Прежде чем варить подумала, что это первые цветы солнца и они должны быть полезны для всех.
Лилия 19 мая 2015, 17:45

Очень вкусно получается - спасибо за рецепт))

эухра 16 мая 2015, 09:54

не пробовала, попробую, одна беда: нет экологически чистых мест.

наташа 15 мая 2015, 19:09

Мне подсказала рецепт подруга. Я приготовила:-) очень вкусно! Подруга этим вареньем лечит ребенку кашель:-) помогает.

Максим 31 мая 2015, 10:10
А вот детям варенье из одуванчиков не рекомендуют. Отвар из одуванчиков выводит соли из организма, а это чревато для растущего организма!
Валерий 31 мая 2016, 22:51

Да уж, тоже мне проблема - пополнить соль в организме! Её всегда избыток.

Виталий Незаразен 21 мая 2015, 15:22
А ещё оно аллергикам помогает.   )))
Аминка 15 мая 2015, 18:03

Я приготовила, нам понравилось, вкуснятина.

  • 2
  • 1