Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Водоросли вакаме

На нашей планете существует очень многое количество морских водорослей. Есть среди них агрессивные бурые водоросли. Вакаме либо ундария перистая  относятся к таким. Эти водоросли достаточно быстро разрастаются и не дают возможности  другим  морским водорослям существовать, засоряют пляжи. Не смотря на это, эти вакаме  пользуется  большой популярностью и широко используются в  кухнях Китая, Японии и Кореи.
 
водросли вакамэ
 

Полезные свойства

 
Вакаме - это здоровая и вкусная пища.  Водоросли вакаме это богатый источник  витаминов А, С, Е, К, в них много фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, Омега-3 кислоты, аминокислоты. Также в них содержится достаточное количество минералов, таких как кальций, фосфор, медь, магний, железо. В них  немаленькое количества растительных белков.
 
При всем этом, вакаме почти  совсем не содержат калорий. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой и весом. Ученые доказали, что в вакаме есть фукоксантин. Это вещество  есть активным сжигателем жира.
 
пищевая ценность водорослей вакамэ
 
Вакаме имеет противораковые свойства. Ученые в 2003 году начали проводить исследования, как влияют морские водоросли на больных раком молочной железы. В морских водорослях имеется большое количество йода. Йод является основным микроэлементом, который входит в состав вакаме, и он хорошо усваивается организмом.  Дефицит йода в человеческом организме приводит к гормональному нарушению в щитовидной железе.
 
Благодаря йоду, щитовидка работает правильно и без сбоев.  Также в их составе есть наличие лигнанов, что уничтожают раковые клетки. Потому понятно, что причиной низкого уровня заболевания  на рак в Японии, есть то, что в местном рационе жители употребляют большое количество морских продуктов.
 
витамины и минералы водорослей вакаме
 
Водоросли вакаме очень положительно влияют и на здоровье кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, что защищает кожу от вредных воздействий ультрафиолета. В восточной медицине вакаме широко используется для общего укрепления иммунитета, для оздоровления, для очищения крови. Также вакаме имеет отличные противовоспалительные свойства. Местное применение водорослей  хорошо помогает при угревой сыпи и при различных кожных раздражениях.
 
Если постоянно употреблять морские водоросли в своем рационе, можно предотвратить  многие сердечные заболевания. Вакаме снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови. Триглицериды на стенках сосудов образуют холестериновые бляшки, что приводит до развития ишемической болезни, гипертонии, может привести и к сахарному диабету. Также принимая вакаме можно избежать нарушения свертываемости крови, ожирения, нарушения работы иммунной системы.
 

Использование вакаме в кулинарии

 
Водоросли вакаме можно кушать как сырыми,  так и можно готовить с них различные супы.  Вкус вакаме имеют солоноватый, слегка сладковатый.
 
Японский суп мисо просто невозможно приготовить без добавления вакаме. Хорошо сочетаются водоросли с соевым соусом, рисовым уксусом. Можно смело добавлять вакаме в салаты. Неплохое сочетание в салатах вакаме с авокадо, огурцами, измельченными орешками и листьями рукколы. 
 
В Корее суп с вакаме употребляют женщины, которые недавно родили, а также беременные. Этот суп очень полезен из-за того, что вакаме содержит много кальция. Сушеные водоросли вакаме можно найти в магазинах  в любое время года.
 

 
Перед употреблением сушеные вакаме нужно размочить в теплой воде, при этом их объем  увеличивается  в 4 раза. После этого их обсушивают и нарезают на полоски. Этот морепродукт есть одним из самых популярных водорослей, которые чаще всего используют в японской кухне.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 56

Интересные статьи

Комментарии