Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Йогурт

Можно по пальцам пересчитать продукты, получившие за последние несколько лет стремительный взлет популярности у потребителя. И один из них – кисломолочный продукт под названием йогурт, история которого продолжает свое победное шествие уже на протяжении более 7 тысячелетий.
 
польза йогурта
 
Кто сделал самый первый йогурт, мы уже вряд ли когда-либо узнаем. Но желающих оказаться первооткрывателями столь замечательного продукта хватает. Многочисленные легенды гласят и о древних тюрках, и турках, и древних фракийцах. В свое время ещё Плиний писал о напитке, который употребляли при длительных путешествиях греки. Они сквашивали кумыс, и он хранился по сравнению с обычным молоком, намного дольше.
 
О пользе и вреде йогурта спорят уже не один год и единого мнения не существует.
 

Полезные качества йогурта

 
  1. В далеком прошлом йогурт использовался при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Актуальность йогурта и в настоящее время довольно велика, ведь благодаря данному продукту нормализуются обменные процессы в организме, и восстанавливается, после приема антибиотиков, микрофлора желудочно-кишечного тракта. Часто его применяют в качестве профилактических мер и для поправки здоровья после травм и операций.
  3. Йогурт становится панацеей для людей, испытывающих недостаток кальция. Молочная кислота содействует лучшему усваиванию организмом поступающих с пищей полезных веществ, которые, в свою очередь, блокируют канцерогены и способны после отравления, очистить организм. В отличие от молока, случаи аллергии на данный продукт неизвестны.
 

 

Вредные качества йогурта

 
  • Довольно продолжительные сроки хранения, имеющихся на сегодняшний день в продаже молочных изделий, должны насторожить потребителя. Недоумение вызывают  содержащиеся в нем кусочки или сок фруктов, подвергающие в процессе изготовления радиоактивному излучению и способные затем не портиться более месяца, а то и целых шести.
  • Становится понятно, в производстве йогурта задействован мощный консервант E1442, способный вызвать опасное заболевание поджелудочной железы -  панкреонекроз. Столь опасное вещество представляет собой молекулы, полученные из кукурузного крахмала, который в свою очередь извлекается из генно-модифицированной кукурузы.
  • Также на этикетке многих «ягодных» напитков стоит цитрат натрия (E331), который  повышает кислотность желудка и полости рта.
  • Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов – еще один настораживающий фактор, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.
 

 

Отличительные особенности йогурта от других молочных продуктов

 
Если проводить параллели между йогуртом и обычным кефиром либо творогом, то увидим наличие в нем особой группы лакто- и бифидобактерий, якобы необходимые для иммунной системы. Высказывание естественно противоречит медицинской точки зрения, которая гласит, что иммунитет является целой системой, насчитывающей в себе более 500 процессов но, тем не менее, имеет место быть.
 

Что должен знать потребитель при покупке йогурта?

 
Все йогурты делятся на содержащие активные бактерии и те, в которых микроорганизмы уничтожены.
 
таблица вредных добавок в йогурты
 
Именно последние отличаются длительным сроком хранения, полученным способом термической обработки. По сути это уже не йогурт, а весьма вредное и бесполезное его подобие. Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.
 
Кстати сказать, отечественные продукты полезнее импортных, так как и производятся, и предлагаются к продаже в одних и тех же районах. На длительные транспортировки не рассчитаны, следовательно, исключают всякое подобие консервантов.
 
Придерживаясь определенных правил и знаний при покупке йогуртов, вы тем самым, обезопасите себя от потребления опасного продукта, и не нанесете существенного вреда своему организму.
 

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

 

Удачи, здоровья и приятного Вам аппетита!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 21

Интересные статьи

Комментарии

Наталья 3 марта 2016, 17:29

ножницы мне нужны чтобы отрезать угол пакета... ужас как много болтовни, а по существу ни о чем не сказала!

Ольга 26 ноября 2013, 09:45
По сравнению с покупными йогуртами (любыми) - домашние йогурты, сделанные на спец. заквасках - это небо и земля. И эффект от них для организма куда ощутимее. На 7 день Вы почувствуете, что кишечник и желудок себя чувствует лучше...

На вид домашний йогурт, как "сопли", но пользы в нем куда больше:
1. Он 100% свежий. Так как делается и кушается, как правило, сразу после приготовления.
2. Нету никаких вредных веществ.
3. Действительно дает пользу для ЖКТ. Проверенно лично на себе!

Всем удачи и здоровья!!!