Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Замороженные овощи

Кто не любит лето? Даже любители снежных склонов, снежных баб, ледяных скульптур, игры в снежки, катания на санях  и спуска на лыжах все равно любят лето и ждут его, потому что лето балует не только теплом, купанием в реке или в море, не только пляжами и летними площадками в кафе и ресторанах, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, современные супермаркеты предлагают свежие фрукты и овощи круглый год, но вкус и запах летних овощей всегда другой.
 
замороженные продукты
 
Безусловно, овощи и фрукты всегда старались сохранить как можно дольше, поэтому способов хранения придумано немало. Но только с появлением морозильных камер хранение летних плодов перестало требовать сложной переработки с применением консервантов, даже если консервантами были только соль, сахар, растительное масло, уксус и некоторые специи. Ведь любые консерванты изменяют и вкус, и аромат любимых всеми даров полей и огородов. Теперь же овощи можно просто замораживать, чтобы использовать их в холодное время года, когда поля набираются сил для новых урожаев.
 
Теперь многие хозяйки готовят замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи? Этот вопрос сегодня интересует очень многих.
 

Мнение ученых о замороженных фруктах и овощах

 
Любая новая технология хранения продуктов всегда вызывает интерес и потребителей, и исследователей, ведь надо понимать, насколько продукты, приготовленные по такой технологии, полезны, особенно для детей, подростков, пожилых людей, ожидающих ребенка и кормящих грудью женщин, а также для всех остальных. К какому же мнению пришли ученые по поводу замороженных овощей?
 
После многих серьезных исследований качества замороженных овощей ученые пришли к несколько неожиданному выводу — замороженные  овощи и фрукты могут быть даже полезнее свежих, поскольку именно в замороженных овощах содержится больше витаминов и антиоксидантов, в том числе и противораковых, чем в свежих продуктах.
 
Независимые исследовательские работы позволили выяснить, что замороженные дары поля и сада в большинстве случаев (в двух случаях из трех, что составляет практически 67 %) имеют в своем составе большее количество витамина С, бета-каротина, полифенолов, лютеина и антоцианов. А польза этих веществ совершенно несомненна и неоспорима, поскольку существует немало доказательств, что именно они очень важны для предотвращения опухолевых, в том числе и онкологических, заболеваний, не говоря уже об общем состоянии здоровья.
 
Многие люди, которые стараются заботиться о своем здоровье, стремятся покупать только свежие овощи. Однако некоторые из этих овощей все же были сначала заморожены и поступили в продажу только после размораживания, что, безусловно, не улучшает их качество. Кроме того, купленные овощи, даже если они не были раньше заморожены, в большинстве случаев не используются сразу же после покупки, а лежат на полке холодильника и теряют полезные вещества.
 
И потом, кто же знает, сколько времени перед продажей эти овощи находились в специальных хранилищах? А если эти овощи ехали из другой станы или даже с другого континента? Таким образом, получается, что овощи, которые были куплены под видом свежих и потому полезных, почти всегда уже потеряли свое изначальное качество, а заодно и большую часть витаминов и остальных полезных веществ.
 

 
Что же касается замороженных овощей, то они замораживаются практически сразу же после того, как урожай был собран, поэтому уровень всех антиоксидантов сохраняется гораздо дольше и всегда остается более высоким. 
 
Ученые из Ассоциации исследования пищевых продуктов и из Университета Честера независимо друг от друга провели сорок разных тестов, чтобы определить содержание полезных составляющих, в том числе витаминов и других антиоксидантов, в овощах и фруктах, которые хранились после размораживания несколько дней (в течение трех дней в холодильной камере).
 
Результаты тестов однозначно показали, что лучше всего употреблять свежеразмороженные продукты — в них содержится значительно большее количество витаминов и других полезных веществ, чем в тех продуктах, которые продаются как свежие, после окончания сезона.
 

 
Доктор Рэйчел Берч, которая принимала участие в исследованиях, утверждает, что мнение о большей пользе якобы свежих овощей по сравнению с замороженными ошибочно, потому что именно пищевая ценность замороженных продуктов может быть сопоставима с овощами, собранными непосредственно с грядки. Доктор Рэйчел Берч и ее команда обнаружили, что замороженная морковь содержит большее количество лютеина (практически в три раза) и бета-каротина (в два раза), а также больше витамина С и полифенола, чем у моркови, которая продается в супермаркете как свежая. Еще более впечатляющими были исследования замороженной капусты брокколи — содержание бета-каротина, витамина С и лютеина оказалось выше в четыре раза, чем у той брокколи, которая продавалась как свежая.
 
Ученые из Университета Честера пришли к таким же выводам на примере замороженных зеленой фасоли и черники, в которых содержание полифенолов и витамина С тоже оказалось существенно выше по сравнению с так называемыми свежими продуктами.
 
Таким образом, по результатам авторитетных исследований получается, что замораживание продуктов для их хранения имеет множество преимуществ.
 

Преимущества замороженных овощей

 
К безусловным преимуществам замороженных овощей следует отнести их полную безопасность и безупречное качество. Перед заморозкой любые плоды (овощи, фрукты, ягоды) тщательно осматриваются и проверяются — замораживаются только очень качественные плоды, которые имеют определенную степень зрелости.
 
Очень важно и то, что для замораживания могут использоваться только сезонные плоды, поэтому после заморозки в них сохраняется максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств. А вот нежелательных веществ в таких сезонных заморозках всегда минимальное количество, поскольку по агрохимическим условиям за определенное время перед сезонным сбором урожая внесение химикатов в почву или поверхностная обработка химикатами строжайше запрещены.
 
плюсы замороженных овощей
 
Следующее преимущество замороженных овощей — они, безусловно, натуральные, поскольку при замораживании любых овощей, фруктов или ягод не используются никакие химические компоненты, в том числе пищевые добавки и пищевые красители, любые консерванты и усилители вкуса, а также другие химические вещества.
 
Важным преимуществом замороженных овощей можно считать быстроту и удобство их приготовления, поскольку замороженные овощи продаются уже полностью готовыми к приготовлению, то есть они уже тщательно помыты, при необходимости почищены, порезаны на кусочки нужного размера. Если продается смесь овощей, то такая смесь имеет необходимые пропорции. Поэтому для приготовления нужно только следовать инструкции, которая напечатана на упаковке, или использовать собственные рецепты.
 
Очень важно, что замороженные овощи очень экономичны — отходами можно считать только упаковочный материал.
 
Еще одно преимущество замороженных овощей — их разнообразие и достаточно широкий ассортимент. Важно, что замороженные овощи могут быть как в виде ассорти, так и представлены отдельными видами. Что касается продаж в супермаркетах, то особой популярностью пользуются замороженные овощные смеси с грибами, со стручковой фасолью или со спаржей. Однако всегда есть возможность использовать для приготовления пищи самостоятельно приготовленные смеси, комбинируя замороженные продукты.
 
Внимание! Эксперты не советуют покупать замороженные овощные смеси в летний период, когда на рынках и в супермаркетах продаются свежие овощи, хотя качество таких замороженных смесей сохраняется очень длительный период.
 

Полезные советы по поводу применения замороженных овощей

 
  1. Совет № 1. Не следует хранить замороженные овощи дольше, чем указано на упаковке. Считается, что хранить замороженные фрукты и овощи следует не дольше полугода. Очень важно не хранить долго распечатанную упаковку, даже если она хранится в морозильной камере.
     
  2. Совет № 2. При необходимости выбрать замороженные овощи в супермаркете предпочтение лучше отдавать тем овощам, которые замораживались способом глубокой быстрой заморозки (-35 °С), потому что именно такой способ замораживания продуктов позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ. Такая заморозка может носить название шоковой.
     
  3. Совет № 3. Не следует покупать овощи, если они не перекатываются и не шуршат в пакете, а превратились в слипшуюся однородную массу — это означает, что продукт транспортировался или хранился при неподходящих температурных условиях и мог быть неоднократно разморожен.
     
  4. Совет № 4. Ни в коем случае не следует размораживать овощи в горячей воде, потому что горячая вода очень быстро вымывает из овощей все полезные микро- и макроэлементы и витамины.
     
  5. Совет № 5. При выборе способа приготовления замороженных овощей следует принимать во внимание состояние своего здоровья — иногда замороженные овощи или овощные смеси лучше не жарить, а готовить на пару или варить. Особенно это важно для людей, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты различной этиологии, а также если появляются любые отеки.
 

Замораживание овощей в домашних условиях

 
Самым выгодным и удобным способом домашнего консервирования овощей сегодня считается именно их замораживание. Прежде всего, при таком виде консервирования не надо использовать традиционные домашние консерванты, то есть соль, сахар и уксус, — замораживание позволяет получить самые здоровые продукты. Кроме того, именно замораживание позволяет полностью сохранить и запах, и вкус, и, что самое важное, все полезные составляющие продуктов
 
Внимание! Именно в замороженных овощах сохраняются все те витамины и другие полезные вещества, которые были на момент замораживания, поэтому, например, в замороженной морковке или в замороженной спаржевой фасоли витаминов к весне сохранится гораздо больше, чем в приобретенных в супермаркете условно свежих.
 
Очень важно, что для консервирования путем замораживания продуктов не нужны никакие дополнительные приспособления, кроме морозильной камеры или морозильного отделения в обычном холодильнике.
 
Внимание! В домашних условиях лучше всего для замораживания овощей на зиму подходят морозильники, которые поддерживают температуру от -18 °С до -23 °С. Именно при такой температуре овощи замораживаются лучше и могут храниться не менее восьми месяцев (до года), что позволит пользоваться такими заготовками до начала следующего сезона. Если же температура замораживания и хранения овощей не ниже - 8 °С, то такие замороженные овощи могут храниться не дольше чем три месяца.
 
Безусловно, в промышленных условиях овощи замораживаются быстрее и более качественно, однако в домашних условиях шоковая (наиболее качественная) заморозка весьма проблематична.
 
Именно шоковая заморозка при очень низкой температуре обеспечивает важную особенность — максимально мелкие кристаллы льда, которые никак не воздействуют на структуру овощей и не повреждают ее, сохраняя не только витамины и прочие полезные вещества, но и форму продукта. Хотя в некоторых современных холодильниках и морозильных камерах есть функция быстрой заморозки, которая позволят получить максимально качественный замороженный продукт.
 
срок хранения замороженных овощей и фруктов
Срок хранения замороженных фруктов и овощей
 
Итак, о чем же следует помнить и что следует принимать во внимание при замораживании овощей в домашних условиях?
 
Очень важно любые овощи перед замораживанием сначала тщательно вымыть, а затем хорошенько высушить, чтобы на них не было даже остатков воды. Это правило касается не только овощей, но и грибов или ягод и фруктов. Прекрасно впитывают лишнюю воду бумажные полотенца, на которые овощи можно выложить на несколько минут.
 
Внимание! Чем более сухими будут подготовленные к замораживанию овощи, тем более качественным будет конечный продукт.
 
Стоит принимать во внимание и то, что многие овощи следует замораживать порциями для употребления за один раз. В значительной степени это касается зелени, которая иначе может превратиться в комок из-за содержащейся в ней жидкости. Кстати, зелень лучше мыть не в проточной воде, а в большой емкости, чтобы песок, который обязательно на зелени есть, просто утонул в воде и остался на дне миски или кастрюли.
 
Внимание! Любую зелень перед замораживанием следует не только помыть и высушить, но и нарезать, а затем насыпать в порционные пакеты.
 
Некоторые овощи перед замораживанием необходимо отварить или бланшировать.
 
Например, обязательно следует отварить цветную капусту, предварительно разделив ее на отдельные соцветия. Варить цветную капусту необходимо в течение трех минут, после чего ее необходимо остудить и высушить, и только затем можно замораживать.
 
Также необходимо отваривать перед заморозкой баклажаны или кабачки, предварительно порезав их на кубики нужного размера. Отваренные овощи необходимо остудить и просушить, и только потом их раскладывают в пакеты и замораживают.
 
Необходимо перед замораживаем отваривать и спаржевую фасоль, которую затем следует остудить и тщательно просушить.
 

 
Не нужно бланшировать или отваривать капусту брокколи, потому что ее структура очень нежная и ее легко повредить.
 
Что касается болгарского перца, то его перед замораживанием следует не бланшировать, а тщательно помыть, высушить и порезать на кусочки необходимого размера. При необходимости заморозить перец для фаршировки, то его лучше всего замораживать уже с начинкой, то есть с необходимым овощным или мясным фаршем с отварным рисом.
 
Помидоры лучше всего замораживать, предварительно нарезав их на дольки. Но мелкие помидоры можно замораживать целыми.
 
Чтобы приготовить в домашних условиях овощные замороженные смеси, все овощи необходимо приготовить отдельно: все помыть, отварить те овощи, которые требуют такого вида обработки. Когда все овощи, которые запланированы в составе смеси, будут подготовлены, их необходимо тщательно смешать в одной большой посудине и разложить по порционным пакетам, в которых и заморозить.
 
При необходимости заморозить грибы их предварительно обязательно нужно отварить, причем отваривать нужно с солью и, в случае необходимости, со специями. Отваренные грибы подсушивают, а затем раскладывают по пакетам. Но все же некоторые грибы отваривать не нужно, например, шампиньоны.
 
Перед тем, как замораживать зеленый горошек или кукурузу, сначала их необходимо вылущить, затем отварить около пяти минут, промыть холодной проточной водой и обсушить. Только после этого их можно раскладывать по пакетам и замораживать.
 
Если необходимо заморозить морковку, то ее, конечно же, следует тщательно помыть и высушить, а затем измельчить так, как она будет использоваться, то есть или нарезать кусочками нужной формы, или натереть на терке.
 
Внимание! Замораживать стоит не любые овощи. Не подходят для замораживания овощи, которые содержат большое количество воды, потому что при замораживании они обязательно утратят упругость и способность хрустеть. К таким овощам относятся, например, огурцы, салат, редис, редька, а также картофель.
 
Еще один совет, который вполне может оказаться кстати. Если есть возможность, то овощи лучше замораживать, разложив или рассыпав их в один слой на полке морозильной камеры, а уже только потом фасовать по пакетам для хранения.
 
И не вызывает ни малейшего сомнения, что фасовать овощи, как, впрочем, и все остальные замороженные продукты, лучше в порционные пакеты.
 
Внимание! Размораживать овощи можно только один раз — при многократной разморозке-заморозке они теряют почти все свои полезные свойства, а также вкус, запах и внешний вид.
 

Выводы

 
Как известно, лето всегда умудряется пролететь очень быстро и незаметно. И зимними вечерами так приятно посмотреть летние фото или видеосъемку, а еще приятнее приготовить что-то из летних продуктов, которые сохранили не только название, но и летний аромат. Ни одна банка с консервацией не даст того результата и удовольствия, как замороженные овощи.
 
Кстати, и хлопот с заморозкой не в пример меньше, а вот пользы от таких заготовок гораздо больше. Точно так же, как и овощи, можно замораживать и ягоды (клубнику, чернику, смородину…), а также абрикосы или персики.
 
Так что стоит идти в ногу со временем и использовать новые идеи не только для селфи или модной одежды, но и для заготовок на зиму. Проверено — любые заготовки всегда пригодятся! Вопрос только в объеме морозильной камеры и в желании сохранить лето с его неповторимыми вкусами и ароматами на всю долгую и холодную зиму.
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 17

Интересные статьи

Комментарии

Remontukes 2 августа 2016, 12:54

Если твоя цель сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.