Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Зефир

Зефир – сладкое слово и «небесное» лакомство. Почему небесное? А потому что не отыскать на земле в мире кулинарии подобной легкости, воздушности и нежности. Только зефир обладает этими тремя качествами. В нем практически нет жиров, отягощающих остальные блюда, особенно десерты. 

 польза и вред зефира

Зефир состоит из яичных взбитых белков, фруктово-ягодного пюре, сахара и желатина или его заменителей, таких как агар-агар или пектин. Причем оба эти сгустители желе имеют растительное происхождение. Агар-агар делается из водорослей, а пектин из фруктов. Но и желатин, которые вырабатывается из костных тканей животных, так же полезен, а в некоторых случаях просто целителен для организма человека, как и агар-агар или пектин.
 
Если зефир изготовлен с помощью желатина, он восстанавливает нарушенные соединительные ткани, укрепляет их. Такой зефир способен стимулировать свертываемость крови при внешних и внутренних кровотечениях.
 
Зефир с агар-агаром положительно влияет на пищеварение человека, очищает организм от токсинов и шлаков, чистит печень, тем самым значительно улучшая и облегчая ее работу. Агар-агар очень полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит в себе много йоды. Кроме того, очевидна его польза для ногтей, волос, кожи и суставной системы организма. В некоторых случаях такой зефир может действовать как мягкое слабительное.
 
Один только агар-агар, входящий в состав зефира, богат на такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, фолат, и витамины В5, К, Е. Действуя в организме как абсорбент, зефир с агар-агаром не вымывает при этом полезные минеральные соли.
 
Зефир, изготовленный с добавлением пектина, обладает способностью выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, кобальт, цинк и молибден. Такой зефир понижает «вредный» холестерин, нормализует обменные процессы, улучшает процесс кровообращения в периферических сосудах и перистальтику кишечника.
 
Еще одно важное преимущество зефира перед всеми сладостями – его низкокалорийность. Ведь на сто грамм этого чудесного лакомства приходится всего-то, 321 килокалория.
 
Глюкоза, содержащаяся в зефире, улучшает мозговую деятельность. По данным ученых специалистов известно, что зефир лучше всего употреблять тогда, когда в организме человека снижается уровень глюкозы. А этот период, как правило, наступает ежедневно между шестнадцатью и восемнадцатью часами.
 
Но не все так сладко и гладко с зефиром. Оказывается, это лакомство имеет и свои недостатки. Прежде всего, несмотря на то, что калорий в зефире мизерное количество, в нем, все же содержится огромное количество сахара, а потому он категорически противопоказан всем, кто страдает сахарным диабетом. Да и любое переедание зефира может привести к обычному ожирению.
 
Во-вторых, сегодняшний век новых технологий, в том числе и пищевых, предлагает человечеству разноцветный зефир. Может быть, это достаточно эстетично выглядит со стороны, но употреблять зефир с красителем – однозначно вредно для здоровья человека. В зефире любого оттенка, кроме белого, обязательно содержатся вредные химические элементы, придающие тот или иной, даже самый красивый оттенок.
 
Зефир, покрытый шоколадом или кокосовой стружкой, содержит в себе более высокое количество калорий, а значит, также наносит вред работе внутренних органов и системе пищеварения. Кроме того, и шоколад, и кокосовая стружка способны нанести «удар» по иммунной системе, и вызвать аллергическую реакцию.
 

 
И последнее, категорически запрещено употреблять зефир тем, у кого нарушен углеводный обмен. Ведь в зефире содержится большое количество простых углеводов.
 
Так что, покупая этот десерт для себя и своих друзей, будьте внимательны, и прислушивайтесь к своему организму: а вдруг это не то, что ему сейчас необходимо?
 

Видео-рецепт приготовления зефира в домашних условиях

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 42

Интересные статьи

Комментарии

Валя 22 октября 2014, 14:29

Я люблю очень зефир. Выручает, когда очень хочется сладкого, а ничего нельзя из-за диеты. Так зефир и умерит желание к сладкому и вкусен и полезен. Так что он у меня на первом месте.