Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Зеленый чай: польза и вред

полезные и опасные свойства зеленого чаяВ нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

 

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.
 
Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.
 
Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.
 

Состав зеленого чая

 
Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного,  цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.
 
Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним  из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.
 
Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого – катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.
 
Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.
 
состав зеленого чая
 
Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.
 

Польза зеленого чая

 
Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.
 
Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.
 
польза зеленого чая
 
Правильно заваренный зеленый чай полезен при гипертонии, атеросклерозе. Постоянное его употребление – это прекрасная профилактика заболеваний глаз.
 
Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.
 
Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как диабет.
 
Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.
 

Способы заваривания чая

 
Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.
 
Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого – 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.
 

 
Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.
 
Важные советы при приготовлении зеленого чая:
 
  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение – стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.
 
Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.
 

Вред и противопоказания

 
Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с пониженным давлением артериальным. То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.
 
Противопоказан чай и больным подагрой. Напиток может также обострить язву желудка и кишки двенадцатиперстной.
 

 
Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.
 
Беременным женщинам и тем, у кого детки маленькие и мамы кормят их грудным молоком, рекомендуют пить зеленый чай зеленый только слабо заваренный.
 
Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.
 
Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.
 

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

 

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

количество кофеина в чашке зеленого чая
 
А Вам нравится зеленый чай?
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 6

Интересные статьи

Комментарии

Богдан 19 ноября 2016, 16:44

Зелений чай - причина анемии.

лена 19 июля 2015, 11:29

какой зеленый чай самый лучший, чтобы не приносил вред язве желудка?

Саша 30 мая 2015, 15:22
Согласна с Оксаной по поводу прилагательных после существительных☺
Оксана 14 мая 2015, 10:55
Комментарий касается не чая, а статьи. Спасибо автору, но почему  Вы каждый раз  употребляете прилагательные после существительных? Это не характерно для славянских языков и затрудняет восприятие информации. Текст выглядит неграмотным, соответственно возникают сомнения в компетентности источника.
юлий 20 июля 2015, 12:06

Зачем критиковать человека? Он ведь не филолог, а как может так и несет людям информацию, вы что во всех аспектах жизни сильны, как в русском языке? займитесь образованием, - внутренним, оно вам очень необходимо.

Unique people 7 мая 2015, 13:23

На чай подсела не так давно, но он просто прекрасен. Именно Китайский чай, сейчас у меня есть чабань, набор и постоянный доступ ко всем видам чая, даже начала продавать его, устраивать чайные церемонии. в общем - нашла для себя что-то новое и безграничное. Всем советую) пишите, если интересно, обо всем подробней расскажу)

Екатерина 22 декабря 2014, 18:24

Зеленый чай для меня как палочка - выручалочка, так как у меня диабет второго типа, я стараюсь часто его пить, глюкоза в крови понижается.

Раиса 15 апреля 2015, 05:26
Спасибо  большое!!!
алена 16 ноября 2014, 20:35
спасибо кто создал эту страницу а то мне надо было реферат готовить я бы просто кикнулась.
Марина 16 сентября 2014, 23:54

Китайские натуральные чаи, просто сказка! Пуэр, улун и много-много других! Согласна с Виктором, прилив сил и бодрости вам обеспечен!!!

Виктор 2 сентября 2013, 21:29

Мне лично черный пу эр помогает отойти от алкогольного "отходняка". Отлично тонизирует и ставит на место, как трезвого человека, так и выпившего. Те, кто думает, что только кофе содержит кофеин - ошибаются! Попробуйте любой китайский натуральный чай - и почувствуете прилив бодрости и хорошего настроения!
Приятного всем чаепития! Зеленый чай - это сила!