Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Зеленый кофе: польза и вред

польза и вред зеленого кофеВкус кофе, его армат. Что может быть приятней чашечки кофе для задушевной беседы или утром, когда не можешь проснуться, а вставать надо. Любителей кофе называют еще кофеманами. В их списках известные писатели, политики, музыканты, художники, даже царственные особы, которые жили намного раньше и, конечно же, мы с вами.
 
Бетховен и Бах, Бальзак, Вольтер, Карл Линней, Людовик XIV, Петр I, Екатерина II. Еще Шаляпин, Жорж Санд, Ахматова – эти имена известны нам из истории, литературы, музыки. И все они были буквально фанатами этого бодрящего, фантастически ароматного, особенного напитка.
 
Все мы видели и знаем, что кофейные зерна имеют приятный коричневатый цвет и необыкновенный аромат. Но не все знают, что эти зерна уже обработаны и приобрели такой вид, благодаря определенным технологическим процессам, которым они подвергались. Первоначальный, натуральный цвет кофейных зерен – зеленый. Исследования показывают, что кофе зеленый содержит много полезных веществ. Правда, вкусовые качества его немного отличаются от привычных для нас, обжаренных зерен. И запах совершенно другой. Но напитки из него вполне удобоваримы и, к тому же, весьма полезны.
 

Состав кофейных зерен

 
Каждый сорт кофейных зерен, а всего можно насчитать более 90 видов растений, которые относят к роду кофе, имеет свой особенный состав. Но основные компоненты, все-таки, объединяют их в один вид. Исследования химического состава зерен кофе продолжаются. На данном этапе уже выявлено больше тысячи компонентов.
 
Например, больше трех десятков кислот органических, обнаружено при исследованиях в кофейных зернах. Среди них яблочная, кофейная, а также лимонная, уксусная. Особое место отводится хлорогеновой кислоте. Среди незаменимых жирных кислот можно выделить такие как линолевая (54%), пальмитиновая (27%), олеиновая (8%), стеариновая (6%), линоленовая (2,6%), арахидоновая (2,8%) и другие.
 
Алкалоид кофеин делает зерна кофе особенно привлекательными. Содержат зерна и другие алкалоиды, но в намного меньшем количестве.
 
алкалоид кофеин в зеленом кофе больше чем в черном
 
В составе химическом зерен кофейных обнаружено 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы, зольные элементы. Дубильные вещества придают кофе его неповторимый вкус.
 

Польза зеленного кофе

 
Так как зерна зеленые не подвергались обработке, которую проходят обжаренные, то практически все полезные вещества, которыми богато наградили природа кофейные зерна, сохраняются.
 
Все больше появляется свидетельств того, что зеленый кофе полезен тем, кто пытается сбросить лишний вес. Сжиганию жиров способствует сочетание в нем кофеина и кислоты хлорогеновой. Масло из зерен этого кофе помогает избавиться еще и от целюллита.
 
Хлорогеновая кислота считается очень мощным антиоксидантом. Благодаря ей, а значит и зеленому кофе, организм человека может очищаться от свободных радикалов. Если их в  избытке, то провоцируют они разные заболевания. Причем, весьма серьезные: инсульт, инфаркт, онкологические. Способствуют они и преждевременному старению организма.
 
Напиток из зерен именно зеленого кофе, содержит большой процент хлорогеновой кислоты. При обжаривании это вещество разрушается. Так что в этом отношении, зеленый кофе намного полезнее обжаренного.
 
Один из основных компонентов химического состава кофе, который действует на организм тонизирующее – кофеин. Он присутствует тоже в большом количестве в кофе зеленом. Поэтому выпивая несколько чашек напитка из этих волшебных зерен, человек чувствует прилив энергии, бодрость. Мозговая активность повышается, улучшается память. Помогает кофеин и тем, кто страдает мигренями. Он снимает спазматические боли.
 
В умеренных количествах кофеин способствует нормальной работе сердца. Он признан тем компонентом, который улучшает лимфодренаж, в норму приводит обмен веществ.
 
Отступает перед зелеными зернышками и коварный недуг, который не сразу проявляется. Но который может наделать много бед. Это сахарный диабет.
 

Зеленый кофе и косметология

 
Все знают, что косметология, как раз та отрасль, которая помогает людям улучшать свой внешний вид, сохраняет и поддерживает ту красоту, которой человека наградили природа. И здесь зерна зеленого кофе заняли свою нишу. Из них делают волшебное масло, настои, отвары. Используют все эти элементы в разных целях и для процедур разных.
 
Масло прекрасно увлажняет кожу, причем действует в этом плане длительный период времени. Поэтому используют его для ухода за кожей именно сухой. Применяют его и в процедурах, которые направлены на профилактику возникновения морщин. Повышает масло и функции защитные кожи.
 
Еще одно направление, в котором очень полезно использовать масло из зеленых кофейных зерен – лечение ожогов. Восстановительное действие масла, прекрасно устраняет растяжки и рассасывает рубцы.
 
Тем, у кого с волосами проблемы, тоже можно попробовать воспользоваться чудодейственным маслом. Оно, прежде всего, улучшает рост волос. Еще укрепляет волосы и восстанавливает их блеск.
 
польза зеленого кофе в медицине и косметологии
 
Если есть проблемные зоны, где появился целлюлит, то можно делать обвертывания зеленым кофе. Для этой процедуры зерна надо перемолоть и запарить кипятком. Хорошо размешав в кашеобразную массу, наносят смесь на проблемные зоны. Обычно в этой роли выступают бедра, ягодицы или живот. Сверху укутываем все пищевой пленкой. Процедура может длиться минут тридцать. После чего, кашицу надо просто смыть теплой водичкой и нанести на места, где она была крем, который так и называется антицеллюлитный. Процедуру эту вполне можно делать в условиях домашних.
 

Некоторые предостережения

 
Проблемы со здоровьем, чаще всего, могут возникнуть из-за зеленого кофе, да и привычного для нас обжаренного, у тех людей, кто злоупотребляет этими напитками. Если выпивать в день по одной или две чашки, то никакие побочные эффекты не появятся.
 
  1. Если количество выпитого напитка увеличивается, то здесь уже надо следить за своим давлением кровяным. Большое количество кофеина, который в организм наш попадает вместе с выпитым напитком, может отрицательно повлиять и на сердце, что проявится повышенным сердцебиением, учащенным дыханием.
     
  2. Кроме этого кофеин может повлиять и на состояние нервной системы. И тогда вместо тонизирующего эффекта, проявятся совсем другие его действия. Появится раздражительность, нервозность, чувство тревоги. Произойдут сбои со сном, будет беспокоить бессонница, головокружение, головная боль.
     
  3. Отрицательно влияют излишние дозы того же кофеина и на желудок, кишечник. Может проявиться, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Диарея или запор, вздутие живота, неприятные ощущения – вот тот букет, который у вас появится, если не знать меры.
     
  4. Еще кофеин способствует вымыванию из костей кальция. А это верный путь к повышенной ломкости костей и остеопорозу.

     
  5. Беременность тоже не лучшее время для экспериментов с зеленым кофе. Если раньше вы не употребляли напитки из этих зерен, то отложите это занятие до рождения ребенка. Но и тогда, когда роды позади, а вы начали маленького кормить своим молоком – не рискуйте. Обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем попытаться с помощью зеленого кофе, сбросить те лишние килограммы, которые за время беременности появились.
 

 
Получите вы пользу или навредите себе, введя зеленый кофе в свой рацион, во многом зависит от вас самих. Выпивая вкусный и бодрящий напиток, прислушайтесь к себе. Если вам хорошо и комфортно, то это то, как раз, что вам нужно. Если почувствуете дискомфорт, то лучше от продукта этого отказаться и тем самым сохранить здоровье. Ведь альтернативу всегда можно найти. Стоит только хорошенечко поискать.
 
Сложнее будет справиться с недугом, который появится благодаря вашей несдержанности. Будьте здоровы!
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 20

Интересные статьи

Комментарии

Аня 26 марта 2016, 09:22

Зеленый кофе бодрит. Аппетит действительно становится меньше - можно спастись от переедания. Но на меня такое же влияние оказывает и обыкновенное американо без сахара и молока.

сунь 24 ноября 2015, 18:06

Вкус ужасный, но зеленый кофе отлично отбивает аппетит. Напрочь просто. До вечера.

заяц 7 мая 2015, 17:37
Ну и вкус у этого кофе, пригадейший.
Таня 7 мая 2015, 17:40
На любителя. Зачастую все, что полезное и натуральное - на вкус не такое, как мы привыкли .
Елена 26 июня 2014, 12:16
Только что выпила зеленого кофе! Вкус не очень, но с халвой в самый раз! Бодрость мгновенная! Мне понравился, но думаю, на любителя такого вкуса! Всем здравствовать!
макпал 17 января 2014, 09:59

Я заказала 3 пачки зеленого кофе и незнаю как пить, утром или вечером?

Алина 25 ноября 2013, 08:59

Я люблю больше чаи, кофе пью, но очень редко. Но когда попробовала зеленый кофе - то влюбилась сразу в этот напиток... очень приятный вкус + в добавок ко всему - имеет кучу положительных свойств для здоровья! Всем рекомендую!

Денис 9 сентября 2013, 19:56

Я кофеман со стажем... пью исключительно натуральное нерастворимое черное кофе... но вот на днях был на выставке кофейной и дали попробовать зеленый кофе, это нечто! Очень здорово чувствую себя после кофейной трапезы. Очень положительно сказывается данный напиток на кишечник и жкт. Уже 1.5 месяца пью вместо черного кофе зелёное!