Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!
Всего тем в разделе: 240

Желатин

Соединение белковых веществ чисто животного происхождения называют желатином, что с латинского «gelatus» означает  «застывший, замерзший». Для его приготовления используются продукты, имеющие коллаген: хрящи, кости, сухожилия, которые подвергают продолжительному кипячению с водой. Пищевой желатин имеет светло-желтый цвет или совсем бесцветный, характеризуется отсутствием запаха и вкуса.
 
все о желатине
 
В 1845 году желатин был изобретен инженером Питером Купером и в этом же году и запатентован. На протяжении 50 лет со дня его изобретения желатину не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом. Перл Уэйт - предприимчивый изобретатель дал новую жизнь желатину, придумав из него вкусный десерт – желе. И, вот только тогда, продукт получил настоящее признание всех кулинаров мира.
 

Состав желатина

 
Желатин содержит глицин, необходимую для организма аминокислоту. Именно ей мы обязаны своей энергией, к тому же она улучшает умственную деятельность. Также в составе желатина – аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.
 
состав желатина
 
Микроэлементы – кальций, фосфор, сера, а ещё и гидроксипролин и пролин, очень нужны для соединительных тканей организма. При переломах костей советуют блюда с желатином, чтобы быстрее срослись кости.   
 

Польза желатина

 
  1. При артрите, остеохондрозе, плохой свертываемости крови также желательно употреблять блюда, в которых присутствует желатин.
  2. Наша кожа, ногтевые пластины, волосы также нуждаются в этом веществе. Желатиновые ванночки, например, применяют для укрепления ногтей.
  3. Известно применение желатина в технике при изготовлении жемчугов искусственных, красок, денежных знаков и проклейки бумаги высших сортов. 
  4. В медицине он используется, как источник белков, способствующий улучшению памяти и как кровоостанавливающее средство. Востребован желатин и в фармацевтической промышленности – из него изготавливают свечи и капсулы, в фотопромышленности – применяют при изготовлении кинопленки и фотобумаги.
  5. Пищевой желатин применяют в производстве мясных консервов и рыбных, а также и желе, различных вин, заливных блюд, для приготовления кремов, кондитерских изделий. Данный продукт применяется при изготовлении мороженого для снижения свертываемости белка и исключения кристаллизации сахара.
  6. В косметической промышленности желатин идет в виде дополнительной составляющей в масках, шампунях, бальзамах.
 

 

Вред желатина

 
  • Вреда от желатина особого нет, но продукт противопоказан в избытке людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Причина в том, он относится к оксалогенам, а их чрезмерное употребление отрицательно сказывается при мочекаменной болезни и расстройствах  водно-солевого обмена.
  • Желатин может вызвать аллергическую реакцию, но это происходит в редких случаях.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 24

Интересные статьи

Комментарии

Ирка 4 января 2014, 02:01

Я люблю желе еще с детства. Мама готовила и битое стекло, и 2-ух слоеной желе - вот мое первое знакомство с желатином. Элементарный рецепт, очень простой способ приготовления чего-то вкусненького и сладенького... да еще и полезное для организма при небольших количествах!