Статьи и обзоры о женской, мужской и детской психологии, а также любви, отношениях, преданности и сексе.
Всего тем в разделе: 72

Зависть – это плохо или хорошо?

Вопрос о том, насколько плоха или хороша зависть, для многих лишен всяческого смысла, поскольку еще в древние времена мудрецы и философы, рассуждая о человеческих пороках и добродетелях, говорили и о зависти, причем ничего хоть сколько-нибудь положительного или хотя бы нейтрального сказано не было никем и ни в какие времена.
 
Высказывание, что урожай на чужом поле всегда богаче, а у соседской коровы вымя больше, принадлежит поэту Овидию, который жил еще до нашей эры, хотя у многих народов подобные поговорки сохранились до наших дней. О зависти говорили философы всех времен и народов, размышляя о том зле, которое приносит это чувство.
что такое зависть
 
Например, Григорий Сковорода, философские размышления которого до сих пор интересны и поучительны, считал, что зависть — главная пагубная страсть, которая порождает и другие страсти, и другие беззакония.
 
Религия тоже относится к зависти крайне отрицательно и считает ее одним из смертных грехов, то есть грехом, который может погубить бессмертную душу. Еще в Древнем Египте, где была написана знаменитая «Книга Мертвых», четыре тысячелетия назад зависть ставилась на самое первое место среди всех человеческих пороков. А святитель Илия Минятий, которого чтит Православная Церковь, в конце XVII века писал о том, что зависть ищет зла для ближнего и что главная цель зависти — увидеть, как счастье ближнего превращается в горе и бедствие…
 
Однако сколько бы не произносилось слов, зависть остается живой и невредимой, причем завидовать могут чему угодно — от детских разноцветных пасочек до «высокой» должности «менеджера по уборке»… Так что уж говорить о квартирах, машинах, о настоящем успехе, о счастливой семье и о прочих жизненных материальных и нематериальных благах?
 

Зависть — это болезнь?

 
Тысячи лет человечество сталкивается с завистью, тысячи лет с завистью пытаются бороться, тысячи лет все религии осуждают зависть и объявляют ее одним из главных грехов человеческих. И что же? Зависть исчезла? Или ее хотя бы стало меньше?
 
Сменяются эпохи, изменяется жизнь, но зависть остается неизменной и появляется там, где ее совершенно не ожидают встретить. Иногда кажется парадоксальным, что человек, не имеющий совершенно ничего, никому не завидует, а вот люди, обладающие несметными состояниями, могут просто исходить от зависти, не находя себе ни места, ни покоя. Так в чем же дело? Может быть, зависть — это болезнь?
 
Современная наука способна давать ответы на самые разные вопросы, которые раньше были неразрешимыми. Занялись ученые, в данном случае нейрофизиологи, и завистью: была поставлена задача выяснить, почему некоторые люди не способны радоваться чужим достижениям и успехам. В результате оказалось, что зависть — это заболевание мозга. Так что когда какому-то завистнику кто-то в сердцах скажет «больной на голову», то от истины это нелицеприятное высказывание совершенно никуда не отошло.
 
зависть - болезнь
 
Но тут возникает еще один вопрос — что считать завистью? Если малыш просит такую же машинку, как у мальчика из соседнего подъезда, то разве это зависть? А если школьница по несколько часов вдень занимается английским, чтобы занять первое место на предметной олимпиаде? Или, например, когда отец немаленького семейства при виде большой и удобной машины начинает мечтать о такой же, то это что? А участие в конкурсе на замещение вакантной должности? Примеров может быть множество, однако не каждое соперничество — это зависть.
 
Ведь, если подумать, вся наша жизнь — это постоянное и ежедневное соперничество: кто раньше научился ходить или читать, у кого выше средний балл аттестата, кто станет начальником отдела или главным редактором, кто выиграет соревнования по гимнастике или по шахматам, у кого длиннее коса или рельефнее бицепсы…
 
Зависть ли все перечисленное или все же что-то другое: дух соревнования, соперничество, стремление достичь совершенства, желание улучшить что-то в своей жизни или в жизни своих близких?
 
Именно это и отличает зависть от всех остальных чувств — зависть не слишком рациональна, причем завистники, как правило, хотят не хорошего для себя, а плохого для того, кому завидуют.
 
Некоторое время назад зависть начали изучать психологи, причем и кабинетные ученые, и практикующие врачи. Во время экспериментов и тестирований оказалось, что чем больше человек завидует, тем более несчастным он себя чувствует, потому что его жизнь наполнена отрицательными эмоциями, раздражением, постоянным недовольством и даже чувством собственной несостоятельности и ущербности. А легко ли жить с такими чувствами и настроениями? А что делать тем, кто находится рядом?
 
Чувство зависти заинтересовало и нейрофизиологов, которые изучают работу головного мозга человека. Во Франции, в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) провели исследования головного мозга людей, которые были склонны завидовать.
 
Эксперимент был совершенно незатейлив и, казалось бы, не скрывал никаких подвохов. Участникам эксперимента (добровольцам) демонстрировали два очень коротких видеоролика. Первый видеоролик — лежащая на столе конфета. Второй видеоролик, конфет несколько и все они в разных обертках. Но и это еще не все — в кадре появляется рука и забирает одну из лежащих на столе конфет. Во время этих видеороликов мозг сканировался при помощи магнитно-резонансной томографии, чтобы обнаружить, как же человек подсознательно реагирует на любое из этих продемонстрированных на экране изображений.
 
После того, как сканирование мозга было закончено, участников эксперимента попросили ответить на вопрос, какую конфету выбрали бы они сами. Результаты опроса просто шокировали — практически 60 % опрошенных людей остановили свой выбор именно на той конфете, которую взяли со стола в просмотренном ролике.
 
Экспериментом руководил Денис Дюболь, доктор биологии в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), который отметил, что группа исследователей была очень удивлена тем, что такое большое число людей были готовы позариться на чужое, то есть на принадлежащее другому человеку. Однако господин Дюболь объяснил, что на подсознательном уровне люди очень часто предпочитают доверять чужому мнению и брать то же, что взял кто-то другой.
 
Но каким же было удивление всей исследовательской группы, когда были тщательно изучены и проанализированы полученные в результате томографии головного мозга снимки!
 
человеческая зависть
 
Оказалось, что у тех людей, кто действительно завидовал, можно было без труда заметить абсолютно явные нарушения в работе головного мозга — у них была чрезвычайно повышена активность зеркальных нейронов, которые расположены в теменной доле головного мозга и в так называемой премоторной коре головного мозга. Помимо этого, ученые отметили, что в тех областях мозга, которые ответственны за принятие решения, действительно ли необходимо какое-то действие, наблюдалась чрезвычайно сильная активность.
 
Доктор Дюболь объяснил, что зеркальные нейроны активизируются и возбуждаются только тогда, когда человек должен что-то повторить, воспроизвести, то есть создать отражение и «отзеркалить».
 
Но главное состояло не в необычной активизации зеркальных нейронов, а в том, что во время эксперимента было обнаружено, что зеркальные нейроны стимулируют работу так называемых ценностных нейронов, которые отвечают в мозге за систему оценивания любых явлений и объектов, окружающих человека. И это при том, что мозг продолжает работать в режиме «зеркала», то есть по принципу подражания и повтора.
 
Несомненный факт, что две системы мозга, то есть зеркальные и ценностные нейроны, работают взаимосвязано. Однако во время эксперимента со сканированием мозга при просмотре роликов с конфетами выяснилось, что у людей, которых можно назвать настоящими патологическими завистниками, эти мозговые системы связаны очень сильно и очень тесно — действительно практически на уровне патологии.
 
Именно эта связь зеркальных и ценностных нейронов делает человека крайне зависимым от того, что он видит, то есть от внешних образов. И эта зависимость приводит к патологическому желанию получить именно то, что уже есть у другого человека.
 
Доктор Дюболь говорит, что у людей, которые сильно завидуют другим, существуют «просто проблемы с головой», то есть реальные проблемы с мозговой деятельностью.
 
И как тут ответить на вопрос, хорошо или плохо, когда человек чувствует зависть? Ведь, на самом деле, получается, что патологическая зависть — это нарушение деятельности мозга, то есть человек «больной на голову» в самом прямом смысле. Так хорошо это или плохо?
 
Сейчас ученые готовят исследование, в котором попытаются выяснить, почему в последнее время (в последние десятилетия) количество людей, испытывающих зависть, то есть имеющих проблемы с работой головного мозга, постоянно возрастает.
 

Статистические сведения о зависти

 
Интересные статистические данные о зависти предоставил институт изучения общественного мнения FORSA, сотрудники которого опросили более тысячи жителей разных европейских стран.
 
В результате опроса выяснилось следующее: 59 % респондентов категорически утверждали, что могут испытывать по отношению к другим людям только так называемую «белую» зависть. Однако сотрудники института, на основании изучения данных анкет с результатами опроса, пришли к однозначному выводу, что чаще всего речь идет о скрытой зависти, которую стараются приглушить.
 
Очень тревожным кажется то, что только 24 % опрошенных европейцев уверенно сообщали, что не чувствуют зависти никогда и ни при каких внешних обстоятельствах. Еще более тревожной выглядит тенденция уменьшения количества очень молодых и молодых людей, которые никогда не завидуют: чаще всего об отсутствии зависти сообщали зрелые и пожилые люди, средний возраст которых был за 50.
 
Получается, что молодые люди завидуют гораздо чаще, что делает запланированное исследование французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) еще более актуальным, поскольку мозговые нарушения становятся все более распространенными и все чаще затрагивают молодых людей.
 
женская зависть
 
Социологи отмечают, что 33 % опрошенных европейцев считают, что чувство зависти больше свойственно женщинам, и только 6 % опрошенных сказали, что, с их точки зрения, чаще завидуют мужчины.
 
Откровенно о своем негативном чувстве (от раздражения до разочарования), когда становится известно об любом успехе другого человека, сообщили только 7 % участников опроса, хотя результаты МРТ во время эксперимента во Франции давали совершенно другую цифру.
 
Этот же опрос позволил выяснить, что именно способно вызвать у людей зависть. Больше всего заставляют завидовать деньги — 35 % респондентов сообщили, что завидуют людям, чья заработная плата больше. На втором месте среди причин, вызывающих зависть, оказалось получение наследства, которое может позволить оставить работу и не думать о деньгах, — таких людей 30 %. Следующий повод для зависти — семейное счастье и благополучие (этому завидуют 20 % опрошенных). И 15 % респондентов завидуют тем людям, кто способен легко найти новый круг общения, новых приятелей и друзей.
 
Из результатов социологического исследования становится понятным, что подавляющее большинство людей (65 %), которые чувствуют зависть, завидуют материальному положению окружающих.
 
Другие социологические опросы убедительно засвидетельствовали, что чувство зависти способно становиться слабее: даже если в молодости человек был склонен завидовать, то в старости он ко всему относится значительно спокойнее. Люди, которые достаточно остро чувствуют зависть в молодости (18-25 лет), после 60 лет завидуют гораздо реже и намного менее остро.
 
С точки зрения психологии это вполне объяснимо: в молодости у людей гораздо больше желаний и потребностей, а с возрастом, к счастью, приходят опыт и мудрость.
 
Однако не следует забывать, что это результаты обычного социологического опроса, которые не подтверждены результатами МРТ.
 

Черная и белая зависть

 
Безусловно, немало усилий для изучения зависти приложили психологи. Интересно, как же трактует психология такие понятия, как черная зависть и белая зависть?
 
Для начала следует определить, что следует понимать под этими понятиями.
 
белая и черная зависть
 
Что касается черной зависти, то это не просто обычная зависть, а ярко выраженное желание, чтобы объект зависти исчез, пропал, был уничтожен (морально или даже физически), чтобы всем окружающим или кому-то конкретному было ничуть не лучше, чем тому, кто завидует.
 
Психологи называют одну из главных причин такой зависти — так называемое каузальное заблуждение, когда причина любых неудач и неурядиц в собственной жизни усматривается в том, что кто-то другой удачлив и благополучен. Срабатывает порочный принцип перекладывания ответственности за любые неурядицы на объект зависти.
 
Интересно, что психологи, исследуя черную зависть, пришли к однозначному выводу, что именно на черной зависти и основано то явление, которое в народе называется «дурным глазом», «сглазом» или «порчей».
 
Механизм действия этого явления достаточно несложный, поскольку большинство людей, которым отчаянно завидуют, чувствуют изменившееся отношение к себе. Как следствие, общение становится напряженным и требует все больше и больше душевных сил и энергии, что к концу дня превращается в очень серьезную психологическую и психическую усталость, появляется невнимательность, нервозность, тревожность, все валится из рук — налицо все признаки так называемой порчи.
 
Внимание! Черная зависть точно так же отрицательно воздействует и на того, кто завидует, причем завистник получает ущерб больший, чем тот, к кому он чувствует зависть.
 
Доказано, что зависть сказывается и за здоровье, причем в самом прямом смысле. Еще в 1998  году было доказано, что завистники страдают от вполне реальных физиологических состояний. 
 
Например, человек, который сильно завидует, действительно белеет от зависти — дело в том, что кровеносные сосуды сильно сжимаются. Кроме того, от зависти может повышаться артериальное давление, и, как следствие повышения АД, может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы. Также в некоторых случаях завистники могут пожелтеть, что объясняется выбросом в кровь желчи. Кроме того, зависть может стать причиной многих психосоматических заболеваний, когда состояние психики отражается на физическом самочувствии.
 
Психологи отмечают, что завистливые люди не столько стремятся чего-то достичь в своей собственной жизни, сколько надеются на неудачи и неприятности у объекта своей зависти.
 
Но так называемая белая зависть не настолько разрушительна, потому что объект зависти становится неким образцом, объектом для подражания, а завистник старается всячески подражать своему кумиру, стремясь приблизиться к своему идеалу. То есть употребление слова «зависть» в этом случае, скорее всего, не совсем точное и не всегда уместно.
 

Три уровня зависти

 
Психологи и психоаналитики с уверенностью утверждают, что зависть очень быстро и легко принимает форму болезненного и весьма устойчивого переживания по поводу того, что другой человек оказался более успешным. К этому прибавляется нервозность, вызванная невозможностью достичь какой-то желаемой цели или нескольких целей. Постепенно, но чаще всего достаточно быстро, такие болезненные переживания начинают приобретать форму внутренней психологической установки и начинают оказывать крайне негативное воздействие на всю личность
 
Психологи говорят, что так называемый феномен зависти проявляется на уровне сознания, на уровне эмоций и переживаний и на уровне поведения в реальной жизни. Совершенно ясно, что зависть способна оказывать воздействие на самооценку завистника и на его поведение абсолютно в любых ситуациях.
 

Что же происходит на каждом уровне проявления зависти?

 
На уровне сознания человек может понимать (осознавать), что его положение в определенной сфере более низкое, чем у объекта зависти. Такое осознание во многих случаях может восприниматься совершенно спокойно и не стать причиной эмоционального и психологического дискомфорта, но может случиться и наоборот — осознание определенного нежелательного уровня может вызывать разные негативные эмоции, в том числе и по отношению к другим людям.
 
На уровне переживаний и эмоций у человека при сравнении себя с кем-то более успешным, скорее всего, возникнет чувство раздражения, злость, ощущение собственной неполноценности, ненависть к себе самому за свою слабость и к «оппоненту» за «несправедливый» успех, ощущение раненого самолюбия, претензии к злодейке-судьбе и ко всему миру.
 
Третий уровень — это уровень поведения в настоящей, реальной жизни. На этом уровне возникает желание разрушать и уничтожать все, что вызывает зависть. На этом же уровне часто возникает агрессивность, появляются обвинения объекта зависти во всех своих горестях, бедах и неприятностях. Форма таких обвинений может быть самой разной: сплетни, анонимки, скандалы… Поведение теперь практически всегда мотивируется завистью, которая часто усиливается ненавистью.
 
Внимание! Причины, которые вызывают зависть, всегда индивидуальны и практически непредсказуемы.
 
Психологи утверждают, что вероятность возникновения и формирования чувства зависти во многом зависит от условий, в которых растет ребенок, и от традиций, которые сформировались в семье.
 

Выводы

 

 
Многие мудрецы и мыслители прошлого утверждали, что все пороки и грехи начинаются с зависти. А ученые и исследователи современности считают, что зависть разрушительно действует на нервную систему и на психику, а также на все сферы личной, профессиональной и социальной жизни.
 
Смертный грех, патологические изменения в головном мозге, неправильное воспитание, распущенность — как только не называют зависть. Но как ее не назови, зависть все равно разрушает личность, ломает судьбы и даже иногда становится причиной преступлений. Зависть — хорошо это или плохо? Что уж тут хорошего — в основе многих тревог, проблем и даже горя лежит именно зависть.
 
А что касается так называемой белой зависти, то именно так рождаются поклонники и фанаты. Конечно, разговор о фанатах и фанатизме совершенно отдельный, но разве, например, футбольные ультрас, даже при  всех их возможных недостатках, похожи на завистников? А поклонники, например, «Битлз» или Фредди Меркьюри?..
 
Спаси нас, Господи, от всех смертных грехов и от зависти убереги… Спаси и сохрани!
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 56

Интересные статьи

Комментарии