Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.
Всего тем в разделе: 90

Фолиевая кислота при планировании беременности

фолиевая кислота Дозировка и прием во время беременности

Определение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.


Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?

  • способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения;
  • фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине;
  • производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты;
  • имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков;
  • фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие;
  • основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений;
  • фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита;
  • действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.


Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.

Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.



В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.



Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.



Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.



Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений:

  • недостаточного питания;
  • нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника);
  • дефицита витамина В12;
  • алкоголизма;
  • лихорадки;
  • гемолитической анемии;
  • наличия злокачественных опухолей;
  • гипертиреоза у детей;
  • заболеваний печени;
  • анорексии.


фолиевая кислота и продукты питания

Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.

Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.

Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде:

  • невынашивания беременности;
  • частичной, либо абсолютной отслойки плаценты;
  • самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка;
  • врожденных пороков у плода;
  • задержек умственного развития.


Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая:

  1. токсикоз;
  2. депрессию;
  3. различные боли в ногах;
  4. анемию.


Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.

 

А что Вы знаете о фолиевой кислоте?

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 10

Интересные статьи

Комментарии

Аня 14 сентября 2016, 10:18

Фолиевая кислота в продуктах является не единственным источником поступления ее в организм. Помимо фолиевой кислоты в продуктах, витамин В9 можно найти в составе поливитаминов, в том числе жевательных и жидких витаминных препаратах для детей.

вера 7 декабря 2014, 18:50

действительно, пока не столкнешься не узнаешь, хорошо что я к врачу попала еще как только запланировала, очень полезную информацию узнала, и начала пить за месяц йодофол и потом когда уже забеременела тоже пила сколько врач сказала, и уже дополнительно ничего не принимала, потому что там и йод еще есть.

лена 25 сентября 2012, 15:20

это чудо витамин помог нам родить здорового ребенка!

Гость 8 июня 2012, 13:56

У меня и в мыслях не могло быть, что дефицит фолиевой кислоты в женском организме может предоставить вот такой вот "приятный" букет последствий :( Недавно беременная подружка попросила поинтересоваться, зачем пить фольку... Спасибо за ценную информацию!