Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое
Всего тем в разделе: 78

Оральные контрацептивы

Вопрос профилактики нежелательной беременности был актуален во все времена. Благодаря современному уровню развития фармакологии и медицинской науки на рынке противозачаточных средств появились гормональные препараты, предназначенные для оральной контрацепции.
 
Более половины всех женщин детородного возраста в развитых странах Европы и Америки предпочитают именно такой метод защиты. К сожалению, на постсоветском пространстве оральная контрацепция менее распространена. Виной тому мифы и домыслы, которые мешают женщинам рассматривать гормональные таблетки в качестве надежного и безопасного средства защиты.
 
оральные контрацептивы
 
На данный момент микродозированные противозачаточные препараты помогают не только избежать незапланированной беременности, но и применяются в качестве средств лечения эндокринных и гинекологических заболеваний. Широкий спектр препаратов этой группы помогает сделать оптимальный выбор, который бы учитывал индивидуальные особенности конкретной женщины. Также разработаны и выпускаются оральные контрацептивы для мужчин, но в силу побочных эффектов и особенностей мужской физиологии их распространение среди представителей сильного пола ограничено.
 

Классификация оральных контрацептивов

 
Эти средства содержат гормоны, поэтому их состав является основным критерием классификации. Ныне существующие препараты этой группы разделяют на:
 
  • комбинированные;
  • гестагенные (мини-пили);
  • препараты экстренной контрацепции (посткоитальные).
 
Действие препаратов каждой из групп отличается по влиянию на организм и по степени надежности. Активными компонентами комбинированных препаратов является два вида гормонов: в качестве эстрогенного компонента этинилэстрадиол и синтетические прогестагены (гестагенный компонент).
 
В зависимости от концентрации эстрогенного компонента комбинированные оральные контрацептивы (КОК) разделяют на следующие виды:
 
  • высокодозированные – 50 мкг (Антеовин, Нон-овлон).
  • низкодозированные — до 35 мкг (Ярина, Регклон, Либрел, Минизистон);
  • микродозированные – до 20 мкг (Логест, Новинет).

классификация оральных контрацептивов

 
В каждой таблетке из упаковки КОК может содержаться одинаковая или различная концентрация гормона, поэтому по схеме их комбинации препараты разделяют на:
 
  1. монофазные – весь цикл приема препарата концентрация гормонов не изменяется (Диане-35, Ярина, Жанин, Сизональ и другие);
  2. двухфазные – таблетки, которые предназначены для приема во вторую половину цикла, содержат повышенное количество гестагенов (Антеовин, Синовулат);
  3. трехфазные – концентрация эстрогенов в таблетках постепенно возрастает к середине менструального цикла, затем падает, а концентрация гестагенов повышается к концу цикла (Три-мерси, Тризистон, Триновум).
 
В том случае, если женщине по медицинским показаниям не рекомендован прием КОК, ей могут быть назначены гестагенные препараты для регулярного приема. Избежать беременности после незащищенного секса можно используя средства экстренной контрацепции. Эта группа препаратов имеет жесткие ограничения в применении, при неправильном использовании посткоитальная контрацепция способна провоцировать серьезные гормональные сбои.
 

Комбинированные оральные контрацептивы

 
Этот вид противозачаточных средств считается наиболее распространенной формой оральной контрацепции. Действие комбинированных препаратов основано на подавлении процесса овуляции. Кроме того, под воздействием гормонов сгущается цервикальная слизь, что делает шейку матки непреодолимым препятствием на пути сперматозоидов в матку. Изменения, происходящие в эндометрии матки, препятствуют развитию оплодотворенной яйцеклетки.
 
КОК помимо противозачаточного эффекта обладают профилактическим действием, направленным на предупреждение остеопороза, образования злокачественных и доброкачественных опухолей, уменьшают выраженность менструальной боли и анемии, способствуют установлению регулярного цикла, предохраняют от внематочной беременности и воспалений органов малого таза.
 
Лечебный эффект подобных противозачаточных средств заключается в устранении (уменьшении) дисменореи, снижении кровопотери во время месячных, устранении предменструального синдрома и овуляторных болей, а также лечении гиперандрогении.
 
В последние десятилетия КОК приобрели популярность в мире благодаря следующим преимуществам:
 
  • хорошая переносимость;
  • высокая противозачаточная активность;
  • доступная цена;
  • простота применения;
  • контроль над менструальным циклом;
  • обратимость фертильности после отмены КОК.

 

комбинированные оральные контрацептивы

 
Эффективность КОК зависит от соблюдения инструкции по приему препарата и требует от женщины мотивации и дисциплины. Пропуски приема таблеток или неправильное использование могут приводить к снижению их противозачаточного действия.
 
Прием оральных контрацептивов сопряжен с риском таких побочных явлений, как:
 
  • головокружения, головные боли;
  • появление кровянистых беспричинных выделений в середине цикла;
  • болезненность в молочных железах;
  • тромболитические осложнения (очень редко).
 
Побочные эффекты возникают у 10–40% женщин в первые месяцы использования препарата, а в дальнейшем показатель снижается до 5–10%. Контрацептивная эффективность достигает 100%, неудачи в виде беременности – это довольно редкое явление, обусловленное неправильным приемом таблеток или пропусками.
 
Существенным недостатком любых противозачаточных таблеток является то, что они не защищают от венерических заболеваний, ВИЧ и гепатита.
 

Гестагенные оральные контрацептивы

 
Мини-пили содержат мизерные дозы гормона прогестена, что составляет около 15–30% от их дозы в комбинированных оральных средствах. В отличие от КОК, чисто гестогенные препараты не подавляют овуляцию у 70–75% женщин, действие таблеток направлено на изменение густоты слизи в шейке матки, что делает ее непроходимой для сперматозоидов.
 
Кроме этого, происходят изменения в эндометрии матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка не может продолжать свое развитие. Замедление миграции яйцеклетки в маточных трубах обусловлено снижением их сократительной функции. Все эти механизмы объясняют противозачаточный эффект гестагенных препаратов.
 
Защита от нежелательной беременности при использовании мини-пили несколько ниже, чем во время приема КОК. Она составляет 0,5 беременностей на 100 женщин за год. Использование гестагенных препаратов считается надежным методом предохранения только в случае их приема в период лактации при физиологическом бесплодии, при этом они никак не влияют на качество вырабатываемого молока. Их также назначают женщинам, у которых есть противопоказания к другим, более надежным, видам контрацептивов.
 
Мини-пили обладают следующими преимуществами:
 
  • в начале употребления таблеток не возникает головных болей и тошноты;
  • не приводят к тромбозам и нарушениям кровообращения;
  • не отражаются на либидо и эмоциональном состоянии женщин;
  • положительно отражаются на регулярности менструального цикла, снижают болезненные ощущения;
  • характеризуются быстрым восстановлением способности к зачатию после отказа от приема препарата;
  • обладают лечебным действием при воспалениях органов малого таза.
 
Как и все противозачаточные таблетки, гестагенные контрацептивы необходимо принимать регулярно без перерывов в одно и то же время. Прием оральных противозачаточных препаратов также не защищает от болезней, которые передаются половым путем. Кроме того, их эффективность может снижаться на фоне приема некоторых противосудорожных и противотуберкулезных препаратов. Прием гестагенных контрацептивов может сопровождаться образованием кист на яичниках, сбоями менструального цикла и появлением отеков. Побочным явлением также бывает оплодотворение и прерывание беременности на самых ранних стадиях, что негативно отражается на здоровье женщины.
 

 
Прием мини-пили начинают с первого дня нового менструального цикла. Кормящей женщине рекомендуется приступить к приему таблеток спустя 6–8 недель после рождения ребенка, когда уже возможна половая жизнь. Если ребенок на искусственном вскармливании, то употреблять мини-пили можно сразу после родов.
 
Принимать оральные контрацептивы нужно ежедневно в одно и то же время. Для достижения оптимального защитного эффекта отклонения во времени между приемами таблеток должны составлять не более двух часов. Однократное опоздание на 3 часа и более требует использования дополнительных средств защиты на протяжении следующих трех дней.
 
Противопоказаниями к приему мини-пили считаются:
 
  • некоторые экстрагенитальные заболевания;
  • эстрогенозависимые состояния в анамнезе;
  • онкологические опухоли молочных желез;
  • прием Гризеофульвина, Рифампицина, антиконвульсантов;
  • кровотечения из половых органов невыясненного происхождения;
  • патологии печени;
  • мигрени, головные боли, неврологические нарушения;
  • повреждение сосудов головного мозга;
  • активная стадия вирусного гепатита;
  • тромбоэмболические заболевания.
 
При назначении оральных контрацептивов гинеколог должен учитывать все перечисленные противопоказания.
 

Экстренная контрацепция

 
Посткоитальная контрацепция включает средства, предназначенные для использования в непредвиденных случаях (изнасилование, разрыв презерватива и т. д.), и не должны заменять обычные контрацептивы. В подобной ситуации экстренная контрацепция рассматривается как альтернатива аборту.
 
Механизм действия аварийных препаратов заключается в задержке или подавлении овуляции, препятствии нормальному оплодотворению, передвижению яйцеклетки и ее имплантации. Как правило, внедрение бластоцисты происходит через 5 дней после зачатия и завершается спустя неделю. Эффект от использования гормональных препаратов экстренной контрацепции возможен при их приеме в первые 72 часа от момента незащищенного полового акта. Чем раньше выпита таблетка, тем ниже вероятность беременности.
 
В настоящее время в качестве надежных средств экстренной контрацепции используют:
 
  • комбинированные оральные контрацептивы (Ригевидон, Регулон, Фемоден);
  • прогестагены (Постинор, Эскапел);
  • медьсодержащая внутриматочная спираль.

 

постинор оральная контрацепция

 
Применение подобных методов требует строгого соблюдения сроков и дозировок. Девушкам, не достигшим совершеннолетия, не рекомендуется прием этих средств, хотя именно они по разным причинам чаще всего оказываются в этих ситуациях.
 
Неоднократный прием препаратов экстренной контрацепции приводит к нарушениям менструального цикла и отсутствию овуляции, что ведет к бесплодию. Изменение функции яичников является причиной повышенного артериального давления, набора массы тела и появления сахара в крови.
 
Обычно спустя пару дней после приема препаратов согласно схеме из половых путей появляются кровянистые выделения. Для оценки его воздействия на организм женщины необходим визит к гинекологу по истечении трех недель.
 
В настоящее время такой известный препарат, как Постинор, не рекомендуется ВОЗ по причине слишком частых нарушений менструальной функции после его приема и риска внематочной беременности. Подобные осложнения наблюдались у 40% женщин. К тому же контрацептивный эффект препарата сравнительно низкий.
 
Женщинам с подтвержденной беременностью и кормящим матерям принимать посткоитальные средства запрещено. Противопоказаниями также являются:
 
  • анемия;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • нарушение гемостаза;
  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • недостаточность работы надпочечников;
  • экстрагенитальные патологии;
  • порфирия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
 
Как видно, эти препараты имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед их приемом нужно проконсультироваться с врачом.
 

ОК для мужчин

 
Женские противозачаточные таблетки широко используются уже около сорока лет, а вот мужская оральная контрацепция появилась не так давно. В то время как действие гормональных компонентов этих средств направлено на подавление овуляции или препятствование процессу зачатия, которое возможно у женщин всего несколько дней в месяц, сперматогенез у мужчин происходит непрерывно, поэтому оральные контрацептивы им требуется принимать постоянно.
 
В состав оральных контрацептивов для мужчин ранее входил тестостерон. В малых дозах этот гормон способен излечить бесплодие, тогда как в повышенных концентрациях подавляет способность к зачатию. Первые таблетки этого типа состояли исключительно из высоких доз тестостерона, при этом восстановить фертильность можно было только спустя 6 месяцев после прекращения их приема.
 
Мужские ОК обеспечивали высокую защиту, но обладали существенными недостатками:
 
  • появление сыпи на коже;
  • нарушения функции сердечно-сосудистой системы;
  • загустение крови.
 
Такие недостатки, как облысение и активный рост волос на туловище, а также снижение чувствительности во время близости заставляли многих мужчин отказаться от этого метода контрацепции.
 
Современные мужские ОК:
 
  1. Препараты на основе эстрогена и андрогена. Их эффект заключается в повышении полового влечения и снижении качества спермы. Прием таблеток должен длиться не более трех недель, далее нужно сделать перерыв на 4 месяца. Злоупотребление этими препаратами приводит к нарушению психики и понижению тонуса мышц тела.
     
  2. Препараты на основе ципротерона-ацетата. Временная стерилизация мужчины выражается в краткосрочном снижении выработки сперматозоидов, при этом сроки восстановления способности к зачатию точно неизвестны.
     
  3. Препараты на основе гестагена и тестостерона. Первый влияет на работу головного мозга и синтез гормонов, стимулирующих образование спермы. Тестостерон в умеренных количествах поддерживает в организме концентрацию этого гормона для предупреждения снижения полового влечения. Существенным недостатком современных ОК для мужчин является вероятность необратимой стерилизации.
 
Такие препараты, как Гамендазол и Аджудин хорошо известны онкобольным, которые проходят курс лечения. Их побочное действие проявляется в снижении фертильности у мужчин из-за высокой токсичности. Для того чтобы использовать их в качестве противозачаточных средств, требуется четко соблюдать дозировку подобных препаратов. В настоящее время проводятся исследования для повышения качества оральных контрацептивов для мужчин и устранения их недостатков.
 

Как подобрать гормональные контрацептивы?

 
Главным правилом в вопросе подбора противозачаточных средств является предварительная консультация с врачом. Перед специалистом стоит задача выявить возможные противопоказания и назначить оптимальный препарат, который бы максимально соответствовал потребностям пациентки.
 
Обычно гинеколог учитывает следующие факторы:
.
  • гинекологический анамнез женщины;
  • хронические заболевания;
  • вредные привычки;
  • возраст;
  • гормональный фон;
  • склонность к полноте;
  • характер менструаций;
  • длительность менструального цикла;
  • предрасположенность к сосудистым заболеваниям.

 

как подобрать противозачаточные таблетки

 
Врач проводит осмотр, делает мазок и при необходимости направляет на УЗИ органов малого таза с 5 по 7 день цикла. Кроме того, требуются анализы венозной крови на гормоны (пролактин, тестостерон, прогестерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ), коагулограмма, а для пациенток, относящихся к группе риска – биохимический анализ крови. В некоторых случаях может потребоваться консультация маммолога.
 
По результатам анализов определяется фенотип женщины (эстрогенный, прогестероновый или сбалансированный) и врач рекомендует определенную группу оральных контрацептивов. Иногда по назначению дерматолога может быть подобрано противозачаточное средство с антиандрогенным эффектом для лечения кожных высыпаний. При этом врачи двух специальностей должны действовать сообща.
 
Даже идеально подобранный препарат в силу возникших побочных явлений может не подойти женщине, поэтому при появлении каких-либо проблем нужно обратиться к врачу. Критерием правильно подобранного препарата является отсутствие межменструальных кровотечений и отличное самочувствие женщины.
 

Отмена оральных контрацептивов

 
Для того чтобы прервать прием оральных противозачаточных средств зачастую нет необходимости в посещении доктора. Консультация врача в этом вопросе требуется только в случае назначения препаратов по медицинским показаниям.
 
Отмена противозачаточных таблеток состоит в том, чтобы допить упаковку до конца и не начинать прием препарата вновь. Если наблюдаются серьезные побочные эффекты, то отменять ОК нужно незамедлительно. У некоторых женщин на фоне отмены противозачаточных появляются депрессии, кожные высыпаний, а также нарушается менструальный цикл.
 
После длительного отдыха, спровоцированного гормональными препаратами, яичники начинают активно функционировать и продуцируют больше яйцеклеток. Такой эффект отмены используют женщины с проблемами бесплодия для того, чтобы забеременеть. Суперовуляция может стать причиной многоплодной беременности.
 

 
Возможными последствиями отмены приема ОК могут стать:
 
  • беспричинные задержки менструаций;
  • перепады настроения;
  • изменения длительности цикла;
  • появления болей в нижней части живота;
  • жирность кожи и волос.
 
Термин восстановления фертильности зависит от длительности приема таблеток. Если женщина принимала их менее полугода, то она может рассчитывать на скорое зачатие. Если речь идет о трех годах и более, то быстрое восстановление проблематично. Особенно часто такая ситуация возникает у женщин старше 30 лет, уже имеющих ребенка. На возобновление фертильности у них может уйти 2–3 года. Чтобы этого не происходило, врачи рекомендуют делать периодические перерывы в приеме противозачаточных оральных средств на 1–3 месяца. Целесообразность перерыва в приеме ОК необходимо обсуждать со своим врачом.
 
Современные оральные контрацептивы, которые были правильно подобраны и принимались строго по инструкции, способны не только защитить женщину от нежелательной беременности, но и решить определенные проблемы со здоровьем, а также улучшить ее внешний вид.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 21

Интересные статьи

Комментарии

Irina 3 июня 2016, 14:55

Насколько я поняла прочитав спецресурсы на протяжении лечебного процесса следует забыть о вредных привычках, вести менее активный образ жизни, уделять сну в сутки не менее восьми часов.