Подростки и школьники. Проблемы подросткового и школьного возраста
Всего тем в разделе: 64

Мальчики vs девочки

Мальчики и девочкиКак говорится, маленькие малыши – маленькие бедки, однако не всегда малыши остаются маленькими, они растут со скоростью света. Вот и попробуй контролировать, что делает твой подросток в школе, в институте. Но, временами подростки все-таки удается обратить на себе особое внимание,  сделать такое, что им кажется взрослым поступком.

 

А ведь поступки, могут, быть разними, это и выяснение отношений между некоторыми девочками или мальчишеские «разборки».

 

Ситуации, когда мальчики обижаю хрупких девочек, происходят не часто, ну а применение физической силы к девочкам, это уже проблема.

 

Такая ситуации произошла в Ташкентском колледже туризма. История такова: мальчики обидели девочек. Конфликт начался довольно просто. Три красивые девочки второго курса покинули  пределы обители знаний, чтобы покурить.

 

И мгновенно их окружили очень много подростков с первого курса. Но дети столпились около красивые девочек не просто так, а чтобы оскорбить их, и постепенно все это стало переходить границы. Может быть, это было вызвано реакцией девочек, которым неприятно было слушать такой разговор. В результате мальчики приняли физическую силу к девочкам. Естественно все это привело их к слезам.

 

Вернувшись назад на территорию колледжа, заплаканные девочки, сразу обратились к своим преподавателям: военруку, куратору. Преподаватели хотели конфликт решить внутри колледжа.

 

Но следующий день превратился в настоящий инцидент. Разъяснение конфликта шло долго. В основном говорили девочки, в то время как забияки, упустив глаза в пол, стояли и молчали. Родители девочек требовали сурового и жесткого наказания, никаких  поблажек и уступов.  Но нужно помнить, что все-таки это дети. Очень справедливое и трезвое решение предложили преподаватели.

 

В такой ситуации нужно отметить во всех отношениях оригинальное и правильное решение смелого военрука – Раима Тургуновича. Он предложил мальчиков поставить на внутренний учет. Что это такое? Большинство знают или слышали, что такое детский учет  в комнате милиции, тоже самое и  внутренний учет только он не в милиции, а в колледже. Ведь милиция – это наказание, совсем трудновоспитуемых или трудных подростков. Также, он подал идею превратить мальчиков в телохранителей девочек. Вначале родители к этому отнеслись с опасностью, потом, хорошо подумав, согласились принять  такое решение.

 

Как мы видим, преподаватели готовы к разным  случаям, и это не первая подобная ситуация, произошедшая с их воспитанниками. Зато очевидно, что в учебном заведении ведется работа с детьми. Хорошо работает комната психолога для детей, создаются полезные организации. Здесь преподаватели хотят направить собственную энергию в правильное русло: следить за порядком в колледже, организовывать разные мероприятия, защищать слабых, помогать педагогам.

 

Но если в корень посмотреть в этот конфликт, то можно сказать, что это проблема не только колледжа, но и острая проблема общества. Ведь все конфликты подростков, учащихся в лицеях и колледжах обусловлены возрастной категорией. Психологи такой возраст называют переходным: когда подросток вроде бы уже не маленький, но ещё и не взрослый. Кроме возраста здесь сыграла ещё одна важная проблема – взаимодействие противоположных полов. Ведь если взрослые женщина и мужчина не могут правильно решить конфликт, то, что можно говорить о маленьких девочек и мальчиков, которые ещё не способны самостоятельно решать проблемы, отвечать за собственные слова.

 

Таким простым набором обладает далеко не каждый взрослый человек, а мы хотим это получить от маленьких детей.  И все же правы, кто говорит, что родители ответственные за подростка, нежели преподаватели или воспитатели. Ведь набор нравственных ценностей, мировоззрение и сознание закладываются в семье, которая, к сожалению, в наше время также бывает проблемной. Семьи малообеспеченные или неполные, или сильно занятые родители – все это сильно влияет на формирование жизненных принципов человека.

 

Но такова сейчас жизнь, когда взрослые, возлагаю свою ответственность на плечи подростков, жертвуют собственным свободным временем в поисках дохода, работая без выходных, чтобы дать малышу красивую одежду, хорошее питание и достойное образование. Но преподаватели говорят, что родители должны интересоваться личной жизнью малыша и нести за это ответственность.

 

У такой ситуации, можно найти источник, начало и конец. А узнав все это, можно и решить эту ситуацию, не использования безнаказанность за совершенные ошибки.  Для этого, в учебных заведениях стали вводить трехсторонний внутренний договор между родителями подростка, подростком и администрацией  заведения. Согласно этого договора, родители должны контролировать поведение, успеваемость и посещаемость своего подростка во время учебного процесса.

 

Также такие договора заключаются и в школах. Мы не будем говорить о юридической легитимности, это не наше дело, но увидев данные договор, который был составленный между школой №18 и родителями учеников, взрослые были поражены однобокими и неграмотными формулировками этого договора. Например, такая формулировка «… родители должны обеспечить посещение своим малышом знаний на основании порядков и установленных правил школы №18». Предложение оставляем без комментариев.

 

Только взгляда хватит, чтобы понять однобокость договора. Он говорил о том, что права родителей меньшие, чем права школы. Зато обязанности родителей на много большие, чем в школе.

 

Да, спорить не будем, родители должны контролировать  посещаемость подростков уроков, но есть много пунктов, которые  вызывают небольшое сомнение в реальности такого договора.

 

Например, такой пункт: «если будет  нанесен материальный ущерб учебно-лабораторному оборудованию или зданию образовательного учреждения, родители обязаны покрыть  ущерб, который был нанесен в установленном порядке».

 

Легко можно понять утерю учебника, но тяжело себе представить, чтобы подростки умышленно кружили здание или громили оборудование. Такая формулировка договора  смахивает на попытку сделать ремонт за счет родителей, притом, что государство выделяются деньги для текущего ремонта учебного учреждения.

 

Также вызывают удивление и другие пункты договора:

 

  1. «учить подростков культуре пользование мобильным телефоном, учить порядку и правилам в общественном месте»;
  2. «вести работу по профилактике правонарушений и преступности, защищать от негативного влияния, создавать условия для занятия спортом, воспитать подростка  в духе здорового и правильного образа жизни».

 

Разумеется, родители обязаны учить подростков  всему этому, но напрашивается вопрос, а где же школа и почему она в себе не включает никаких обязанностей? Всегда были и отличники, и двоечники, всегда дети сбегали с уроков, но сегодняшняя апатия подростков к учебному процессу, когда закрываются все выходы, не выпуская детей на улицу до окончания всех уроков, задуматься заставляет многих.

 

Появление такого договора в школе уже вызывает волнение. Это признак недостатков и попытка перенести ответственность воспитания детей на широкие плечи родителей. Мы  не просто так, уделили так много внимания этому договору, ведь проблема здесь гораздо глубже и шире. Это не только взаимоотношения девочек и мальчиков, учащихся, преподавателей и родителей, но это и проблема качества обучения и воспитания, как школой, так  и  родителями.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии

Янина 2 декабря 2016, 08:04

Казалось бы, мальчики и девочки – все дети, особенно когда маленькие. А нет, все равно разные. Отличаются характером, интересами и даже мыслят по другому. Насчет договоренностей очень даже интересно. Я тоже отношусь к противникам телефонов в школе.