Жизнь после родов - какая она? Все об послеродовом периоде. Впечатления и статьи о послеродовом периоде жизни.
Всего тем в разделе: 65

Окситоцин после родов

окситоцин после родовой деятельностиЗадумывались ли Вы, что именно, все мы знаем на сегодняшний день о таком препарате как Окситоцин? Наверное, только то, что современные врачи как и десять лет назад не перестают спорить о возможном его вреде или пользе, в особенности во время родов, да конечно и в весь послеродовой период тоже. И очень мало кто задумывается сегодня, что именно Окситоцин – является не просто препаратом для внутримышечного или скажем внутривенного введения, но и очень сложным человеческим гормоном. Да-да, вам не показалось, именно в человеческом головном мозгу обычно вырабатывается такой гормон как окситоцин и непосредственно от этого гормона зависит весь процесс родов у женщины.
 
От уровня этого гормона будет зависеть и послеродовое восстановление женского организма, и возможность женщины в последующем полноценно вскармливать своего малыша грудью. А поскольку современная наука никогда не стояла, да и не стоит сегодня на месте, то современные ученые все же смогли человеческий окситоцин прекрасно изучить и даже создать его «клон». На сегодняшний день практически в каждой аптеке вы сможете найти это синтетически произведенное гормональное средство для женщин – Окситоцин, которое способно выполнять те же самые функции, что и физиологически выполняет эндогенный окситоцин, продуцируемый задней долей человеческого гипофиза.
 
Медики этот гормон создать то создали, однако тут же только начали активно спорить: а в действительности нужно ли было это делать? Сегодня в инструкции к этому препарату четко указано, что обычно назначают такой гормон для родовспоможения, для активизации родовой деятельности (и только в случаях экстренной необходимости на то), если физиологическая родовая деятельности у женщины слишком слаба. Как правило, применяют гормон Окситоцин и уже после родов. И вот такое его применение нужно для профилактики серьезных гипотонических кровотечений (и как уже говорилось после проведенного кесарева сечения), ведь это необходимо и для ускорения уже послеродовой инволюции стимуляции сократительной деятельности матки и даже для значительной стимуляции лактации.
 
И для того чтобы понять для себя, почему же именно гормон Окситоцин назначается при всех указанных состояниях, необходимо заглянуть глубже и разобраться, что же именно данный сложный человеческий гормон может представлять собою. Конечно же, гормон окситоцин практически нераздельно связан и с самими родами и с последующей лактацией, поскольку именно он активным образом воздействует как на матку женщины, так и на молочные железы роженицы. Отметим, что благодаря выработке такого гормона как окситоцин в разы повышается сократительная способность женской матки. Помимо этого прекрасно стимулируются гормоном окситоцином и все клеточки, которые в принципе окружают альвеолы расположенные в молочной железе женщины. Вернее сказать именно окситоцин заставляет альвеолы начать сокращаться и соответственно «выталкивать» молоко наружу из груди.
 
Как правило, общее количество окситоцина в организме женщины в разы увеличивается непосредственно на последних месяцах текущей беременности. Причем обычно такой прилив происходит в ночное время (современные ученые предположили, что именно от такого прилива окситоцина наиболее часто роды у женщин начинаются именно ночью). А кроме того максимальное количество гормона окситоцина выбрасывается организмом женщины в кровь непосредственно во втором или даже в третьем периоде течения родов. Отметим что и после родов данный гормон жизненно необходим каждой женщине, чтобы ее организм смог восстановить матку и сумел полноценно наладить последующее грудное вскармливание.
 
Согласитесь, все было оптимально придумано матушкой Природой, однако почему-то далеко не всегда и не все происходит так гладко как должно быть в реальной жизни. Причем по некоторым статистическим данным, буквально каждой третьей рожающей женщине медики вынуждены вводить искусственно созданный гормон Окситоцин, причем, иногда при родах, а иногда уже после них. Важно знать, что если подходить к применению окситоцина взвешенно и грамотно, то всегда можно избежать множества проблем связанных с его применением. А вот если назначать его всем желающим так «для подстраховки», то поверьте можно  и «доиграться». Отметим, что от передозировки гормона Окситоцина у рожающей женщины могут наблюдаться самые различные неприятные симптомы это и тошнота, и обильная рвота, и резко повышенное давление в артериях, и сильнейшая аритмия. Иногда передозировки окситоцина приводят к кровотечениям, гипертонии или гипотонии, причем вплоть до наступления анафилактического шока.
 
И, тем не менее, гормон Окситоцин непосредственно после родов медики стараются назначать довольно часто. Как правило, при таких ситуациях:
  • После проведения кесарева сечения. Причем в таких ситуациях его стараются вводить непосредственно в мышцу самой матки, поскольку из-за искусственно проведенного родоразрешения сам мозг женщины может своевременно «не сориентироваться» и не суметь запустить необходимую выработку гормона окситоцина. А ведь без такой выработки этого гормона матка не будет полноценно сокращаться после родовой деятельности.
  • В том случае если у женщины по какой-то причине слишком высоки риски возникновения сильнейших маточных кровотечений, ей также обязательно после родоразрешения будет введен гормон Окситоцин.
  • Кроме того в некоторых ситуациях именно гормоном Окситоцином медики предотвращают лактостаз, тем самым облегчая сложное «продвижение» грудного молока непосредственно из молочных желез женщины после родов.
 
И все же обязательно стоит заметить, что множество современных клиник и врачей в таковых выступают категорически против использования гормона Окситоцина непосредственно в послеродовом периоде. Эта категория медиков уверенно считает, что данный искусственно полученный гормон способен можно вытеснять гормон естественно продуцируемый, а это уже в дальнейшем крайне негативно может сказаться и на грудном вскармливании и на последующих беременностях.
 
Для того чтобы не приходилось искусственным образом пополнять организм роженицы Окситоцин уже после родов, необходимо всего лишь обеспечить ей максимально раннее прикладывание новорожденного малыша к груди. И именно такая «невидимая связь» вновь рожденного крохи и его новоиспеченной мамочки, равно как и сосание, карапузом груди заставит мозг роженицы активнее вырабатывать тот самый необходимый им окситоцин. А это как мы уже говорили, в свою очередь будет способствовать более скорому сокращению матки до ее первоначальных размеров. Проверить же то, что гормон окситоцин начал вырабатываться в достаточном для организма количестве, может буквально каждая женщина самостоятельно. Так если непосредственно во время кормления новорожденного малыша грудью женщина чувствует сильные или болезненные сокращения собственной матки (имеется в виду в, первые пару недель после прошедших родов) – это и будет означать, что с выработкой окситоцина в данном случае все в порядке и искусственный гормон такой женщине однозначно не понадобится.
 
 
Несколько интересных фактов!
 
  • Важно отметить, что самым первым искусственно полученным человеческим гормоном был именно гормон окситоцин. И его синтез медики сумели осуществить еще в 1954-ом году. Собственно именно за это создатель такого искусственного гормона окситоцина американский ученый Винсент Дю Виньо был даже награжден Нобелевской премией!
  • Последние исследования четко показали, что искусственный гормон окситоцин способен значительно снижать ощущение тревоги у женщин, вызывая взамен некое чувство спокойствия и даже полной защищенности.
  • Некоторая часть современных ученых предполагает, что именно такой искусственный окситоцин способен играть далеко не последнюю из ролей в способности женщин сексуально возбуждаться.
 
Важно сказать, что изучение научными работниками гормона окситоцина и по сей день ведется не прекращаясь. Как следствие в среде медиков существует вполне обоснованное, но пока еще не доказанное мнение, что именно данный гормон можно будет использовать для полноценного лечения аутизма, причем как у людей взрослых, так собственно и у маленьких детей. Однако как мы уже оговорились пока что научного подтверждения данная теория от медиков так и не получила.
 
Еще один интересный момент – уровень гормона окситоцина в крови женщины в значительной мере может повышаться после общения ее с маленькими детьми, однако как утверждают медики не своими детьми, а только с чужими.
 
И последнее, на чем хотелось бы остановиться всю вышеописанную информацию мы решили предоставить вовсе не для того, чтобы настоятельно рекомендовать или же наоборот отговорить от применения искусственного Окситоцина. Информация была предоставлена, дабы лишний раз суметь убедиться в том, насколько удивительно создан наш организм. И согласитесь, как было бы прекрасно, если бы этот организм никогда в жизни не давал каких-либо сбоев в своей работе. Собственно именно этого мы вам и пожелаем! Пускай Ваш организм всегда работает как часы!
Оценка 4.8 из 5 Голосов: 23

Интересные статьи

Комментарии