Жизнь после родов - какая она? Все об послеродовом периоде. Впечатления и статьи о послеродовом периоде жизни.
Всего тем в разделе: 65

Определение способа разреза промежности

способы разреза промежностиЭпизиотомия либо перинеотомия

Разрезы промежности можно разделить на два типа: перинеотомия – или разрез, направленный непосредственно к прямой кишке, и эпизиотомия, в случае которой разрез направляется вбок (если представить промежность наподобие циферблата, то можно отметить, что перинеотомию осуществляют на 5 или 8 часах).

Способ рассечения промежности при родах определяют, учитывая особенности и патологические изменения промежности, а также акушерскую ситуацию и размеры плода.

Перинеотомия осуществляется в случае нормального механизма родов при угрозе разрыва «высокой» промежности (увеличенное в сравнении с нормой расстояние от задней спайки больших половых губ до заднего прохода), а также в случае преждевременных родов.

Показания к эпизиотомии имеют место при угрозе разрыва «низкой» промежности (наличие небольшого расстояния от прямой кишки до входа во влагалище), при наличии острого подлобкового угла (угол схождения костей лонного сочленения), при тазовых предлежаниях плода, рубцовых изменениях промежности, а также в случае акушерских операций (наложение вакуум-экстрактора и акушерских щипцов).

Латеральная эпизиотомия – разрез исключительно в сторону – осуществляется, только если имеются патологические изменения промежности, не позволяющие использовать иной метод ее рассечения (например, при наличии опухолей) – подобные разрезы хуже заживляются.

Перинеотомия и эпизиотомия проводится во время второго периода родов, после того, как предлежащая часть плода опускается на тазовое дно и появляется напряжение промежности, до появления ее разрыва. Операция осуществляется врачом, а в экстренных ситуациях, при его отсутствии – акушеркой.

перинеотомия (эпизиотомия)



При перинеотомии не требуется обезболивания, поскольку ишемия (или отсутствие кровоснабжения) в тканях промежности вызывает утрату болевой чувствительности. Предварительно кожу промежности обрабатывают настойкой йода. Обычно разрез производится при помощи ножниц в момент, когда прорезывается головка плода. Длина разреза составляет в среднем 2-3 см. В ряде случаев при этом наблюдается небольшая потеря крови. Восстановлением рассеченной промежности занимаются после выхода последа.

 

Правила ухода за швами



Для выявления травм, после родов врачом непременно осматриваются мягкие ткани родовых путей. Независимо от вида повреждений, будь то разрыв или разрез, целостность тканей подлежит обязательному восстановлению. Вопросы применения обезболивания, а также его вида зависят от степени поврежденности родовых путей. Если у женщины выявлены лишь разрывы шейки матки, то в обезболивании нет необходимости, поскольку шейка матки не имеет болевых рецепторов. На разрывы шейки матки проводится наложение швов с рассасывающимися нитями (кетгут, либо викрил ). Снятие таких швов не требуется.

При наличии разрывов влагалища, а также малых половых губ, их зашивают, обычно с использованием местной анестезии. Как и в случае разрыва шейки матки, в качестве материала для швов используют рассасывающиеся нити.

При повреждении промежности, в зависимости от того, какой глубины рана, прибегают либо к местному обезболиванию, либо к внутривенному наркозу (при этом женщину погружают в сон на короткое время). В случае использования при родах эпидуральной анестезии, женщине просто вводится дополнительная доза анестетика. Происходит послойное восстановление целостности промежности. Вначале тщательно сопоставляются глубокие и поверхностные мышцы, после этого накладываются швы на кожу. При наложении швов кетгутом, снятие их не требуется, в случае использования шелковой нити швы снимаются на 5-7 день после завершения родов.

На протяжении послеродового периода швы на половых губах и промежности обрабатываются при помощи перекиси водорода, а также раствора «марганцовки» либо «зеленки» один раз за день. Эти процедуры проводятся акушеркой послеродового отделения. При глубоких разрывах мягких тканей в родовых путях могут назначаться антибактериальные препараты – из-за наличия возможности инфицирования по причине близости прямой кишки.

В случае болей в области швов осуществляется назначение обезболивающих средства на первые трое суток сразу после родов, при наличии отека рекомендуется использование пузыря со льдом.

 

Правила поведения



В случае наложения швов на промежность, следует соблюдать ряд правил:

 

  1. Если отсутствуют противопоказания, ходить женщине разрешается по истечению первых суток после родов, сидеть – через два-три дня после процедуры снятия швов (или на 7-10-е сутки по завершению родов). В роддомах, где питание для женщин организовано не в палате, а в столовой, для таких рожениц предусматриваются высокие столы (что-то наподобие барной стойки).
  2. Кормить ребенка следует лежа.
  3. При разрывах III степени в первые дни необходимо будет соблюдать специальную диету (употребление бульона, чая, фруктовых соков и кефира), для исключения стула в период 6-7 дней. На 7-й день Вам придется принять слабительное (тужиться не следует): желательно как можно более легкое прохождение акта дефекации.
  4. После этого Вам можно будет сидеть в положении полубоком, на одной из ягодиц - присаживаясь на ту сторону, где отсутствует разрез (это можно делать после 4 суток от родов), сидеть на твердой поверхности.
  5. Во время нахождения в роддоме и на протяжении недели дома, после каждого посещения туалета следует обрабатывать промежность (промывать ее проточной водой, и хорошо просушивать). Необходимо помнить, что подмывающие движения следует осуществлять по направлению спереди назад, или от лобка к прямой кишке, для уменьшения вероятности попадания в рану микробов. Впоследствии желательно некоторое время полежать без белья, чтобы дать коже высохнуть самостоятельно, потом можно одеться, но не забывайте почаще (через каждые 2 часа) менять прокладки, потому что рана должна оставаться сухой.

 

 

О возможных осложнениях



возможные осложнения разреза промежностиВ области швов могут появляться боли, отеки, раневые инфекции, и также гематомы и абсцессы. При наличии сильной боли, либо таких чувств, как пульсация и подергивание, распирание в районе швов, сразу же обращайтесь к своему лечащему врачу для исключения этих грозных осложнений.

При появлении осложнений доктором назначается терапия – исходя из вида осложнения, от частого прикладывания льда и лечения мазями – до хирургического вмешательства. Наличие разрывов шейки матки, в особенности глубоких, а также сопутствующий воспалительный процесс во влагалище впоследствии наложения швов могут способствовать сформированию рубцовой деформации – состояния, при котором соединительной тканью рубцов деформируется шейка матки.

Впоследствии данный дефект исправляется при помощи лазера, а в случае более глубокого поражения проводится хирургическая коррекция в виде пластики шейки матки.

Заживление разрывов влагалища, а также малых половых губ происходит практически без последствий и видимых рубцов. Однако в случае разрывов в области клитора может нарушаться чувствительность данной зоны, которая затем восстанавливается на протяжении нескольких месяцев.

Заживление промежности обычно проходит без осложнений – остается только кожный рубец. Наличие кольпита (воспаление влагалища) может привести к расхождению швов на промежности, формированию несостоятельности мышц тазового дна с дальнейшим опущением стенок матки и влагалища.

Подобная ситуация потребует проведения достаточно сложной операции – пластики влагалища уже спустя несколько месяцев после родов.

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии

Марина. 25 сентября 2015, 15:40

Прочитала эту статью с большим интересом. Скажу, что моему ребёнку сейчас 1 год 10 месяцев. Рожала сама, в 31 год, беременность первая. Как казалось тогда, что родила легко и быстро, наверное потому что настраивала себя на более худшие обстоятельства, конечно меня резали, делали эпизиотомию, под общим наркозом. Ничего не помню. После родов страшно болел копчик, а о швах вообще не говорю. Когда меня зашили, сказали "Будешь теперь как девочка!" И посмеялись. Сейчас мне абсолютно не смешно, до сих пор при половой близости с мужем ощущаю себя девочкой. Каждый раз как первый раз! Да ещё и шов постоянно рвется! Ужас! Постоянно пользуемся лубрикатами, без них уже ни как. Уточню, что первый половой контакт после родов был через 2 месяца. Когда была у гинеколога, мне сказали, что у меня очень глубокий шов и деформация шейки матки. Если больше рожать не буду, то надо делать пластику. Вот и мучаюсь до сих пор. Так что дети легко не даются. А секс до родов и после, это разные вещи.