Жизнь после родов - какая она? Все об послеродовом периоде. Впечатления и статьи о послеродовом периоде жизни.
Всего тем в разделе: 65

Первые совместные дни матери и ребенка

Первые совместные дни матери и ребенкаВот, наконец, мама и ее ребенок могут быть вместе. Полные ожидания и счастливых надежд девять месяцев беременности остались позади вместе с напряжением и великим трудом родов. Следует отметить, что организм женщины в данный момент находится под влиянием значительных изменений, затрагивающих, в том числе и нервную систему. Молодая мама может испытывать даже излишнюю тревогу относительно состояния своего только что родившегося малыша. Избежать ненужных переживаний поможет рассказ о том, что именно происходит с новорожденным на протяжении первых часов жизни и какой должна быть реакция нормального, здорового малыша на совершенно новые для него условия.

Секунды до первого крика...

В самые первые секунды после своего рождения ребенок является почти полностью обездвиженным, а также не воспринимающим свет и звуки, не реагирующим на любые болевые раздражители. В мышцах ребенка отсутствует тонус, не может быть вызван никакой рефлекс. Данное состояние именуется «родовым катарсисом», в переводе с греческого этот термин означает «очищение». Причиной этому служит колоссальное количество самых различных раздражителей и ощущений, которые обрушиваются на ребенка в первые мгновения после родов. Происходит запуск защитного механизма, предотвращающего наступление информационного шока. После нахождения на протяжении девяти месяцев в утробе матери, плод сразу попадает в совершенно иные условия. Постоянную температуру 37°С сменяет температура помещения, которая кажется ребенку крайне низкой, но к ней следует приспосабливаться. Постоянно окружающая его водная среда заменяется воздухом, которым необходимо еще научиться дышать. На смену невесомости приходит сила земного тяготения, к которой также необходимо привыкать. Прежняя темнота сменяется окружающим ярким светом, а тишина – шквалом самых различных звуков! Одним словом, в секунды от рождения и до первого крика малыш пребывает в очень особом состоянии.

Для защиты крохотного, только что родившегося существа от шока, эволюцией и было создано это защитное состояние, в котором отсутствует реакция на любые внешние раздражители. Но продолжительность родового катарсиса небольшая, и он прекращается после разрезания пуповины. Момент, когда рукой акушера перерезается данный канал, связующий мать с ребенком, является началом его жизни в качестве самостоятельного организма. Сразу после прерывания кровотока по сосудам пуповины, ребенок будет вынужден совершить свой первый вдох.

Этому способствует то обстоятельство, что в последние минуты родов в крови плода увеличивается содержание углекислого газа, а концентрация кислорода, напротив, существенно снижается, что раздражающе действует на дыхательный центр головного мозга ребенка. В свою очередь, этот центр генерирует необыкновенно мощный импульс, который сигнализирует о нарастающем недостатке кислорода (гипоксии), и ребенок издает громкий крик при совершении первого в своей жизни вдоха. Его легкие, которые весь период внутриутробного развития были заполнены жидкостью, расправляются и после наполнения воздухом приступают к осуществлению одной из главных жизнеобеспечивающих функций – дыхания.

К этому моменту начинается функционирование малого круга кровообращения, по причине своей ненужности не работавшего все девять месяцев беременности. Его предназначение заключается в переносе обогащенной кислородом крови на пути от легких к сердцу, а насыщенная углекислым газом кровь, таким образом, переносится в обратном направлении. Из-за бездействия легких плода во время внутриутробной жизни, в этот период не осуществлялась и работа малого круга кровообращения. Вместо него работали специальные каналы (шунты), предназначенные только для выполнения функций плодового кровообращения и образующие овальное окно среди правого и левого предсердия, а также обеспечивающие работу артериального протока между легочной артерией и аортой. Такие шунты обычно прекращают функционировать постепенно, для чего необходимо несколько часов, а иногда – и дней. Но, несмотря на свое существование, они уже не играют в кровообращении абсолютно никакой роли. Их наличие теперь является одним из проявлений состояния перехода из внутриутробного существования ко внеутробной жизни. Наличием таких шунтов и объясняется синюшная окраска конечностей новорожденного, наблюдаемая сразу после рождения, в течение первых нескольких часов.

Первые 30 минут жизни характерны для ребенка состоянием максимального напряжения различных приспособительных реакций. Осуществляется кардинальная перестройка работы систем кровообращения и дыхания, о которой упоминалось выше. Весь этот период ребенок пребывает в состоянии возбуждения, он почти непрерывно и громко кричит (этого требует процесс полного расправления легочной ткани), малыш очень активен, его зрачки расширены, практически отсутствующий на первых секундах жизни мышечный тонус, существенно повышается.

Снова с мамой

Ребенок снова с мамойПребывая все сорок недель внутриутробной жизни в тесной связи с мамой, малыш привыкает к непрерывным ощущениям ее сердечного ритма. После рассечения пуповины он вдруг становится отлученным от данного ритма, а также от привычного тепла. Но при соприкосновении с материнской кожей к ребенку возвращается чувство защищенности; это относится и к голосу, который кроха мог слышать во время завершающих 4-5 недель внутриутробного развития. Существует предположение, что ребенок в состоянии узнавать мать, в том числе по ритму ее сердца, который он может чувствовать, если находится достаточно близко к ней. Более того, в случае учащения пульса матери ребенком может овладевать беспокойство, и он будет плакать, казалось бы, без причины. И напротив, если пульс матери будет ровным и спокойным, младенец также будет довольным и даже может испытывать сонливость. Следовательно, Ваше спокойствие по завершении родов станет основой спокойствия и для малыша.

Выкладывая ребенка на живот матери, акушер, тем самым логически завершает процесс родов. Такое выкладывание будет сигналом для матери и малыша о благополучном завершении стрессовой ситуации, из которой они оба вышли победителями и потрудились не напрасно. Необходимость контакта «кожа к коже» обусловлена ведущей ролью тактильного анализатора у новорожденных, поскольку он наиболее активно развивается еще в утробе у матери. Выяснено, что млекопитающие облизывают своих детенышей не только и не столько для умывания, сколько для создания мощного потока импульсов, поступающего в мозг и таким образом стимулирующего работу всех систем организма.

Особенно важно прикладывать малыша к груди сразу после его рождения. Такое прикладывание ускорит завершение родов – отделение последа по причине рефлекторных сокращений матки. Благодаря раннему прикладыванию (не позже первых 30 минут после родов) также может увеличиться количество материнского молока и продолжительность периода лактации. Если даже ребенок не станет сосать, а лишь полижет сосок, к нему в рот все равно попадет хотя бы несколько капель молозива. В результате, посредством раннего прикладывания к груди можно выполнить «пассивную иммунизацию» ребенка, или своеобразную прививку от большинства болезней, поскольку с молозивом организм малыша получает необходимые защитные антитела. Кроме того, раннее прикладывание будет способствовать снижению вероятности токсического действия вызывающего желтуху билирубина, и формированию у ребенка здоровой микрофлоры. Кожа, кишечник и слизистые оболочки новорожденного являются стерильными, но уже при первых контактах с окружающим миром в них поселяются микроорганизмы. При этом лучше других у ребенка приживаются микроорганизмы с кожи матери.

На самом деле, без прежней поддержки ребенок является по-настоящему беззащитным перед напором внешнего мира. Однако, к счастью, рождение малыша почти всегда является весьма долгожданным и счастливым событием. И если мать будет находиться рядом, ребенок поймет, что уже любим, и сразу запомнит это ощущение, которое сыграет важнейшую роль в дальнейшем гармоничном развитии его психики.

В начале «самостоятельной» жизни

Первые совместные дни матери и ребенкаПоследующие шесть часов жизни новорожденного характеризуются относительной стабилизацией всех главных систем его организма. Происходит закрепление успехов, достигнутых в процессе первичной адаптации первых минут его жизни, и теперь малыш может отдохнуть. Если решение первых задач, поставленных перед ним жизнью, прошло успешно, ребенок обычно засыпает. При этом происходит разрежение частоты сердечных сокращений и снижение мышечного тонуса, а дыхание превращается в менее глубокое. Температура тела в такие часы снижается в силу двух основных причин. Во-первых, происходит охлаждение тела новорожденного, помещенного в значительно более прохладную среду, путем быстрого охлаждения в результате испарения влаги и теплообмена. А во-вторых, в данный период наблюдается снижение уровня обмена веществ и, соответственно – выработки тепла. К тому же все новорожденные отличаются относительной функциональной незрелостью системы терморегуляции, из-за чего им трудно поддерживать постоянную температуру тела. В данном случае ребенку необходим дополнительный обогрев, иначе имеется риск получения так называемой холодовой травмы либо же, напротив – перегрева при чрезмерном укутывании малыша, которое также для него нежелательно. Особенно актуальным это является для рожденных до срока детей, у которых данное пограничное состояние, впрочем, как и все другие, будет проявляться более остро, и часто может переходить от физиологического состояния к начальной стадии заболевания.

Еще один значимый момент заключается в иммунологической адаптации. Ведь пребывая в утробе матери, плод находится, по сути, в стерильных условиях. Через плаценту матери могут проникать некоторые иммуноглобулины, или защитные антитела, в результате чего плод может получать от матери антитела к тем микробам, которые уже знакомы для ее иммунной системы. Данный иммунитет получил название трансплацентарного. Личный же иммунитет новорожденного является весьма несовершенным, хотя и достаточно зрелым. Например, наблюдается весьма низкое содержание иммуноглобулинов класса А, ответственных за защиту организма от попадания возбудителей через слизистую оболочку носа, рта, либо желудка, также в недостаточном количестве имеются интерфероны – вещества, предохраняющие организм от вирусных инфекций. В любом случае, сразу после рождения ребенок находится в состоянии однозначного иммунодефицита. Причем это состояние может усугубиться в случае таких патологий беременности, как задержки внутриутробного развития плода, внутриутробные гипоксии, асфиксии при родах или внутриутробные инфицирования. После попадания в новую среду обитания, новорожденный оказывается в окружении бесчисленного количества микроорганизмов, которые начинают настоящую атаку на его иммунную систему. Кожа ребенка, его слизистые оболочки немедленно заселяются бактериями, которые будут сопровождать его достаточно долгое время. Следовательно, крайне важен переход таких микроорганизмов к ребенку от его матери. Именно поэтому так желательна возможность непосредственного контакта кожи ребенка и матери уже в первые минуты сразу после рождения.

Попадая в наш отнюдь не стерильный мир, организм ребенка не сдается, и начинает выработку собственных антител. В противном случае, проникновение в его организм каждой бактерии являлось бы причиной для инфекционных заболеваний. Но атака является слишком мощной, а силы – неравными. Из-за такой большой уязвимости новорожденного малыша перед потенциальной инфекцией, его и окружают в родильном доме соответствующей стерильностью, дополняя ее строгими требованиями к режиму детских отделений роддомов. Однако иммунитет все же будет тренироваться, постепенно укрепляясь с каждым днем. Начнется процесс активной выработки антител. Но произойдет это не мгновенно, а лишь к середине первого месяца жизни Вашего ребенка.

Следует помнить об этом, беречь себя и его.

Учитывая все вышеизложенное, хочется еще раз обратить внимание на важность совместного послеродового пребывания малыша и мамы. Ведь нахождение в одной палате матери и младенца после родов облегчит этот трудный период и для женщины, и для ребенка, будет способствовать результативному налаживанию процесса грудного вскармливания. Ведь в случае совместного пребывания мама, как правило, кормит ребенка, когда он того захочет, а не по расписанию.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 12

Интересные статьи

Комментарии