Жизнь после родов - какая она? Все об послеродовом периоде. Впечатления и статьи о послеродовом периоде жизни.
Всего тем в разделе: 65

Послеродовая меланхолия. Что за зверь и как укротить?

Все слышали о послеродовой депрессии, но послеродовая меланхолия встречается не реже. Сложно сказать, является ли она симптомом депрессии или протекает сама по себе. Как же выплыть из потоков слез?
 
Материнская меланхолия
 

Эмоциональная нестабильность

 

На протяжении всей жизнинастроение и поведение женщины во многом продиктовано ее постоянно меняющимся гормональным фоном. Овуляция, ПМС, месячные, беременность, роды, климакс... Кто-то становится раздражительним, кто-то тревожным, а кто-то - ранимым и плаксивым. Только одни женщины могут взять себя в руки обуздать свои эмоции, а вот для других это непосильная задача.
 

А слезы капают...

 

Мне пришлось пройти через послеродовую меланхолию. Скажу вам, я, пожалуй, за всю жизнь столько не ревела, сколько за первый месяц жизни малыша. Повод для слез находился едва ли не каждую минуту. Мало молока, болят потрескавшиеся соски, много молока и лактостаз, малыш плачет, а я не знаю, отчего, не выспалась, трогательная колыбельная, маленькая пяточка...
 
Словом, с сухими глаза у меня были крайне редко. Слегка отрезвили меня слова моей мамы о том, что ты, мол, успокаивайся, а то и ребенок твое настроение чувствует, и муж твои нюни постоянно наблюдает. Я задумалась и выработала собственные правила борьбы с повышенной влажностью.
 

 

Как победить сырость?

 

  1. Плачьте! Парадоксально, но чем сильнее я сопротивлялась меланхолии, тем увереннее она на меня накатывала. С каждым комком, подкатывающим к горлу, я осознавала свое бессилие, корила за мягкотелость и еще сильнее расстраивалась. После я поняла: если очень сильно хочется всплакнуть, иногда можно себе это позволить. И не слушайте всезнающих родственников, пугающих вас, мол, от рыданий пропадет молоко. Более вероятно, что лактация уменьшится от ваших попыток наступить себе на горло, сдержаться и затолкать переживания поглубже в себя. К слову, порой всплакнуть без причины хочется именно тогда, когда молоко активно прибывает.
     
  2. Прекратите себя жалеть. Давайте признаемся: часто мы плачем из-за жалости к себе. Безусловно, ребенок для женщины - наибольшее счастье. Но он совершенно менят жизнь. Уже не уйдешь куда и когда те  бе вздумается. Или вот: ребенок появляется при различных обстоятельствах. В счастливой семье, в результате случайной связи, после громкого развода... однако, как бы то ни было, повторюсь: ребенок - наивысшее счастье. Вам дано то, за что многие борются годами, если не десятилетиями. Так что жалеть нужно не себя, а их. А у вас все хорошо.
     
  3. Юмор и самоирония. Забыли надеть памперс, когда переодевали ребенка? Бывает! Вместо того, чтоб корить себя и раздражаться, просто улыбнитесь.
     
  4. Отвлекитесь. Чувствуете, что подступают слезы - переключитесь на активную деятельность. У ребенка газики? Вместо того, чтоб рыдать вместе с ним, дайте Эспумизан, возьмите на ручки и осторожно потанцуйте под любимую песню. И е у станет легче, и вам.
     
  5. Общайтесь! Человек - существо социальньное. Даже если вам хочется после родов закрыться, никого не видеть и не слышать, напишите сообщение своей недавно родившей знакомой. Масса общих тем гарантирована! Заодно и поддержите друг друга.
     
  6. Порадуйте себя. Купите себе что-нибудь. Не ребенку, а именно себе. Конечно, речь не о платье или джинсах - вы ведь еще не вернулись в свою "добеременную" форму. А вот яркую помаду, уютную пижаму, носки с оленями или плюшевого мишку - вполне.  
Оценка 4.7 из 5 Голосов: 22

Интересные статьи

Комментарии