Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.
Всего тем в разделе: 112

Диагностика запоздалых родов. Патогенез перенашивания беременности

Ну, что же, позади девять месяцев надежды — впереди роды и встреча с долгожданным малышом, с которым даже жили в одном теле, но вот увидеться могли разве что на УЗ-мониторе, да и то только односторонне и нечасто.
 
Переношенная беременность диагностика
 
Вполне понятно, что каждая молодая мама хочет увидеть, какого цвета глаза у ее ненаглядного сокровища, на мамину или на папину похожа улыбка и какая ножка так чувствительно пиналась в последние месяцы. Но роды почему-то запаздывают. Что произошло? И насколько это опасно?
 

Диагностика запоздалых родов

 
Если роды запаздывают, то это еще не повод паниковать. Дело в том, что беременность может продолжаться дольше стандартных 280 дней не только в случае истинной переношенной беременности, но и в случае, когда беременность удлиняется по физиологическим причинам и ее можно классифицировать как пролонгированную.
 
Пролонгированной считается беременность, которая длится более 290-294 дней, то есть на полторы-две недели дольше предполагаемого срока родоразрешения, но ребенок рождается без признаков переношенности и совершенно здоровым.
 
Истинно переношенной считают беременность, которая не просто длится более предполагаемого срока на все те же 10-14 дней, но если ребенок появляется на свет с признаками перенашивания.
 
Поскольку роды могут запаздывать по совершенно разным причинам, то после 40 недель беременности акушеры-гинекологи рекомендуют просто наблюдать за беременной не менее недели. Если же роды не наступают в 41-42 недели, то для беременной женщины необходим стационар и, возможно, стимуляция родоразрешения.
 
Внимание! Смертность переношенных младенцев в перинатальный период достигает, по некоторым данным, 7 %. Количество случаев перенашивания беременности не уменьшается.
 
Чтобы установить и точно диагностировать переношенную беременность, необходимо собрать все данные анамнеза, получить результаты клинических лабораторных анализов и результаты УЗИ. После родоразрешения появившегося на свет ребенка осматривают и устанавливают изменения, которые характерны для переношенного плода. Характерные для переношенности признаки обнаруживаются и при осмотре последа.
 
Для максимально точного определения срока беременности и, соответственно, срока родов необходимо очень тщательно отнестись к необходимым подсчетам. И хотя вариантов подсчетов существует немало, однако практически чаще всего используется формула Негеле. Чтобы определить срок родов по этой формуле, необходимо определить первый день последней менструации и от этого дня отсчитать назад три календарных месяца, после чего к полученной дате прибавить неделю (семь календарных дней). Полученный в результате таких подсчетов день и будет днем предполагаемых родов. И именно от этого дня следует вести отсчет задержки родов.
 
Чтобы день предполагаемых родов был установлен максимально точно, необходимо установить не только дату начала последней менструации, но и особенности развития половой системы конкретной женщины, все перенесенные ранее заболевания, включая нейроэндокринные, гинекологические (особенно воспалительные заболевания женской половой системы), перенесенные прерывания беременности, запоздалые роды в прошлом, особенности текущей беременности.
 
Акушеры-гинекологи обращают внимание, что у каждой женщины длительность беременности может быть индивидуальной, причем разница в сроках может составлять ло двух календарных недель, то есть до 14 дней. Таким образом, получается, что нормальная беременность может продолжаться от 38 до 40 недель. Интересно, что гинекологи отмечают связь между продолжительностью беременности и продолжительностью менструального цикла женщины.
 
Современные методы контроля течения беременности позволяют уточнить сроки беременности при помощи ультразвуковых исследований — так называемой ультразвуковой биометрии. В первом триместре беременности при помощи ультразвукового исследования определяется размер плодного яйца, а во втором и третьем триместре определяют размер плода, что позволяет контролировать сроки беременности.
 
Синдром переношенной беременности имеет вполне конкретные клинико-лабораторные признаки.
 
Для беременной женщины это такие особенности, которые позволяют предположить переношенную беременность:
 
  1. Шейка матки не готова к родовой деятельности;
  2. Количество амниотических вод уменьшается, из-за чего уменьшается окружность живота;
  3. Головка плода прижимается ко входу в малый таз неплотно;
  4. Наблюдаются нарушения со стороны гормонального фона.
 
Известны и другие клинические признаки перенашивания беременности, которые отмечаются у женщины.
 
Для более точной оценки перенашивания беременности целесообразно провести оценку состояния плода. По данным наблюдений, если срок перенашивания незначительный (не превышает десяти дней), то это на состоянии плода может и не отразиться.
 
  • Если беременность продолжается 41 неделю, то признаки перенашивания могут быть выявлены у 35 % новорожденных.
  • Если беременность длится 42 недели, то признаки перенашивания обнаруживаются у 75 % новорожденных.
  • Если беременность достигает 43 недель или превышает этот срок, то отрицательные признаки переношенной беременности отмечаются у 95 % родившихся младенцев.
 
Для переношенной беременности характерно уменьшение количества околоплодных вод (амниотической жидкости), отмечается изменение их цвета — из прозрачных воды становятся зелеными или желтыми из-за содержания в них мекония, также в водах появляются хлопья.
 
Один из самых частых признаков переношенной беременности — гипоксия (кислородное голодание) плода. Также изменяются сердечные сокращения плода, включая изменения частоты сердечных сокращений, их тембра и ритма. Нередко отмечается тахикардия. Достаточно часто отмечается дистресс плода.
 
Врачи-акушеры, наблюдающие беременную женщину при перенашивании беременности и при явной угрозе запоздалых родов, руководствуются при диагностировании этого состояния многими признаками, в том числе и тонусом плода, и количеством околоплодных вод, и реактивностью сердечно-сосудистой системы плода. Огромную опасность для неродившегося ребенка представляет гипоксия.
 
Акушеры-гинекологи обращают внимание на то, что даже в случае переношенной беременности кровоток в артериях матки и в артериях пуповины не нарушается. Изменения кровотока происходят внутри плаценты и в магистральных сосудах плода. Но чем дольше затягивается переношенная беременность, тем больше централизуется кровообращение, что не может принести пользу ни матери, ни плоду…
 

Патогенез перенашивания беременности

 
Что касается патогенеза перенашивания беременности, то следует сразу же отметить, что подразумевается механизм развития этой патологии, то есть совокупность процессов, которые следовали друг за другом и в результате привели к проблеме.
 
Как считают ученые и врачи-практики, механизм развития проблемы, то есть патогенез перенашивания беременности, определяется преимущественно состоянием плаценты и изменениями, которые в ней происходят.
 
Патогенез перенашивания беременности
 
Как известно, существование плаценты генетически запрограммировано на 40 недель, то есть на нормальный срок гестации. Плацента как орган женского организма запрограммирована на короткий жизненный цикл — за 280 календарных дней этот орган успевает полностью сформироваться, созреть, состариться и прекратить свое существование. Срок жизни плаценты обусловлен временем, которое необходимо для внутриутробного развития плода, то есть 40 неделями. Когда плод становится достаточно зрелым и готовым к появлению на свет, то есть беременность доношена, то в плаценте происходят процессы, которые сопоставимы с физиологическим старением, а масса плаценты в соотношении с массой плода существенно уменьшается (примерно в 70 раз).
 
При переношенной беременности масса плаценты и ее объем увеличиваться уже не способны, зато начинаются изменения в кровообращении, отмечаются спазмы стволовых артерий. Более того, при переношенной беременности в плаценте фиксируются дистрофические изменения, которые выражаются в скоплении солей кальция в тканях. Плацентарный барьер истончается.
 
Однако в некоторых случаях при незначительном перенашивании беременности в результате деятельности защитно-компенсаторных механизмов кровоснабжение и газообмен плаценты сохраняются, поэтому плод при таком перенашивании может родиться вполне нормальным или, по крайней мере, без резко выраженных признаков переношенности и перезрелости.
 
Врачи отмечают, что фактический срок перенашивания беременности не всегда совпадает с состоянием плода, что всегда обусловлено тем, насколько плацента сохранила возможность выполнять свои функции. Однако врачи предупреждают, что каждый день  при перенашивании беременности может отрицательно отражаться на состоянии нерожденного или даже уже рожденного ребенка.
 
Внимание! По мнению многих исследователей и врачей-клиницистов, разделение длительной беременности на пролонгированную, то есть нормальную, и истинно переношенную, то есть патологическую, неправомерно, поскольку развитие в плаценте любых защитных реакций и компенсаторных и/или приспособительных механизмов свидетельствует не о норме, а о патологии, поскольку они спровоцированы опасностью для жизни плода.
 
Самую серьезную опасность для плода при переношенной беременности представляют плацентарная недостаточность и кислородное голодание (гипоксия плода), и отсутствие этих признаков при незначительном перенашивании беременности (не более двух недель) может свидетельствовать только о хороших защитных и компенсаторных реакциях в системе «мать–плацента–плод», если беременность проходила без осложнений.
Оценка 4.6 из 5 Голосов: 6

Интересные статьи

Комментарии