Разделы, посвященный молодым мамочкам. Как побороть страхи и заблуждения после родов? Что можно, а что нельзя молодым мамам? Советы молодым мамочкам!
Всего тем в разделе: 125

Как перестать бояться оставаться с собственным ребенком?

Возможно, кому-то покажется странной сама постановка вопроса: мол, ну как можно бояться собственного ребенка? Допускаю, что с проблемой отчаянной паники при мысли о том, чтобы остаться на целый день наедине с орущим младенцем, которому нет еще и месяца, сталкивалась не каждая. Но признаюсь: лично я столкнулась. И если хоть одной молодой мамочке помогут мои мысли и мои советы – я буду счастлива, ибо прекрасно понимаю, что творится с нервной системой и психикой только что родившей женщины.
 
Ребенок боиться оставаться один
 

Правильный настрой

 

Итак, наступило утро, муж отправился на работу – вот за ним закрылась дверь. Мамы (то есть, бабушки) рядом нет, свекрови тоже. Сестра, брат и остальные домочадцы (при наличии) тоже ушли по делам. Остались вы один на один с малышом, которому нет и месяца. Его нельзя отвлечь игрушками-погремушками, поскольку он на них пока еще не реагирует. У вас проблемы с грудью (нет молока или его недостаточно), трещины на сосках, да и вообще вам, вероятно, еще нельзя садиться. Плюс уже которую ночь подряд вы нормально не спали. Не пугает? Тогда поздравляю – вы героиня! Я на звуке закрывающейся двери начинала плакать: после родовая депрессия не обошла меня стороной.
 
Но вы остались одна с маленьким на целый день. И уже слышите, что он начинает хныкать. Что же делать?
 
В первую очередь, глубоко вдохнуть и постараться обуздать панику.  Подойдите к хныкающему малышу и посмотрите на него. Теперь подумайте о том, что он сам ничего не может сделать, он полностью беспомощен. Вы для своего ребенка – самый родной человек, который может ему помочь во всем: покормит, поменять памперс, погулять… Он нуждается в вас, своей маме, больше всего на свете. Осознали? Отлично, идем дальше.
 

Плач без причины случается редко

 

Если малыш плачет – значит, что-то не так. В первую очередь, посмотрите на часы и вспомните, когда ваш малыш ел? Не прошло ли незаметно для вас три часа, не голодный ли он?
 
Если причина не в желании поесть, проверьте, не переполнен ли «памперс». Нет? А штанишки сухие? Ведь маленьким мальчикам часто удается записять штанишки и бодик, оставив при этом подгузник практически сухим. Причина зачастую кроется в том, что у детки до месяца еще недостаточно большие даже для подгузника самого маленького размера. В результате, резиночки неплотно прилягают к ножкам, а писюн оказался сбоку – и вот результат.
 
Тоже в порядке? Отлично. Потрогайте носик, ручки, ножки... Причем не столько на предмет того, не замерзло ли чадо, сколько не перегрелся ли. Если сомневаетесь – измеряйте температуру.
 
Если вашему ребенку больше трех недель, а вы начали замечать, что он чаще и громче кричит без причины – скорее всего, это те самые колики. Попробуйте специальное питание против образования газиков, укропную водичку, препараты, основой которых является симетикон («Эспумизан» или «Инфакол»). Может, что-то да поможет. Но обычно самый эффективный доктор в данном случае – время. Как показывает лично мой опыт, если колика есть, то хоть что ты ни предпринимай, а пока она сама собой не пройдет, то ничем малышу помочь нельзя. Только на ручки и только успокаивать.
 
Впрочем, у моей кумы в возрасте нескольких месяце дочь часто плакала и капризничала без видимых причин. В итоге, после тщательного осмотра педиатр огласил вердикт: ребенок абсолютно здоров, причина слез - либо колики, либо характер повышенной вредности. Так что, если вы создали для ребенка все условия, и врачи в один голос твердят, что с малышом все в порядке, знайте: просто ваше дитя немножко вредное и слегка капризное. Но и на него найдется управа!
 

Секретное оружие мамы

 

Речь, конечно же, о груди. Причем не имеет значения, кормите вы только грудью или основу рациона ребенка составляет смесь. Мамина грудь для малыша – это не только еда, но и способ успокоения. Родной запах, стук сердца, который малыш привык слышать еще в животике, мамина любовь и тепло ее тела – все это действует на ребенка умиротворяюще. Так что не нервничайте и не плачьте, в просто приложите к груди орущего сыночка или доченьку. Пососав, он как минимум успокоится. А то и, устав от тяжелой работы, уснет.
 

Готовность номер один

 

Очень важно быть готовой в любой момент удовлетворить потребности малыша. Если он на искусственном вскармливании, следите, чтобы бутылочки всегда вовремя вымыты и простерилизованы, дабы не мыть их в панике под аккомпанемент громкого крика. Если у вас на сосках трещины – старайтесь смыть с них заживляющий крем до того, как малыш проголодается. Не забывайте своевременно стирать и гладить детские вещи – чтобы на полочке всегда было два-три комплекта для переодевания.
 
И самое главное. Помните, что скоро станет легче. Первый месяц – он самый сложный. После будет проще хотя бы потому, что ребенок начнет реагировать на погремушки, и вы сможете его как-то отвлечь. Кроме того, и вы привыкнете к новому образу жизни.
Оценка 4.9 из 5 Голосов: 19

Интересные статьи

Комментарии

Ольга 4 августа 2016, 19:12

Доброе и милое повествование... Очень успокаивает "приложить к груди орущих сыночка или дочку". А как быть, если впридачу к послеродовой депрессии и орущему круглосуточно долгожданцу прибавляется практически круглосуточный ОТКАЗ ОТ ЕДЫ?! Не просто от груди, а вообще от еды. За сутки несколько непродолжительных прикладываний хоть к груди, хоть к бутылочке, и не сомневайтесь, диета мамы и все заезженные грамотные советы и рекомендации по ГВ соблюдены на 100%. Включая очную встречу с консультантом по ГВ и отсутствием нареканий к прикладыванию и прочим ухищрениям у оного. А потом диагностика в "патологии новорожденных", две недели рентгенов, томографий и мучений. А в итоге - отсутствие конкретного диагноза, кроме размытого "функционального расстройства ЖКТ", выписка домой с тем же круглосуточным ором, отсутствием элементарного желания (или возможности от непонятных никому болей) поесть и измотанной мамой. А дома еще двое детей, бледно-зелёный от усталости, боли любимых и тяжёлой физической работы муж и полнейшее отсутствие бабушек/дедушек/тёть и дядь в окружении. Крыша едет, а дальше все то же. Изо дня в день, из недели в неделю. Всё вокруг запущено. Мама забывает попить и не может поесть до рвоты от стресса.
И всё это при полном отсутствии патологии во время беременности и сопуствующих обследований. И всё это при полной неготовности убиваться сутками с непонятными никому болями, заведомо готовясь к рождению ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА. Как быть этой маме, когда уже проще умереть, чем выжить в этом кошмаре... Такая вот арифметика в жизни одной замечательной и доброй девчонки, от которой осталась тень... И вовсе неизвестно, что будет с ней завтра и в каждый последующий день. А с любимой семьёй???