Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 774

Беременность после внематочной беременности: Часть 2

Внематочная беременность — это патология беременности, имеющая негативный прогноз и угрожающая жизни женщины. Современная медицина располагает эффективными способами лечения внематочной беременности и восстановительного лечения после всех необходимых манипуляций.

 

Внематочная беременность — это патология беременности

 

Более того, во многих случаях сохраняется возможность повторно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Однако для наступления успешной беременности после внематочной беременности необходимо дать организму окрепнуть и восстановиться, поэтому в этот период особенно возрастает роль качественной контрацепции.

Если забеременеть естественным путем не удается, то современная медицина предлагает искусственные способы, позволяющие забеременеть, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение, которое известно, как ЭКО.

 

Лечение внематочной беременности

 

Важнейшая задача после диагностирования внематочной беременности — качественно и своевременно прервать такую беременность, потому что других путей лечить эту патологию не существует.

Внематочная беременность практически всегда нежизнеспособна. Кроме того, она угрожает не только здоровью, но и жизни беременной женщины.

Еще в середине ХХ века первый этап лечения внематочной беременности заключался в удалении фаллопиевой трубы, а иногда и матки, что практически нивелировало или, как минимум, существенно снижало вероятность восстановления репродуктивной функции, то есть уменьшало вероятность беременности, вынашивания и рождения ребенка.

 

удаление фолиевой трубы после внематочной беременности

 

Современные методики позволяют лечить эту патологию беременности более щадящими способами, которые не предполагают полномасштабного хирургического вмешательства. Такие методики более щадящие и предполагают сохранение женской репродуктивной функции.

Для своевременного и максимально щадящего прерывания внематочной беременности очень важно поставить диагноз в максимально ранние сроки, когда ткани и органы женского организма еще не повреждены неправильно развивающейся беременностью и последствия внематочной беременности для женского организма еще не стали необратимыми.

В современной медицине для лечения внематочной беременности, то есть для ее удаления (прерывания), применяется лапароскопический метод — хирургическая лапароскопия.

Хирургическая лапароскопия — это эндоскопическое вмешательство, во время которого даже не требуется делать разрез на передней брюшной стенке, потому что во время такого щадящего хирургического вмешательства, или миниоперации, используется специальная аппаратура, в том числе и оптическая.

 

 

Во время лапароскопии требуется минимальный разрез, не превышающий полутора сантиметров, через который вводится оптическая система очень высокой чувствительности, и с помощью инструментов очень небольшого размера проводится оперативное вмешательство. Отсутствие контакта с атмосферным воздухом сводит к минимуму вероятность любых осложнений, включая спайки.

Преимущество лапароскопии и эндоскопической операции заключается в том, что плодное яйцо, которое имплантировалось в фаллопиевой трубе, удаляется в максимально щадящем режиме; сосуды, которые неизбежно повреждаются при любой операции, прижигаются, а фаллопиева труба сохраняется и после реабилитационного периода может выполнять свои функции в организме. Очень важно, что вероятность образования спаек при такой операции сводится к минимуму.

Такой вид хирургического вмешательства считается малотравматичным, и срок госпитализации не превышает четырех дней.

Если внематочную беременность удалось диагностировать на очень ранних сроках, то ее прерывание может обойтись без любого хирургического вмешательства, а только с применением специальных лекарственных препаратов.

 

Лечение после прерывания внематочной беременности

 

После прерывания внематочной беременности любым способом необходимо специальное лечение, которое позволит избежать бактериального заражения, восстановит кровообращение и иммунитет, восстановит репродуктивные функции организма. Этот этап очень важен, поскольку позволяет организму полностью восстановиться и подготовиться к новому зачатию и к здоровой беременности.

 

 

После прерывания внематочной беременности назначается профилактический курс антибактериальных препаратов широкого спектра действия, что позволяет избежать бактериальной инфекции органов малого таза в послеоперационный период.

Антибактериальные лекарственные средства и любые другие препараты после прерывания внематочной беременности может назначить только лечащий врач. Любые самоназначения могут представлять опасность.

  • После прерывания внематочной беременности назначаются внутривенные инфузии (капельницы) — в вену капельно вводятся солевые растворы, а также препараты крови и/или кровозамещающие препараты, которые очень важны для полноценного восстановления в послеоперационный период водно-электролитного баланса.

Все необходимые препараты и режим, а также особенности их применения в каждом конкретном случае назначает лечащий врач.

 

  • Через полторы-две недели после операции, когда кожные покровы заживают окончательно, назначается специальный реабилитационный курс, который преследует несколько целей:
  • За время реабилитационного курса репродуктивная функция организма должна восстановиться максимально, а лучше полностью;
  • Очень важно нормализовать гормональный фон, потому что после наступления внематочной беременности и после ее прерывания в организме неизбежно происходили серьезные гормональные всплески;
  • Не менее важно провести качественную профилактику возможных воспалительных процессов женских репродуктивных органов;
  • Одна из важнейших задач — обеспечить рассасывание возможных спаек.
  • После успешного прерывания внематочной беременности очень важно избежать возможной беременности, поэтому в этот период возрастает значение качественной контрацепции. Роль контрацепции возрастает еще и потому, что в течение не менее полугода после внематочной беременности риск повторной патологии серьезно возрастает.

По поводу эффективной контрацепции в реабилитационный период после прерывания внематочной беременности необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  • После прерывания внематочной беременности, даже если хирургическое вмешательство было малоинвазивным, то есть малотравматичным, необходима качественная профилактика спаечных процессов.

Для профилактики спаек после прерывания внематочной беременности используют ферментные лекарственные препараты, которые могут назначаться в таблетированной форме, но чаще назначаются как внутримышечные инъекции или как специальные процедуры, которые называются гидротурбацией.

 

профилактика спаек после прерывания внематочной

 

Гидротурбация — это специальная процедура, во время которой необходимые лекарственные препараты в виде растворов вводятся в полости фаллопиевых труб, чтобы обеспечить эффективное растворение и рассасывание спаек, чем в дальнейшем обеспечивается необходимая проходимость маточной трубы. Курс гидротурбации после прерывания внематочной беременности повторяется через каждые три месяца в течение календарного года — всего назначается пять курсов гидротурбации.

  • Для эффективного лечения после прерывания внематочной беременности  используются физиотерапевтические методы, в том числе:
  • Процедуры с применением переменного импульсного магнитного поля низкой частоты;
  • Процедуры электрофореза с использованием разных лекарственных средств, которые врач назначает индивидуально;
  • Процедуры с использованием низкочастотного ультразвука;
  • Процедуры с использованием импульсного ультразвука;
  • Процедуры с использованием ультратонотерапии;
  • Возможно использование лазерной или УВЧ-терапии;
  • В некоторых случаях применяется электростимуляция маточных труб.
  • Во время лечения и реабилитационного периода после прерывания внутриматочной беременности очень важно правильное питание.

В этот период питание должно быть щадящим. Первые блюда должны готовиться на основе некрепких и ненаваристых мясных или рыбных бульонов. В качестве вторых блюд рекомендуются каши (желательно вязкие и полужидкие), отварные овощи, блюда из рубленой рыбы или из рубленого мяса.

Острые, жирные, жареные, соленые блюда запрещены.После окончания реабилитационного периода и перед планированием новой беременности необходимо проверить состояние фаллопиевых труб, для чего проводится диагностическая лапароскопия. Если по результатам диагностики будут выявлены любые патологии, то планировать беременность можно будет только после полного излечения патологического процесса.

 

Применение средств контрацепции в течение ближайших шести месяцев после внематочной беременности

 

После прерывания внематочной беременности рекомендуется избегать следующего зачатия, по меньшей мере, в течение ближайших шести месяцев, хотя этот период может быть и больше — в каждом конкретном случае это определяется врачом.

Пауза между беременностями нужна для того, чтобы организм полностью восстановился после оперативного вмешательства и чтобы свести к минимуму вероятность еще одной патологической беременности. Не следует забывать и о том, что некоторые физиотерапевтические процедуры, которые назначаются для профилактики спаечных процессов, проводятся курсами в течение года.

 

Применение средств контрацепции в течение ближайших шести месяцев после внематочной беременности

 

По данным медицинской статистики, после прерывания внематочной беременности вероятность повторной патологии достаточно высока, если реабилитационные мероприятия были неполными и/или недостаточными или если следующая беременность наступает менее чем через год. После прерывания внематочной беременности в течение не менее чем шести месяцев значение и важность качественной контрацепции возрастает многократно.

Эффективный метод контрацепции в этот период — прием оральных гормональных контрацептивов. Однако очень важно, чтобы контрацептивный препарат принимался строго в соответствии с инструкцией по применению, то есть без пропусков и в одно и то же время суток — прием препарата обеспечивает необходимый гормональный фон, который будет нарушен при нарушении графика приема.

По наблюдениям ученых, при приеме оральных гормональных контрацептивных средств риск повторной внематочной беременности снижается на 90% после первого года приема препаратов (сравнение проводилось с контрольной группой женщин, которые пользовались другими методами контрацепции).

Не менее важно, что прием гормональных контрацептивов может считаться профилактикой воспалительных заболеваний органов малого таза — после года приема гормональных оральных контрацептивов частота воспалений органов женской репродуктивной системы уменьшилась не менее чем на 50% по сравнению с контрольной группой.

Внимание! Если график приема гормональных контрацептивных средств нарушен, в ближайшее время (до следующего менструального кровотечения) необходимо использовать дополнительные методы контрацепции, например, презерватив или спермицидные препараты.

 

 

При выборе дополнительных средств контрацепции необходимо принимать во внимание их эффективность. Наиболее эффективным контрацептивным средством, кроме гормональных контрацептивов, считается презерватив.

Внимание! Внутриматочные спирали в качестве контрацептивного средства после прерывания внематочной беременности использовать не рекомендуется.

 

Планирование беременности после внематочной беременности

 

После прерывания внематочной беременности планировать следующую беременность можно не раньше чем через шесть месяцев, хотя лучше, чтобы перерыв составлял не менее года.

Если после прерывания внематочной беременности фаллопиева (маточная) труба не пострадала, то вероятность повторного зачатия очень высока.

 

 

Если после прерывания внематочной беременности фаллопиева (маточная) труба получила повреждения (например, разрыв фаллопиевой трубы), то вероятность зачатия уменьшается.

При повреждении фаллопиевой трубы возможны разные осложнения:

 

  • Повторная беременность может не наступить;
  • Повторно наступает внематочная беременность;
  • Наступившая беременность заканчивается самопроизвольным прерыванием (выкидышем).

 

При повреждении фаллопиевой трубы возможны разные осложнения:

 

Перед планированием беременности после прерывания внематочной беременности необходимо пройти тщательное медицинское обследование:

 

  • Обязательно проводятся анализы на наличие любой влагалищной инфекции, в том числе и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Если выявлена любая инфекция, ее необходимо немедленно и очень тщательно вылечить;
  • Проверяется наличие спаек, даже если после прерывания внематочной беременности проводилась надлежащая терапия. Если спайки все же обнаружены, то до планирования беременности необходимо их устранить. Во многих случаях спайки поддаются лечению при помощи лазерных технологий и физиотерапевтических методов. Если спаечный процесс имеет запущенный характер, то может понадобиться хирургическое вмешательство (лапароскопия);
  • На ультразвуковом исследовании (УЗИ) проверяется состояние маточных (фаллопиевых труб);
  • Во время врачебного осмотра выясняется наличие/отсутствие любых опухолей, в том числе и доброкачественных, миом/фибромиом, кист, эндометриоза, которые могли появиться;
  • Осуществляется полное обследование эндокринной системы, чтобы выявить возможный гормональный дисбаланс, который может стать причиной внематочной беременности.

Если результаты всех анализов, исследований и тестов удовлетворительные, то лечащий врач-гинеколог может посоветовать планировать следующую беременность.

При планировании следующего зачатия после прерывания внематочной беременности необходимо выполнять все рекомендации врача и вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильный режим работы и отдыха; необходимый сон; здоровое питание; дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек; отсутствие стрессов.

Если результаты исследований неудовлетворительны и проходимость фаллопиевых (маточных) труб восстановить невозможно, может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение.

 

ЭКО после внематочной беременности

 

После прерывания внематочной беременности, даже если проведены все необходимые лечебные и профилактические мероприятия и процедуры, наступление следующей беременности может быть проблематичным.

 

ЭКО после внематочной беременности

 

Препятствием для новой беременности могут быть рубцы и/или спайки, которые образуются на фаллопиевых (маточных) трубах после удаления неправильно имплантированного плодного яйца, даже если зачатие происходит нормально.

Рубцы и/или спайки не позволят образовавшемуся плодному яйцу попасть в матку для последующей имплантации к маточной стенке. Во многих случаях даже наступившая беременность самопроизвольно прерывается на очень ранних сроках — женщина может даже не подозревать, что это выкидыш, а не очередное менструальное кровотечение.

Ситуация усложняется еще больше, если при прерывании внематочной беременности пришлось удалить обе фаллопиевы трубы, — в таком случае шансы самостоятельно забеременеть сводятся к нулю.

Если шансы на самостоятельное зачатие минимальны или отсутствуют вообще, то зачатие возможно при помощи метода экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО.

 

 

Перед процедурой ЭКО обязательно проводится курс гормональной терапии, гарантирующий качественное дозревание яйцеклеток.

Для экстракорпорального оплодотворения из яичников матери извлекают несколько яйцеклеток, используя специальные методики. Соединение со сперматозоидами отца происходит в пробирке, в которой поддерживаются оптимальные для оплодотворения и зачатия условия. Важно, что для увеличения вероятности необходимого результата используется несколько яйцеклеток.

После оплодотворения, которое происходит в пробирке, полученные эмбрионы исследуют, чтобы исключить возможные патологии развития, любые аномалии и риск развития генетических заболеваний, например, риск синдрома Дауна. Кроме того, есть возможность выяснить половую принадлежность образовавшихся эмбрионов.

При отсутствии вероятности патологий эмбрионы (иногда даже с учетом желаемого пола) пересаживают в матку, где и происходит их имплантация — таким образом, начальный этап беременности (оплодотворение и зачатие) происходит вне женского организма, хотя все последующие этапы развития беременности никаких изменений не претерпевают.

Известно, что в женском организме приживаются не все пересаженные эмбрионы, поэтому в матку вводят несколько выращенных в пробирке и подробно исследованных эмбрионов. Однако если после такой пересадки к слизистой оболочке шейки матки имплантируется несколько эмбрионов, развивается многоплодная беременность. Удалить из матки непредусмотренные эмбрионы достаточно сложно, поскольку при этой процедуре существенно возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

 

 

Стоимость экстракорпорального оплодотворения достаточно высока, но полностью успешными процедура и последующая беременность бывают не более чем в 35% случаев.

Бесспорное преимущество экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что применять этот нетравматичный и совершенно безопасный способ забеременеть можно неоднократно — до тех пор, пока беременность не будет развиваться нормально.

Если собственные яйцеклетки у женщины не созревают из-за изменившегося гормонального фона, то можно использовать донорский материал.

При экстракорпоральном оплодотворении очень важно постоянно строго следовать всем рекомендациям лечащего врача, включая рекомендации по здоровому образу жизни.

Беременность после внематочной беременности. Часть 1 Что такое внематочная беременность, ее признаки и причины

Оценка 4.5 из 5 Голосов: 15

Интересные статьи

Комментарии