
Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 777
Черешня при беременности
Вопрос сбалансированности питания в период беременности всегда становится острым и актуальным.
Многие беременные женщины в этот период своей жизни начинают страдать различными недугами, которые связаны именно с неправильным питанием, недополучением необходимых витаминов и микроэлементов.Черешня является ягодой, с помощью которой можно избежать некоторых заболеваний, связанных с недостатком железа в этот период.Черешня – польза для беременных
Поскольку период беременности всегда характеризуется ослаблением иммунной системы, то рацион питания женщины в этот период должен быть наполнен различными витаминами и микроэлементами.Черешня в данном случае – кладезь этих целебных веществ. В черешне содержатся: витамины А, В, С, Е, Р и РР, калий, кальций, железо, натрий, фтор, йод, бор, марганец, фосфор, магний, пектины, сахароза, фруктоза, медь, цинк, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты органические, каротиноиды, антиоксиданты.Кроме богатства микро и макроэлементов, черешня обладает сбалансированностью всех их, а потому в организме человека очень легко усваивается, что крайне важно для любой женщины, склонной к полноте, а особенно в период беременности.Благодаря всему этому черешня способна:
- повышать иммунитет;
- благотворно влиять на развитие плаценты, плодного яйца и органов самого плода;
- профилактировать железодефицит;
- укреплять сердечнососудистую систему;
- профилактировать тромбозы;
- предупреждать отечность;
- очищать организм женщины от токсинов;
- наладить функции желудочно-кишечного тракта;
- способствовать естественному опорожнению кишечника;
- восстанавливать кишечную микрофлору;
- нормализовать работу почек;
- улучшать кровообращение;
- восстанавливать обменные реакции в организме;
- улучшать процесс поставки питательных веществ к плоду;
- укреплять костные и мышечные ткани, как материнского организма, так и ее плода;
- улучшать эмоциональное настроение.
Черешня благотворно влияет на организм при токсикозе беременной женщины. Черешня утоляет и голод, и жажду. Восполняет организм необходимыми микро- и макроэлементами, особенно после рвоты во время токсикоза.

При запорах употребление свежих ягод черешни расслабляется стул. Но, ягоды в сухом виде обладают скрепляющим воздействием, а потому в период беременности лучше воздержаться от употребления черешни в сухом виде.
Противопоказания черешни при беременности
Несмотря на свою универсальность в употреблении и полезных качеств, черешня все же имеет свои противопоказания.
- Категорически запрещено принимать черешню при таком заболевании, как непроходимость кишечника. Так же при гастрите с повышенным уровнем кислотности, сахарным диабетом – прием черешни может быть осуществлен только после тщательной проверки анализов и рекомендаций врача.
- В период беременности следует учитывать такое качество черешни, как способность ее вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Если беременная женщина страдает запорами и высоким уровнем газообразование, от черешни лучше отказаться, особенно от сладких сортов.
- Если злоупотреблять черешней, употреблять ее в повышенных дозах, возможно повышение артериального давления.
- Аллергикам так же следует поостеречься. Черешня при низкой работе иммунной системы организма может так же вызвать аллергию, причем не только у будущей матери, но и у ребенка.
- Перед употреблением черешни лучше всего узнать где и в каких условиях произрастала ягода, насколько чистое ее экологическое состояние. Кроме того, всегда перед употреблением тщательно промывайте ягоды, их так же можно на протяжение десяти – двадцати минут «вымочить» в прохладной воде.
- Кроме всего прочего, врачи рекомендуют употреблять черешню отдельно от других продуктов, фруктов и ягод. Тогда она будет лучше усвоена организмом.
Оценка
4.7
из
5
Голосов: 12