
Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 777
Чернослив при беременности
Чернослив – сушеные или завяленные сливовые плоды без косточек. Для чернослива, как правило, берутся сорта ренклод или венгерка. Если брать качественные плоды слив, чернослив получается качественный, с высоким содержанием полезных веществ. Сушка сливовых плодов обычно происходит на пару. Перед этим сливы бланшируют в кипятке, чтобы плоды не потеряли своих качеств и лечебных свойств.
В период беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на развитие и здоровье плода. Поэтому при выборе продуктов питания важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пище, какие категорически запрещено.Чернослив относят к продуктам, которые в период беременности, в некоторых случаях, необходимо употреблять в пищу, но в строго ограниченных количествах.Польза чернослива при беременности
Все сухофрукты, в том числе и чернослив, являются источником многих полезных веществ.
- Чернослив – это отличное антиоксидантное средство, благодаря чему является главным профилактическим лекарством в самых неблагоприятных экологических условиях. Регулярно употребляя чернослив, можно не опасаться негативного влияния на организм внешних факторов.
- В черносливе содержится большое количество витаминов В-группы, поэтому он быстро и качественно восстанавливает нервную систему организма. При беременности это особенно важно.
- Благодаря богатому химическому составу чернослив обладает антибактериальными свойствами, что полезно при склонности к простудным заболеваниям. В черносливе больше калорий, чем в свежих плодах сливы.
- Чернослив содержит в себе: клетчатку, пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины В, С, А, РР, микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
- Ограниченное или рекомендовано-дозированное употребление чернослива будет благотворно влиять на систему пищеварения, иммунную систему, кровеносную систему. Чернослив является отличным мочегонным и желчегонным препаратом.
- С помощью чернослива возможно: предотвратить запоры (что очень актуально в период беременности), оптимизировать жидкостный баланс в организме, избавиться от излишнего веса, улучшить состояние кожных покровов, в том числе и цвет лица.
Более подробно о пользе чернослива читайте в следующей статье.Предостережения к употреблению чернослива при беременности
Как и с любым другим продуктом, с черносливом важно соблюдать меру. В черносливе достаточно высокое содержание фруктозы. Соблюдение рекомендованных врачом доз предупредит у беременной женщины появление следующих проблем:
- повышение уровня сахара в крови;
- повышение уровня сахара в моче;
- ненужную прибавку в весе;
- аллергические кожные высыпания.
Показания к применению чернослива в период беременности
Поскольку в период беременности измененный гормональный фон оказывает воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, на который с другой стороны давит матка, у женщины появляется проблема со стулом. Чаще всего, это проблема проявляется запорами. Это и является показанием к применению как лекарственного средства чернослива.

Так же чернослив рекомендуют употреблять беременным, чтобы предупредить развитие анемии и авитаминоза.
Способы употребления чернослива во время беременности
- Чернослив в период беременности стоит употреблять в качестве добавки к основным блюдам, например к мясным, или плову.
- В период беременности можно также делать витаминные смеси, добавляя к измельченному черносливу другие сухофрукты, орехи, мед.
- Мелкие кусочки чернослива можно добавлять в черный чай. При беременности такой напиток будет быстро снимать усталость. Йогурт с черносливом утром натощак послужит хорошим завтраком и стабилизирует работу кишечника.
Какой чернослив можно употреблять при беременности?
Прежде всего, нужно выбирать качественный чернослив: не слишком мягкий, не слишком сухой, черного цвета, кисло-сладким на вкус, без горькой примеси и послевкусия, без коричневых пятен (которые свидетельствуют о том, что данный товар был уже обработан кипятком).
Если чернослив блестящий, перед употреблением его следует промыть горячей водой, чтобы снять масло, которым он обработан.
Оценка
4.8
из
5
Голосов: 13