Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 774

Чипсы во время беременности

С наступлением беременности у многих женщин появляется желание съесть что-то необычное, остренькое, солёное, хрустящее и.д. Очень часто хочется чего-то вредного или не совсем полезного, например, чипсов.

 

Чипсы во время беременности

 

 Но не будут ли чипсы во время беременности слишком опасными, и не навредят ли будущему малышу. Этот вопрос волнует многих будущих мам.

 

О производстве и составе чипсов

 

 

О составе и способе производства чипсов ходит много легенд.  Все они имеют право на существование, так как методы работы разных производителей могут существенно отличаться.  Все «страшилки», которые ходят в сети интернет, в основном касаются продукта низкого качества. Поэтому все способы производства можно условно разделить на два – правильный и экономный. Второй позволяет сэкономить на сырье и производстве, но продукт получается низкого качества. При этом цена его может быть достаточно высокой, так как покупатель платит за рекламу и раскрученность бренда, а не за сами чипсы.

 

Как делают качественные чипсы

 

Действительно высококачественные чипсы делают из свежего картофеля. Все клубни тщательно моют водой в специальном аппарате. Затем его чистят от кожуры, также при помощи машины.  Очищенный картофель сортируется – слишком мелкие клубни удаляют. Подходящие картофелины нарезают на ломтики примерно одинаковой толщины, моют и сушат.  Затем их обжаривают при температуре 180 градусов на протяжении 3 минут.

При приготовлении даже самых качественных чипсов часто используют генетически модифицированный картофель. Это не опасно, так как ни одно исследование не доказало, что ДНК из продуктов питания может как-то влиять на генотип человека, употребляющего их.

После жарки чипсы некоторые время лежат на конвейере, чтобы с них стёк лишний жир. Затем их солят и добавляют вкусовые добавки, ещё раз проверяют на наличие дефектов и отправляют к упаковочному аппарату. Рецепт приготовления таких чипсов мало отличается от простой жареной картошки, поэтому и полезность или вредность у них примерно такая же. Конечно, калорийность у них выше, также там присутствуют консерванты и усилители вкуса. Но производители, которые дорожат своей репутацией, стараются выбирать наиболее безопасные и натуральные добавки.

 

Производство и состав «вредных» чипсов

 

Производство и состав «вредных» чипсов

 

Если производитель хочет упростить производство и удешевить продукцию, вместо свежего картофеля он берёт кукурузную муку, крахмал и вещества, обеспечивающие формирование лепёшек устойчивой формы. Готовые «блины» обжаривают в кипящем жире. Часто для этой цели берут дешёвое пальмовое масло, которые используется по несколько раз и со временем накапливает много канцерогенов.

Для придания более-менее натурального вкуса таким чипсам используют большое количество ароматизаторов.  Многие из них способны провоцировать развитие различных заболеваний. Также в этом продукте много гидрогенизированного жира, который провоцирует повышение уровня холестерина в крови.

Некоторые пищевые добавки запрещены для употребления беременными, так как обладают тератогенным эффектом. Но законодательно пока запрещены не все вредные вещества, поэтому недобросовестный производитель запросто может добавить их в свой продукт.

 

Как чипсы влияют на организм беременной женщины

 

Чипсы, как и любой другой продукт, в желудке и кишечнике растворяются. Всё, что может пригодиться организму, всасывается в кровь, а остальное выводится. Особенность чипсов – не самый полезный состав. Основные их характерные черты:

  • Высокое содержание углеводов и жиров даёт слишком много энергии, израсходовать которую организм не в силах, что может привести к ожирению.
  • Большое количество соли провоцирует задержку жидкости в теле женщины, повышает нагрузку на почки.
  • Некоторые добавки могут негативно сказываться на развитии плода. Но нужно учитывать, что вероятность этого невелика, так как состав пищевых продуктов строго контролируется на предмет тератогенных веществ.

 

Можно ли есть чипсы во время беременности?

 

Вопрос, можно ли есть чипсы беременным – очень спорный. С одной стороны, многое зависит от качества самого продукта. Если это натуральные домашние чипсы или качественный продукт промышленного производства, будущей маме будет грозить только чрезмерный набор веса и, возможно, отёки из-за избытка соли. Покупать продукты сомнительного качества будущим мамам категорически не рекомендуется.

Что касается присутствия ароматизаторов, усилителей вкуса и другой «вредной химии», то их добавляют практически во все продукты питания промышленного производства. Чтобы полностью избежать их употребления, придётся отказаться от конфет, мармелада, соусов, тортов, мясной продукции и т.д. Сделать это очень непросто, если только вы не занимаетесь натуральным хозяйством. 

 В сети интернет ходит информация об очередном сенсационном исследовании «английских учёных», которые якобы доказали, что употреблении чипсов при беременности приводит к рождению маловесных детей. На самом деле серьёзных исследований данной проблемы не проводилось.

Поэтому, если будущей мамочке очень хочется чипсов, то она может себе позволить полакомиться ими. Но очень важно выбирать качественный продукт и не съедать больше 20-30 граммов, чтобы не превысить норм потребления соли и калорийности питания. Чтобы уменьшить вред, можно приготовить чипсы дома, добавив меньше соли и промокнув их салфеткой от лишнего жира.

 

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 47

Интересные статьи

Комментарии