Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 774

Что такое скрининг при беременности?

Английское слово screening буквально переводится как отбор или сортировка, то есть в каждом случае, когда речь заходит о скрининге, подразумевается определенная классификация, возможность выбора и даже отбраковка. Слово «скрининг» практически всегда подразумевает определение возможных рисков, в какой бы отрасли оно не употреблялось.
 
Интересно, что слово «скрининг» в экономической сфере обозначает проверку кредитоспособности партнеров и возможности им доверять — по сути, экономический скрининг выявляет надежных партнеров. В здравоохранении понятие скрининга охватывает первичное обследование людей, не имеющих каких-либо явных симптомов, чтобы выявить возможные случаи заболеваний на ранних стадиях.
 
скрининг при беременности это
 
Что же касается пренатального скрининга, или скрининга при беременности, то это исследования (комплекс исследований), которые позволят выявить возможные риски развития у плода различных пороков. Сведения, полученные во время пренатального скрининга (скрининга при беременности) позволят будущей матери и врачу убедиться, что беременность развивается нормально, а в случае опасности принять своевременные меры.
 

Пренатальный скрининг

 
Когда говорят о пренатальном скрининге (о скрининге при беременности), то речь идет о комплексе необходимых медицинских исследований, включая и лабораторные, и аппаратные (например, ультразвуковые) исследования, которые позволят вовремя выявить риск развития у плода различных пороков. В некоторых случаях результаты скрининга позволяют принять своевременные меры и устранить опасность для развивающегося плода.
 
Безусловно, пренатальные исследования очень важны, поскольку позволяют еще в дородовый период (слово «пренатальный» обозначает именно «дородовый») обнаружить любые отклонения в развитии беременности и даже риск возможных отклонений. Именно на основании данных скрининга врач может принять решение о необходимости дополнительных консультаций специалистов (например, генетическая консультация) или о необходимости дополнительных обследований, в том числе и инвазивных, то есть предусматривающих проникновение через естественные барьеры тела (например, через слизистые оболочки или кожу).
 
Очень важно, что любые инвазивные методы исследования, включая биопсию ворсин хориона или амниоцентез, которые позволяют еще на ранних сроках беременности выявить тяжелые пороки развития развивающегося плода (например, синдром Дауна), назначаются только после получения результатов стандартного скрининга и только в том случае, если полученные результаты требуют получения дополнительных данных.
 
Внимание! Инвазивные методы исследования не входят в перечень стандартных скрининговых процедур, а назначаются дополнительно и только с согласия беременной.
 
Стандартный скрининг при беременности (пренатальный скрининг) предусматривает:
 
 
Без предварительного получения результатов стандартного скрининга инвазивные исследования не назначаются, поскольку они могут стать причиной осложнений, включая возможность выкидыша, вероятность инфицирования плода или развитие резус-конфликта. Именно из-за таких рисков инвазивные исследования могут быть назначены только в тех случаях, когда риск опасных патологий для плода очень высок.
 
Внимание! Если по результатам скрининга у плода определяется риск наличия пороков развития, то речь идет всего лишь о высокой вероятности такого порока, поэтому в таких случаях необходимы дополнительные обследования, тесты и консультации, которые позволят получить максимальное количество информации о развитии плода.
 
Скрининг при беременности очень важен, поскольку позволяет выявить разные опасные ситуации при развитии плода и угрозу многих серьезных патологий, в том числе:
 
  1. В первом и во втором триместре можно выявить хромосомную патологию синдром Дауна.
  2. В первом и во втором триместре — тяжелую хромосомную патологию синдром Эдвардса, которая часто несовместима с жизнью или приводит к олигофрении.
  3. Только во втором триместре можно выявить дефекты нервной трубки (анэнцефалия), в результате которых нарушается развитие головного и спинного мозга плода.
  4. Синдром Корнелии де Ланге — наследственное заболевание, симптомы которого заключаются в умственной отсталости и во множественных аномалиях развития.
  5. Синдром Смит-Лемли-Опица — метаболическое нарушение, результатом которого в легких случаях могут стать незначительные физические пороки и интеллектуальные нарушения, но в тяжелых случаях вероятна глубокая умственная отсталость и тяжелейшие физические пороки.
  6. Немолярная триплоидия — хромосомное нарушение, которое чаще всего становится причиной гибели плода на ранних сроках или мертворождения. В редких случаях ребенок может родиться живым, но будет иметь множество нарушений и долго не проживет (не более нескольких недель).
  7. Синдром Патау — хромосомная аномалия, в результате которой чаще всего случаются выкидыши или мертворождение, а если ребенок все же рождается, то не живет дольше недели: у него нарушена работа головного мозга, есть патологии в сердечной деятельности, явные дефекты позвоночника и другие аномалии.
 
Именно пренатальный скрининг позволяет выявить такие патологии развития плода и принять решение о прерывании беременности по медицинским показаниям.
 
Внимание! Пренатальный скрининг — это плановая комплексная диагностика, позволяющая убедиться, что плод развивается нормально и ему ничего не угрожает. Внимание! Скрининг позволяет выявить возможные серьезные патологии плода и вовремя принять обдуманное решение.
 

 

 

Группы риска при пренатальном скрининге

 
Необходимо понимать, что группами риска при пренатальном скрининге называют не тех женщин, которым угрожает какая-либо опасность при проведении исследований (анализ крови или ультразвуковое исследование), потому что эти процедуры совершенно безопасны, а женщин, у которых по каким-либо причинам риск развития аномалий у плода увеличен, и именно поэтому развитие беременности требует особого внимания.
 
При пренатальном скрининге особое внимание уделяется беременным, которые входят в одну из групп риска:
 
  • Женщины, которые старше 35 лет;
  • Женщины, у которых хотя бы одна из предыдущих беременностей закончилась рождением ребенка, имеющего хромосомное нарушение;
  • Женщины, в анамнезе которых есть более двух выкидышей, следующих друг за другом;
  • Женщины, которые во время первого триместра (до 13-14-й недели) принимали лекарственные препараты, запрещенные для приема при беременности;
  • При зачатии ребенка от близкого кровного родственника;
  • При радиоактивном облучении одного из супругов незадолго до зачатия;
  • При наличии у одного или у обоих супругов близких родственников с наследственными, серьезными заболеваниями.
 
В любом из этих случаев вероятность хромосомных нарушений и/или врожденных аномалий становится гораздо выше, поэтому необходим более тщательный контроль.
 
группа рисков пренатального скрининга
 
Если в результате стандартных скрининговых исследований будет выявлена повышенная вероятность появления у плода любых аномалий развития, включая хромосомные нарушения, то беременной будут рекомендованы инвазивные скрининговые процедуры, например биопсия ворсин хориона или амниоцентнез, которые проводятся в медико-генетических центрах.
 
Внимание! Любые инвазивные скрининговые процедуры беременной женщине могут только рекомендоваться, однако решение о проведении таких исследований женщина принимает сама.

 

Показания и противопоказания для проведения скрининга при беременности

 
Могут ли у беременной женщины возникать вопросы по поводу показаний для проведения скрининга?
 
Принимая во внимание, что скрининг — это комплекс самых элементарных диагностических мероприятий (анализ крови, УЗИ), которые проводятся при постановке беременной на учет и при наблюдении за течением беременности, то показанием для проведения скрининга может считаться сам факт наступления беременности и вынашивания ребенка.
 
Внимание! Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует скрининг для всех беременных женщин, причем рекомендуется проводить исследования трижды за время беременности, чтобы постоянно контролировать состояние здоровья матери и плода. ВОЗ обращает внимание, что в некоторых случаях стандартный скрининг (биохимические и ультразвуковые исследования) может быть недостаточным.
 
Что же касается возможных противопоказаний для проведения пренатального скрининга, то каждая беременная женщина должна знать, что обычные скрининговые манипуляции совершенно безопасны, поэтому противопоказаний практически не существует.
 
Однако беременная должна помнить, что любые тесты и любая диагностика должны проводиться только тогда, когда женщина совершенно здорова.
Результаты обследования могут быть искажены и не соответствовать действительности, если у беременной диагностируется любое заболевание, включая простуду (острое респираторное заболевание), любое инфекционное заболевание, включая острые респираторные вирусные инфекции и ангину.
 
Перед скрининговыми исследованиями беременная должна посетить лечащего врача-гинеколога, терапевта, ЛОР-врача и, возможно, некоторых других узких специалистов, чтобы убедиться, что она полностью здорова и все полученные данные будут соответствовать действительности.
 

Проведение первого пренатального скрининга

 
Первый перинатальный скрининг проводится на ранних сроках беременности — с 10-й по 14-ю неделю.
 
При посещении врача-гинеколога, который будет наблюдать за развитием беременности, будущую маму обязательно осмотрят, измеряют рост и вес (это позволит контролировать прибавку в весе), измеряют артериальное давление и составят полный анамнез с указанием любых хронических и перенесенных ранее заболеваний. Возможно, понадобится консультация узких специалистов.
 
Что касается лабораторных анализов, то при первом пренатальном скрининге необходимо сдать анализ мочи и анализ крови, который позволяет определить группу крови и резус-фактор, а также наличие или отсутствие ВИЧ, гепатита и сифилиса.
 
Первый скрининг обязательно предусматривает ультразвуковое исследование, во время которого изучается состояние хориона, из которого в дальнейшем образуется плацента, состояние яичников и тонус матки.
 

 
На этом сроке беременности на УЗИ уже можно определить одноплодную и многоплодную беременность, развитость спинного и головного мозга плода, развитие конечностей.
 
Также измеряется ширина воротниковой зоны плода (толщина шейной складки) и длина носовой кости, что важно для определения вероятности хромосомных патологий.
 
При проведении первого пренатального скрининга обязательно проводится так называемый двойной тест — биохимический анализ крови, который должен определить два важнейших показателя:
 
  • Количество свободного бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) — любые отклонения от нормы повышают вероятность развития у плода патологий;
  • PPAP-A — это высокомолекулярный гликопротеин, показатели которого важны при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках, а также считаются скрининговым маркером риска хромосомных аномалий плода, которые можно выявить уже на ранних сроках беременности.
 

Проведение второго пренатального скрининга

 
Второй пренатальный скрининг проводится к концу первой половины беременности — на сроках с 15-й по 20-ю неделю гестации.
 
Результаты второго скрининга позволяют подтвердить или опровергнуть те риски, которые могли быть выявлены при первом скрининге, который проводился в первом триместре.
 
Если будет подтверждено наличие хромосомных аномалий, то беременной будет предложено прерывание беременности по медицинским показаниям, поскольку хромосомные аномалии вылечить нельзя. Беременной придется решать, сохранять ли беременность, в результате которой может родится не только ребенок-инвалид, но и нежизнеспособный ребенок.
 
Если при втором скрининге подтверждается наличие дефектов нервной трубки, которые могут быть выявлены в девяти случаях из десяти, то на этом сроке беременности такие дефекты еще можно либо полностью устранить, либо минимизировать.
 
Диагностические процедуры при втором скрининге:
 
  1. Абдоминальное ультразвуковое исследование плода (УЗИ), во время которого уже определяется предлежание плода, а также проводится оценка анатомического развития аллода, измеряется длина костей конечностей, объемы головы, грудной клетки и живота, что позволяет сделать предположение о наличии или об отсутствии скелетной дисплазии. Кроме того, во время этого УЗИ, чтобы исключить возможные патологии, изучается строение мозга плода, строение костей черепа, грудной клетки, позвоночника, состояние органов ССС (сердечно-сосудистой системы) и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Проводится биохимический анализ крови, который называется «тройным тестом», поскольку определяется количество в крови свободного эстриола, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и АФП (альфа-фетопротеин, который образуется с началом беременности при развитии плода). Сравнение концентрации этих веществ в плазме крови позволяет предположить нормальное развитие беременности или наличие патологий, в том числе хромосомные аномалии или дефекты нервной трубки.
 

 

Проведение третьего пренатального скрининга

 
Третий пренатальный скрининг проводят с 30-й по 34-ю неделю.
 
Главная задача третьего скрининга — оценить риск преждевременных родов, риск осложнений при родах, а также выявить показания для кесаревого сечения. Кроме того, при третьем скрининге могут быть выявлены некоторые внутриутробные пороки и патологии развития плода, которые проявляются на поздних сроках беременности.
 
При третьем пренатальном скрининге беременная должна пройти три диагностические процедуры:
 
  1. Во время ультразвукового исследования изучается анатомия плода и состояние его органов. Проводится изучение амниотической жидкости, состояние плаценты и пуповины. Кроме того, изучается состояние шейки матки и придатков. УЗИ при третьем пренатальном скрининге позволяет выявить пороки развития плода и возможность (вероятность) акушерских осложнений во время родов.
  2. Во время допплерометрического исследования (разновидность УЗИ) оцениваются характеристики кровотока в сосудах плода, в сосудах матки и плаценты. Допплерометрия позволяет выявить возможные пороки развития сердца у плода, определить зрелость плаценты и ее функциональность, а также возможное обвитие плода пуповиной Во время этого исследования определяется, получает ли плод достаточное количество кислорода или страдает от кислородного голодания.
  3. КТГ, или кардиотокография, позволяет оценить функциональное состояние плода на основании регистрации ЧСС плода (частоты сердечных сокращений), двигательной активности плода, а также тонус матки. КТГ позволяет выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы плода и его возможное кислородное голодание.
 

 

Достоверность результатов пренатального скрининга

 
Все результаты скрининговых исследований и тестов оценивает только врач. Для максимально точной интерпретации результатов любого исследования врач учитывает многие показатели и факторы, в том числе:
 
  • Гестационный срок (срок беременности);
  • Возраст беременной женщины;
  • Все  обнаруженные у беременной акушерско-гинекологические патологии;
  • Хронические заболевания и состояния любых органов и систем беременной;
  • Наличие у беременной любых вредных привычек;
  • Наличие наследственных патологий и заболеваний не только у беременной, но и у всех ближайших родственников;
  • Особенности образа жизни беременной.
 
Однако даже с учетом всех факторов риска результаты скрининговых исследований могут оказаться ложноположительными или ложноотрицательными, поскольку на окончательные результаты любых исследований оказывают влияние следующие факторы:
 
  • Избыточный вес или ожирение у беременной;
  • Наступление беременности в результате экстракорпорального оплодотворения;
  • Многоплодная беременность;
  • Выраженное стрессовое состояние беременной в результате острого или хронического стресса;
  • Если перед забором крови проводился амниоцентез (между этими манипуляциями должно пройти более недели);
  • Наличие у беременной сахарного диабета.
 
Внимание! Риски при проведении стандартных процедур пренатального скрининга (ультразвуковые исследования, биохимические тесты) исключены.
 
Внимание! Риски при инвазивных скрининговых процедурах могут составлять от 0,4% (биопсия хориона) до 1% (амниоцентез), однако инвазивные методы скрининга назначаются только в исключительных случаях и только при наличии серьезных показаний.
Оценка 4.5 из 5 Голосов: 4

Интересные статьи

Комментарии