Статьи о беременности. Советы мам и рекомендации врачей сайта Мамапедия.
Всего тем в разделе: 774

Как прервать беременность в 6 месяцев без последствий?

Прерывание беременности – достаточно сложная операция. Особенности её проведения и последствия во многом засвистят от срока гестации.

 

прерывание беременности на 6 месяце

 

До 12 недель это относительно безопасно, а делать аборт после этого срока просто по своему желанию женщина не может, для этого нужны веские основания. Чем больше срок, тем опаснее операция и тем более серьёзными должны быть причины для искусственного прерывания беременности.

Важно! Решение, как прерывать беременность в 6 месяцев, зависит не столько от женщины, а от медицинских показаний!

 

Показания для прерывания беременности в 6 месяцев

 

Важно понимать, что 6 месяцев – это 27 недель и на таком сроке плод уже вполне может жить вне тела матери. Поэтому прерывание беременности проводят только по очень серьёзным показаниям. Вдруг появившееся на таком сроке нежелание женщины иметь ребёнка – это  не причина и врачами не учитывается. Но некоторые социальные аспекты всё же заслуживают внимания.

Аборт после 12-ти недель беременности без медицинских показаний считается криминальным и за его совершение врачу грозит штраф, исправительные работы и даже лишение свободы при повторных правонарушениях.

 

Медицинские показания для аборта на поздних сроках

 

Медицинские показания для аборта на поздних сроках

 

Показаниями к позднему прерыванию беременности могут быть нарушения здоровья матери или плода. Со стороны женщины это бывают тяжёлые заболевания внутренних органов, например, пороки сердца или серьёзное нарушение функционирования почек или печени, тяжёлые формы сахарного диабета или сложные инфекционные заболевания, например, сифилис или туберкулёз. Также показанием для проведения позднего аборта являются психические заболевания матери, если они приводят к полной её недееспособности.

Причиной для проведения аборта на большом сроке являются также серьёзные нарушения развития плода, например, отсутствие головного мозга или порок сердца, не совместимый с жизнью, тяжёлые генетические заболевания. Если доктор видит на УЗИ опасные патологии, которые могут привести к гибели плода ещё на этапе внутриутробного развития или сразу после рождения, он сообщает об этом руководству клиники. Обычно после этого собирается консилиум, который и делает прогнозы относительно возможности развития беременности и целесообразности её прерывания.

 

Прежде чем созывать консилиум, доктор обязательно проводит несколько детальных УЗИ и целый ряд анализов и обследований.  Без этого решение не может быть принято.

 

Социальные показания для прерывания беременности на больших сроках

Количество социальных показаний для поздних абортов в нашей стране менялось несколько раз, их было то 7, то 14, но на сегодня осталось всего 4:

 

  • Лишение (ограничение) матери родительских прав по отношению к другим детям;
  • Беременность, наступившая после изнасилования;
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • Гибель мужа в период беременности или наличие у него тяжёлого заболевания, которое привело к полной утрате трудоспособности.

 

Прерывание беременности по социальным показаниям проводится только до 22-й недели беременности, поэтому на 6 месяце оно недопустимо. 

 

Решение о необходимости и допустимости аборта в каждой конкретной ситуации принимает специальная комиссия в территориальной женской консультации. При этом во внимание обычно не принимается такой факт, как неосознанное затягивание с абортом, например, если женщина не знала о беременности или врач неправильно определил её срок. При необходимости женщине оказывает помощь психолог и органы соцзащиты.

 

Способы прерывания беременности в 6 месяцев

 

Существует не так и много методов, позволяющих прервать беременность на таком большом сроке. Все они опасны и травматичны. Кроме того, операция сложна психологически, так как приходится убивать уже практически сформированного младенца. Обычно применяют несколько методов:

 

  • Инструментальный аборт. Его проводят только до конца второго триместра. Шесть месяцев – это как раз пограничный срок, когда ещё можно успеть. Суть операции проста – шейку матки раскрывают, плод внутри тела измельчают и удаляют щипцами и методом вакуумной аспирации. В идеале операция длится 10-30 минут, но при наличии осложнений, её длительность увеличивается.
  • Солевой аборт. Это один из самых жестоких методов, который применяется всё реже. В ходе аборта шейку матки слегка расширяют и вводят в околоплодную жидкость концентрированный солевой раствор. Он обжигает нежную кожу плода, вызывает обезвоживание и кровоизлияния в мозг. Через некоторое время (несколько часов) он погибает в мучениях, так как болевые ощущения у эмбрионов появляются уже на 16 неделе.  Примерно через сутки-двое плод отторгается и происходит мертворождение. Если схватки не начинаются, их вызывают медикаментозно. Изредка плод не погибает и тогда его умертвляют после рождения.
  • «Малое» кесарево сечение. Оно ничем не отличается от обычной операции кесарева сечения. Проводят его очень редко, только по абсолютным показаниям.  Если плод в ходе операции выживает, его обычно не реанимируют или умертвляют методом асфиксии.

 

Все эти способы прерывания беременности являются сложными хирургическими вмешательствами. Поэтому в ходе операций возможны осложнения. Неприятные последствия после её проведения также не редкость. Поэтому женщине необходимо заранее узнать обо всех возможных проблемах и принимать решение о целесообразности аборта, учитывая и эту информацию.

Ни в коем случае нельзя пытаться прервать беременность в 6 месяцев вне медицинского учреждения. Это слишком опасно и чревато гибелью женщины.

Осложнения при прерывании беременности в 6 месяцев

Чем больше срок беременности, тем сложнее физически и психологически её прервать.  В некоторых ситуациях это необходимо, например, если дальнейшее её развитие угрожает жизни матери или в случае нежизнеспособности плода. Но, если женщину толкают на аборт социальные причины, лучше этого избежать, ведь последствия операции  могут быть гораздо страшнее, чем временные трудности в жизни. 

Ранние осложнения

К ранним осложнениям относят неприятности, которые случаются непосредственно во время операции или сразу после неё. Наиболее частые из них:

 

  • Разрывы шейки матки. Они могут стать причиной сложностей во время следующей беременности и родов.
  • Перфорация или повреждение целостности стенок матки. Встречается редко и требует немедленного и обширного оперативного вмешательства.
  • Кровотечение. Может приводить к сильной кровопотере и даже гибели пациентки.
  • Неполный аборт. Если в ходе операции из тела женщины были удалены не все остатки плаценты, необходима будет дополнительная инструментальная чистка. Несвоевременное очищение полости матки приводит к воспалению.

 

Отдалённые осложнения

 

Даже если аборт прошёл нормально, и женщина идёт на поправку, полностью гарантировать её безопасность нельзя. Некоторые негативные последствия проявляются не сразу. К ним относят:

 

  • Воспаление эндометрия. Оно может привести к затруднению зачатия и даже к бесплодию.
  • Эндометриоз.
  • Инфицирование фаллопиевых труб и яичников. Оно может привести к трубной непроходимости и нарушению функционирования всех органов.

 

Кроме того, прерывание беременности – серьёзная гормональная встряска для организма. Чем больше срок – тем сложнее женщине вернуться в нормальный биологический цикл.

Можно ли прервать беременность в 6 месяцев без последствий?

Прерывание беременности без серьёзных негативных последствий для организма матери возможно на любом сроке. Но следует понимать, что чем дальше, тем это будет сложнее сделать. В любом случае будет физическое недомогание после операции и нарушение гормонального фона. Также многие женщины страдают от чувства вины перед нерождённым ребёнком. Поэтому, если есть необходимость прервать беременность, лучше сделать это как можно раньше, желательно до 12 недель. В это время выбор методов прерывания шире и последствия для женщины не столь опасны.

 

 

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 26

Интересные статьи

Комментарии